Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сергей Филатов: Нефть: опасные игры, опасные связи - 2

8.08.2018

Нефтедоллар – есть. Нефтеюань – появился. Нефтеевро – будет? 

Для чего эти выплески англосаксонской агрессии? Похоже, что англосаксы включили даже свои заморские территории (Канада и Новая Зеландия населены потомками джентльменов, высланных в свое время с Британских островов за неподобающее джентльменам поведение), чтобы обозначить «единый фронт». Смысл обострения? Можем предположить, что для защиты «нефтедоллара». Возможно, силовым путем. Потому и обозначают свои позиции, как объединенные силы. А то без НЗ янки уже побеждать не смогут?

Это, скорее, истерическая реакция и не только на появление и быстрое укрепление нефтеюаня. Напомним, что недавно Россия открытым текстом на Санкт-Петербургском экономическом форуме-2018 предложила Евросоюзу вслед за «услугами по обеспечению обороны Европы» также и торговлю нефтью за евро. Глава минфина РФ Антон Силуанов прямо заявил: «Если европейские партнеры не поддержат экономическую политику США в отношении России, то, безусловно, мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые сегодня зачастую попадают под различного рода ограничения». Вот так просто и ясно ЕС предложен вариант создания «нефтеевро». И не факт, что реакция со временем не последует – Европе при таком-то финансово-экономическом давлении со стороны Трампа надо определяться: «С кем вы, деятели евробизнеса?» А нефтеевро – это огромные объемы, которые могли бы в ЕС потеснить нефтедоллар. Тем более, что у старых европейских элит давно накопились претензии к заносчивым янки.

Про то, как американцы начали войну в Югославии именно в тот год, когда появлялся на свет евро в форме наличных денег (в электронном виде он уже существовал до 1999 года), мы писали раньше. Можем напомнить – то была война официально – «против Милошевича», а неофициально, по факту – против нарождавшегося евро, как конкурента доллару. После демонстрации того, что даже европейская страна может стать законной целью для US Air Force, коли янки станут недовольны политикой европейских союзников, в ЕС не стали педалировать вопрос о евро, как о валюте, способной заменить доллар в расчетах с США.

Но времена меняются, и сейчас для нефтедоллара настает «момент истины». Торговля нефтью с Ближнего Востока идет, по карте это прекрасно видно, и на Запад – в Европу и в Америку, и на Восток – в Азию. Через Ормузский пролив проходят почти 20 млн. баррелей сырой нефти в сутки, что составляет 1/5 глобальных перевозок нефти, а 85% этой нефти продается в Азию. Основные покупатели – Япония, Индия, Южная Корея и Китай.

А через Баб-эль-Мандеб – в Европу – провозят около 5 млн. баррелей в день. Если он будет перекрыт, то нефть все равно поплывет в Европу, но окольным путем – вокруг Африки, что увеличит дорогу на 4 с гаком тысячи км, и повысит цену на транспортировку. Так что новая цена будет ударом по карману европейского потребителя, чего Трамп и добивается.

Но не все так схематично и просто. Американцы, например, страшно боятся, что рано или поздно – а по нынешним временам, скорее «рано», чем «поздно» – азиатские потоки ближневосточной нефти будут покупать в Азии за юани или за евро, но не за доллары. И, если с Саддамом Хусейном, предложившем Европе свою иракскую нефть за евро, американцы быстро разделались, то нынче бомбить им придется слишком много стран Азии. И не факт, что это станет Вашингтону по силам.

Поэтому американцы сосредотачиваются на цели вполне пока достижимой – Иран.

Поэтому ситуация – что вокруг Баб-эль-Мандебского пролива, что вокруг пролива Ормузского – сейчас столь накалена. Вон, иранцы уже массированные учения своих ВМС продемонстрировали. А их президент Хасан Рухани предупредил о возможном блокировании Ираном Ормузского пролива в случае агрессии против его страны. И, чтобы его лучше поняли повсюду, Рухани добавил: «Американцы не понимают смысла своих слов. Как это может быть, чтобы сам Иран нефть не экспортировал, а регион Персидского залива экспортировать нефть продолжит?» Намек вполне себе прозрачный. Также и командир «Корпуса стражей исламской революции» генерал Касем Солеймани предостерег США от отправки войск в Красное море, заявив, что оно «больше не безопасно для американцев».

Зафиксировал свою позицию и Израиль, которого поставки нефти через Красное море и не очень-то касаются напрямую, но повоевать с Ираном руки просто чешутся. Премьер-министр Нетаньяху на днях сообщил: «Если Иран попытается заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, я убежден, что он встретит сопротивление решительно настроенной международной коалиции, в которой поучаствуют все виды израильских вооруженных сил».

Что это за «международная коалиция» Нетаньяху пока не объяснил, но ответный намек также многозначителен. И, если здесь начнется военный конфликт, то к Баб-эль-Мандебу стянутся многие желающие помахать кулаками.

Американцы, как представляется, просто провоцируют Иран и хуситов Йемена на агрессивные акции. Последние уже подбили пару саудовских танкеров, и саудиты на время «тормознули» провод танкеров через Баб-эль-Мандеб, что есть – «первая ласточка» возможных осложнений для Европы. А нефтепроводов туда с Аравийского полуострова нет.

Так вот, результатом блокировки нефтяных поставок через эти проливы – «горлышки» на просторах Мирового Океана – станет резкое сокращение подачи нефти в Европу. Останутся поставки нефти, прежде всего, из России, Ливии (если она сможет) и Алжира… Это во-первых. Причем к вящей радости стратегов США, получающих в свои руки ещё один инструмент давления на Евросоюз. Они же при таком развороте событий в проливах смогут предложить «здесь и сейчас» Европе свою нефть по баснословной цене.

Дело в том, что уже почти два десятилетия крупнейшие банки и хедж-фонды США закупали огромные объемы – десятки миллионов баррелей нефти – с целью манипулирования ценами. В 2014 году в Сенате США подняли этот вопрос о манипуляциях, но 400-страничный доклад ситуации не изменил. Уже в 2017 году ряд англосаксонских хедж-фондов на биржах Лондона и Нью-Йорка провели массовую скупку фьючерсных контрактов на сырую нефть. К середине февраля 2017 года на руках у спекулянтов оказались контракты почти на 1 миллиард баррелей, пишет «Эксперт», ссылаясь на статистику лондонской биржи ICE. Это – треть всех физических запасов нефти, которые на тот момент имелись в коммерческих хранилищах мира.

Представляете, по каким ценам начнут спекулянты предлагать нефть тем странам, которые первыми ощутят на себе удар от блокирования проливов вокруг Аравийского полуострова? И кто получит самую вкусную маржу? – Завсегдатаи бирж Лондона и Нью-Йорка. Вы же помните классическую идею Рокфеллера о том, что «деньги надо делать, когда на улицах льется кровь».

Вторым результатом возможного перекрытия проливов будет галопирующий переход части Азии на оплату нефти в юанях. Давление Трампа на Иран и Евросоюз уже привело к повышению на рынке доли нефтеюаня, а, стало быть, и к первому реальному сокращению доли нефтедоллара. Один Китай может поднять свои закупки за нефтеюань до самого высокого уровня.

По некоторым данным, иранская нефть уже пошла торговаться за юани, и, более того, она в Европу уже практически не идет – основные поставки зафиксированы в Азию. Во всяком случае, туда направлялись в начале августа все (кроме одного) танкеры из Ирана.

На сегодня можно говорить о том, что на мировом рынке нефти около 12% уже торгуется за юани, и число таких контрактов поднялось до 200 тысяч, хотя в начале лета 2018 года их было в пять раз меньше. А это – миллиарды. Эксперты отмечают, что «в последнее время мы наблюдаем так называемый decoupling, то есть отвязку китайских нефтяных фьючерсов от контрактов на смеси Brent и WTI. Это может сигнализировать о резком росте спроса именно на фьючерсы в юанях. Судя по ценам, в юанях продавать намного выгоднее: 78 против 69 долларов/баррель».

Коли начнут рваться торговые пути по маршруту Европа – Азия через Суэц и Баб-эль-Мандеб, подобный расклад потянет за собой решения целого ряда азиатских стран относительно того, чем платить за нефть?

ОПЕК – под суд! Под американский суд…

Оглянувшись вокруг и разглядев большие риски для гегемонии нефтедоллара, а также перспективу возможной утери контроля над нефтяными ценами, Трамп решил сильно припугнуть нефтедобывающие страны. Причем, занес он меч американской Фемиды над всеми подряд, кто не будет слушать команды из Вашингтона.

Там сейчас обсуждается и, судя по всему, будет принят закон, под наказание за нарушения которого попадут и Россия, и Саудовская Аравия, и все-все-все, кто продолжат добывать и торговать нефтью в мире по устоявшимся за десятилетия правилам, игнорируя новые «правила Трампа». А «правила Трампа» будут заключаться вот в чем.

В Вашингтоне – и там по данному вопросу редкий для сегодняшнего дня консенсус – увидели, как Россия и Саудовская Аравия выстраивают совместную работу на нефтяном рынке и готовят бессрочное глобальное соглашение «ОПЕК+». Выше мы упомянули об играх спекулянтов из Лондона и Нью-Йорка. Это не нравится хозяевам нефти – зачем им терять своё из-за чужих игр? Поэтому в рамках «ОПЕК+» есть возможность производителям нефти сообща регулировать объемы добычи и продаж, чтобы иметь выгодную для себя цену.

Всего в систему «ОПЕК+» намереваются войти 24 страны-экспортера нефти –  как ряд членов ОПЕК, так и те, кто в этой организации не состоит. Некий вариант нефтяного пула XXI века. Американские разговоры о «картеле» здесь неуместны – это будет не «картель» с одним финальным бенефициантом, а система мирового влияния на уровень нефтяных цен с участием десятков субъектов коллективного соглашения.

Подобная перспектива весьма взбудоражила спекулянтов Уолл-стрит, которые годами «снимали сливки» с нефтяной торговли. Для них «лафа» может закончиться. И кто ж с этим там согласится? Поэтому намерения Трампа «наказать вольнодумцев» встретили необычную по нынешним временам консолидированную поддержку в истеблишменте США. В Конгрессе сейчас проходит утверждение законопроект, согласно которому американское право должно стать экстерриториальным.

А ведь американцы просто потеряли берега, когда хотят законодательно закрепить право своих внутренних судов вести дела против стран ОПЕК или вообще против любой страны мира, которая участвует в «картельных сговорах на мировом нефтяном рынке». Законопроект так и назван – «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» («Закон против картелей производителей и экспортеров нефти»). Согласно этой внутренней вашингтонской бумаге, страны, нарушающие американский закон, лишаются (sic!) «суверенного иммунитета» или «государственного иммунитета» перед судами США. Отнимать у виновных будут все доллары, которые они хранят в банках Уолл-стрит и даже по всему миру. Та же Саудовская Аравия вполне может потерять свои гигантские – сотни миллиардов – долларовые вложения в американские банки.

Правда, зиждется эта новелла только и единственно на… нефтедолларе. Выдерни его, и вся конструкция рассыплется. То есть – Трамп и Сенат, в конечном итоге, подталкивают десятки стран-производителей нефти просто бежать из нефтедоллара в любую альтернативную валюту. Китайцы теперь тихо улыбаются и ждут, когда кто-то или что-то «проплывет мимо»…

Видите, как просто будет, по мнению янки, размахивать жупелом «картельного сговора». Знают по собственному опыту – что это такое в исполнении американских же корпораций. Так что, и России, и Саудовской Аравии и другим участникам «ОПЕК+» показан с Потомака «большой кнут». Но даже если предположить, что США ведут себя, как Карабас Барабас, то вот участники «ОПЕК+» совсем не похожи на марионеток из кукольного театра, и они покажут Карабасу, куда ему надлежит отправиться в поисках «золотых денежек».

Если у американского руководства есть желание убить доллар как мировую расчетную единицу, то этот закон – прямой путь к поставленной цели. Даже самые большие фанаты доллара вряд ли захотят видеть над своими спинами свистящий хлыст Дяди Сэма. И вот здесь все разом могут «ломануться» в нефтеюань или в нефтеевро. Неужели американцы не просчитывают подобный сценарий?

…Интересно то, что оппозицию «ОПЕК+» уже готовы формировать и крупные покупатели нефти. Им совсем не нравится, что производители объединяют усилия. И газета «Times of India» информирует: «Пекин ведет переговоры с Дели по формированию блока стран-импортеров нефти в качестве противовеса ОПЕК в деле формирования мировых цен на свободном рынке». Газета напоминает, что Индия и Китай сейчас на двоих потребляют до 17% мирового импорта нефти. Этого мало, чтобы воздействовать на уровень цен. Но самое интересное, их игра «на понижение» цен может стать эффективной, например, при координации их протестных настроений с… политикой США. Вот какие необычные комбинации могут появляться в анализе происходящих перемен на нефтяном рынке.

Да, уж ситуация складывается:

- Канада с Новой Зеландией подали голоса, обостряющие обстановку;

- англосаксы консолидируются;

- Израиль собрался посылать экспедиционный корпус на войну с Ираном в Баб-эль-Мандеб;

- продажи нефти за юани стали расти, как на дрожжах;

- Трамп, возможно, не просчитал, куда может завести Америку новый закон «против картелей производителей и экспортеров нефти»;

- доллар – уже не единственная нефтяная валюта;

- Европе грозит подрыв привычного маршрута поставок нефти с Ближнего Востока;

- Индия с Китаем недовольны появлением «ОПЕК+»;

- Саудовская Аравия может потерять все долларовые авуары;

- Россия предлагает Европе торговлю нефтью за евро и «зонтик безопасности».

Похоже, карты сданы, и нынешний тур нефтяной игры начался уже в новых условиях и с новыми «командами», демонстрирующими свои новые связи.

При этом игра пошла уже не только финансово-торговая, но и с проявлением силовой составляющей, что делает её весьма опасной.

https://serfilatov.livejournal.com/2406635.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.