Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США отозвали послов из трех стран

Источник: ВОЙНА и МИР
9.09.2018

США отозвали своих послов из Доминиканской Республики, Панамы и Сальвадора. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Такой шаг предпринят из-за недавнего решения этих стран отказаться от признания Тайваня.

"Главы дипломатических миссий встретятся с лидерами правительства, чтобы обсудить пути того, как США могут поддержать сильные независимые демократические институты и экономики в Центральной Америке и в Карибском регионе", — отмечается в сообщении.

Президент США Дональд Трамп в марте 2018 года подписал закон об укреплении отношений с Тайванем. При этом официально США не признают независимость этого государства. 

Примечание Владимира Зыкова. О как! Сами не признают, но других нагибают :) Что-то тут не так подано, попробуем разобраться...

Источник: BFM

США заволновались: Панамский канал под угрозой потери

Вашингтон вынужден был в срочном порядке вызвать глав дипломатических структур США в ряде стран Латинской Америки в связи с явно обозначившейся в этих государствах прокитайской позиции.

Речь идет о Сальвадоре, Панаме, а также Доминиканской республике, руководство которых приняло решение «больше не признавать Тайвань», как пояснили в Госдепе. При этом сами Соединенные Штаты официально не рассматривают данное островное государство в качестве страны, обладающей собственным суверенитетом. Однако обозначенный подход носит лишь формальный характер. Госдеп и Пентагон постоянно упрекают Китай в стремлении установить свою власть над Тайванем военным путем. Поэтому так называемый «тайваньский вопрос» является весьма чувствительным для Вашингтона.

В этой связи решение указанных латиноамериканских стран можно рассматривать как явно провокационное, призванное подчеркнуть свою привязанность к прокитайскому курсу во внешней политике и, напротив, показать свое пренебрежение интересами США.

Данный удар является особенно чувствительным для американской власти, так как Латинская Америка традиционно входит в сферу влияния США. Более того, в Панаме пролегает ключевая артерия (Панамский канал), связывающая Атлантический и Тихий океаны кратчайшим путем. Этот путь рассматривается Вашингтоном как средство контроля торговых коммуникаций в регионе и оперативной переброски соединений боевых кораблей на актуальные театры военных действий.

Поэтому становится ясной высокая степень взволнованности США демаршем своих недавних протеже, которая фактически может рассматриваться как бескровное восстание против американского диктата. Бескровное, по крайней мере, на текущий момент времени. Так как с отозванными в Вашингтон дипломатами власти намерены обсудить вопросы демократии в указанных странах. 

(с)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.