Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Швеция с Финляндией: Прочь от НАТО

16.08.2018

Вопрос о вступлении в североатлантический альянс окончательно снят с повестки дня

Когда премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельд на ежегодной национальной конференции "Народ и оборона" в январе текущего года жестко и однозначно отклонил любые перспективы вступления его страны в НАТО, сложилась одна предопределенность и одна интрига.

Первое вытекало из геополитической, исторической, экономической и даже военной близости двух скандинавских стран: Швеции и Финляндии. На протяжении длительного периода, особенно после окончания Второй мировой войны, на международные политические и военные вызовы эти страны реагировали очень схожим образом. Нередко создавая ощущение некоего подспудного единства.

Так что с этого момента реакция финского руководства стала вполне предсказуемой. Вскоре президент Финляндии прямо заявил об отсутствии у его страны планов по присоединению к Альянсу в обозримой перспективе, а министр иностранных дел Эркки Туомиоя отметил, что к этому страна не готова, и против подобного шага решительно настроено абсолютное большинство финнов.

Таким образом, история, длившаяся, по меньшей мере, с 2008 года, закончилась. Если Североатлантический блок куда свои границы и раздвинет, то точно не в Скандинавии. Впрочем, учитывая нынешние реалии, перспективы принятия в его состав Украины или Грузии с Арменией, тоже являются предельно призрачными. Киеву членство необходимо исключительно для втягивания стран-участниц в прямую горячую войну с Россией, которая им не нужна, и от которой они всеми силами стремятся уклониться. А растягивание южного фланга до Закавказья, особенно с учетом ухудшающихся отношений Турции и США, чревато возникновение плацдарма с ярко выраженной отрицательной связностью, еще более худшего, чем Прибалтика. И то, и другое Брюсселю не нужно от слова совсем.

Но оставалась интрига в части попыток понимания мотивов этого решения правительств скандинавских стран. Некоторые политические комментаторы даже сделали предположения о предстоящем неизбежном российско-шведском и российско-финском дипломатическом потеплении в связи с вероятной сильной сменой геополитической ориентации их правящих элит.

Однако вышедший на днях в свет доклад "Последствия возможного вступления Финляндии в НАТО. Оценка" шведского института международных отношений все расставил по своим местам. Дело оказалось куда проще. Решение скандинавов, как оказалось, было основано на трех китах.

Во-первых, вступление в НАТО, учитывая нынешнюю позицию Дональда Трампа, это очень дорого. Доля военных расходов в финском бюджете с 2003 года находятся в пределах 1,3-1,4% от ВВП страны, а с 2013 года стабильно снижается к целевому значению в 1,2%. В нейтральной Швеции она вообще колеблется в районе 1%.

Пока обе страны сохраняют независимость, решать – сколько тратить на оборону – они могут сами. В случае вступления в НАТО Хельсинки и Стокгольм немедленно окажутся под жестким давлением Вашингтона, требующего от союзников по блоку безусловного наращивания расходов минимум до 2%, а вообще даже до 4%. Скандинавская экономика к такому росту нагрузки совершенно не готова. Она и так с трудом преодолевает последствия санкционной войны.

Во-вторых, когда дело дошло до принятия окончательных решений, прежде всего, в Финляндии внезапно осознали, что целый ряд членов Альянса, в особенности, Польша и Прибалтика, стремятся к эскалации военной напряженности в отношениях с Россией, чреватой возникновением реальной войны, любой ценой. Хотя вероятность такого сценария и не столь велика, однако в случае его реализации Финляндия сразу оказывается в прямом смысле слова непосредственно на линии фронта, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, очевидно, что безопасности стране членство в НАТО решительно не прибавляет.

В-третьих, правительства обеих стран начинают все более скептично оценивать дальнейшие перспективы существования самого Североатлантического блока. Итоги саммита в Брюсселе оказались более чем минорными. Организация пока сохранилась, но главные ее акторы договориться не сумели. Так что ее история продолжается просто по чистой инерции. В этих условиях в нее вступать чревато непредсказуемыми последствиями, и точно ведет к еще большему ухудшению отношений с Россией.

Нет, любви к Москве там не прибавилось, однако после ответных санкций стало понятно, что сдаваться русские не намерены, и их ответные ходы оказываются достаточно сильными. Тогда как гегемон слабеет. Переход под "зонтик НАТО" отношения с Россией неизбежно сильно охладит, и тогда сложно сказать, с какими несимметричными российскими ответами придется столкнуться. И эта неопределенность опасений порождает даже больше, чем прямая высадка "вежливых зеленых человечков" на Хельсинки.

Резюмируя сказанное выше, финны со шведами предпочли тихо отсидеться далеко в стороне от большой драки. Может, это и не так хорошо, как кому-то хотелось, однако следует признать, что в целом результат для нас вполне позитивен.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/59384.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.