Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

The Guardian: Российская борьба за влияние в Африке застала Запад врасплох

12.09.2018

Россия вновь вступила в отчаянную гонку за влияние в Африке. Она спешно налаживает военное сотрудничество со странами континента и подписывает с ними соглашения на поставку оружия.

Последнее соглашение, предусматривающее создание российской базы материально-технического обеспечения в Эритрее, даст Москве выход в Красное море. Об этом было объявлено в начале сентября после девяти месяцев челночной дипломатии кремлевских официальных лиц, которые разъезжали от Африканского Рога и Великих Африканских озер до юга черного континента.

Примечание Владимира Зыкова. Недавно сообщалось, что Йемен тоже приглашает Россию к себе, тоже базу хочет. Я уже подчёркивал, что "горлышко" между Йеменом и Эритреей контролирует изрядную часть мировых нефтяных поставок. А с другой стороны - Иран, который может контролировать вторую изрядную часть. Понятно, почему британская Гардиан сильно обеспокоена... Смотрите также: 10 карт, которые объясняют Ближний Восток

Источник

Стремительные темпы нового российского вмешательства вызвали опасения у правозащитников и экспертов по вопросам безопасности, которые боятся последствий от поставок оружия слабым и погрязшим в конфликтах режимам, особенно если Соединенные Штаты начнут строить планы вывода своих войск и закрытия военных миссий.

Внимание к действиям России в Африке усилилось в прошлом месяце после убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, где они занимались расследованием деятельности скандально известной частной военной компании Вагнера.

По словам обозревателей, в 2018 году Россия заметно активизировала свою деятельность, а ее высокопоставленные чиновники начали сновать между столицами африканских государств, предлагая соглашения на поставку оружия и предоставление военных услуг (зачастую без каких-либо дополнительных условий) в обмен на дипломатическую поддержку и контракты на добычу полезных ископаемых, могущие принести значительную прибыль.

Источник

Действия России в ЦАР весьма необычны, но с прибытием туда 175 частных контрактников и военных из России, а также с началом поставок оружия эта страна стала символом расширяющихся усилий Москвы на африканском континенте, которые застали врасплох даже тех, кто там работает.

«Официальная линия такова, что российское правительство и ЦАР сотрудничают уже давно», — сказал один зарубежный представитель, пристально наблюдающий за событиями в Центральноафриканской Республике с момента приезда туда российских советников.

«Но честно говоря, если бы прошлой осенью кто-нибудь сказал, что такое произойдет, и что в стране появится большое количество русских, никто бы этому не поверил».

«Все в изумлении от того, какими быстрыми темпами это происходит», — сказал изданию «Гардиан» другой обозреватель.

«В январе этого года мы услышали о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго (на территории бывшего поместья диктатора Жан-Беделя Бокассы). Сначала были слухи в социальных сетях, а потом появились русские, число которых увеличивается с невероятной скоростью».

Но дело не только в поставках стрелкового оружия и в присутствии российских военных. Беспокойство вызывает и то, что Россия начала выступать в качестве посредника между правительством ЦАР и вооруженными повстанческими группировками на переговорах в Судане. Эти действия подрывают посреднические усилия Африканского союза, и сейчас звучат утверждения о том, что Москва таким способом пытается получить доступ к алмазам, золоту и урану на контролируемых повстанцами территориях.

Усиливающийся интерес России к Африке застал врасплох западных представителей не только в ЦАР, но и в других странах.

Высокопоставленные российские руководители, в том числе, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (являющаяся близкой союзницей Владимира Путина) возглавили эту кампанию по заключению соглашений о военном сотрудничестве.

В марте месяце Лавров нанес визиты в Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве, подписав там целую серию соглашений об экономических зонах, о разведке полезных ископаемых, а также о военно-техническом сотрудничестве.

В июле настала очередь Дмитрия Шугаева, который работает директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Он появился на полях саммита БРИКС, чтобы объявить о подписании с Сообществом развития юга Африки меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве, включая обучение.

Одной из причин такой активности является угроза дипломатической изоляции со стороны Европы и США из-за политики Москвы в Сирии и на Украине. Это подталкивает Кремль к поиску союзников в Африке, в том числе, чтобы получить их голоса при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН.

«Россия также считает, что оставила в Африке исторический отпечаток (в советские времена, когда поддерживала национально-освободительные движения)», — сказал Пол Стронски (Paul Stronski) из Фонда Карнеги за международный мир.

«Когда Россия в последние пару лет начала возвращаться в Африку, ее позиции там были в плачевном состоянии, особенно по сравнению с Китаем. В отличие от Китая, она не может предложить потребительские товары, но может поставлять оружие, и периодически списывать долги в обмен на военные контракты и права на геологоразведочные работы по поиску углеводородов и других полезных ископаемых».

«Мы видим, что Россия возвращается и пытается найти ниши, где она может оказаться конкурентоспособной. Главная такая ниша — это оружие».

Эти усилия возглавляют в основном высокопоставленные российские чиновники, добавляет Стронски, но есть и второй уровень взаимодействия, на котором работают знакомые нам деятели из сумеречного мира путинских доверенных лиц, среди которых есть бизнесмены и частные военные подрядчики типа Вагнера, работающие в том числе и в ЦАР.

Тьерри Виркулон (Thierry Vircoulon) из Международной кризисной группы (International Crisis Group) считает, что Россия в своей стратегии преследует интересы бизнеса, дипломатии и стремится к продаже оружия. «Все началось в сентябре прошлого года, когда президент ЦАР поехал в Сочи (черноморский курортный город) и заключил там первую сделку на поставку оружия, — заявляет он. — С тех пор отношения существенно расширились, и российские компании в качестве компенсации за военные услуги получают доступ к полезным ископаемым Центральноафриканской Республики».

Вместе с тем, Виркулон утверждает, что существуют колоссальные различия между предыдущим периодом российского интереса к Африке (на пике советского влияния) и сегодняшним днем.

«Отличие в том, что сейчас все размыто и неопределенно. Россия использует частных военных контрактников, которые официально не связаны с Кремлем, но фактически связаны. Она даже особо не маскируется, нацелившись на те режимы, у которых не очень хорошие отношения с Западом, и которые в нем разочаровались. Среди них Судан, Зимбабве и ЦАР».

Кремль проявляет активность не только в сфере военного сотрудничества.

Россия деятельно восстанавливает свои старые межличностные контакты и связи, которые формировались в годы холодной войны, когда молодые активисты и бойцы из сил африканского освобождения учились в Москве.

Но поражает отнюдь не только присутствие военных советников в ЦАР. Среди прочего, Россия пытается создать базу на Африканском Роге.

Ее попытки открыть базу в Джибути не нашли положительного отклика, однако Сергей Лавров в сентябре заявил о том, что Россия планирует открыть пункт материально-технического обеспечения в Эритрее на берегу Красного моря, присоединившись к другим странам, спешно пытающимся закрепиться на Африканском Роге. Он также дал понять, что санкции ООН против Эритреи будут сняты.

Оригинал: theguardian.com

www.inosmi.info


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.