Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Президент Венесуэлы пережил покушение с использованием дронов

Источник: ВОЙНА и МИР
6.08.2018
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Попытку покушения на свою жизнь пережил в субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро – ни он, ни другие представители руководства страны не пострадали. Сам Мадуро уже обратился к стране по телевидению, пообещав найти и сурово наказать виновных.

Взрывчатка по воздуху

Способ нападения был выбран не только оригинальный, но и технологичный. К трибуне на проспекте Боливара, где находился Мадуро, были направлены несколько летательных аппаратов с взрывчатым веществом. В результате взрывов ранения получили семеро гвардейцев, сообщил министр связи и информации Хорхе Родригес.

Трансляция мероприятия по государственному телевидению была тут же прервана. На последних кадрах видно, как Мадуро и стоящие рядом с ним на трибуне люди неожиданно посмотрели вверх. Затем участники парада бросились врассыпную, после чего трансляция прекратилась.

Мадуро в порядке

Сам президент не пострадал. Министр Родригес сообщил, что Мадуро находится в прекрасном состоянии после покушения. "Наш президент Мадуро — в отличном состоянии здоровья и отличных условиях", — заявил Родригес в ходе телеобращения к нации. После покушения Мадуро был эвакуирован в безопасное место.

Мадуро обратился позднее к стране с телеобращением. Никаких следов возможного воздействия взрывчатых веществ на нем заметно не было.

Виновные уже объявлены?

Первым о возможных виновниках нападения завил глава Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо и оригинальностью он не отличился, обвинив во всем правые силы.

"Соотечественники, правые силы настаивают на насилии, чтобы занять место, которое они не смогли получить с помощью голосования. Наш брат-президент Николас Мадуро и высшее политическое и военное руководство не пострадали в террористической атаке во время мероприятия национальной боливарианской гвардии. Им с нами не совладать", — написал Кабельо в своем микроблоге в Twitter.

Сам президент был более предметен и адресовал обвинения в организации покушения не просто правым политическим силами, но и конкретному человеку – президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Помимо Сантоса, он упомянул и США. "Мы спросим с тех ответственных, кто живет за границей, в первую очередь в США. По первым данным расследованиям, многие из организаторов покушения живут в США, в штате Флорида. Надеюсь, что правительство Дональда Трампа будет готово бороться с террористическим группами, которые совершают покушения против мирных стран, в нашем случае – Венесуэлы", — заявил Мадуро в ходе телеобращения к нации.

Он пообещал, что виновные в покушении понесут максимальное наказание, и прощения им не будет. По словам президента, часть непосредственных участников покушения уже задержана.

Фланелевая угроза

О своей ответственности за покушение заявила подпольная группа "Фланелевые солдаты". Мексиканский портал Sin Embargo отмечает, что группа была создана в 2014 году и связана с мятежным полицейским Оскаром Пересом, который был ликвидирован в ходе спецоперации в январе 2018 года. Группа позиционирует себя как объединение всех сил сопротивления на национальном уровне.

"Операция состояла в полете двух дронов, груженных взрывчаткой С4, к президентской трибуне. Снайперы почетной гвардии сбили дроны до того, как они прибыли к цели. Они уязвимы, сейчас не получилось, но это вопрос времени", – говорится в сообщении группы в её микроблоге в Twitter.

Пока официальные власти Венесуэлы никак не прокомментировали данное заявление.

А было ли покушение?

Сам факт покушения уже подвергся сомнению. Агентство Ассошиэйтед Пресс передало информацию трех представителей венесуэльской пожарной службы, по словам которых в Каракасе имела место не атака дронов на президента Мадуро, а лишь взрыв газового баллона в квартире неподалеку от места проведения парада.

Общавшиеся с агентством сотрудники пожарной службы, работавшие на месте инцидента, оспаривают официальную версию событий. На условиях анонимности они заявили агентству, что за покушение на президента был принят взрыв газового баллона в здании неподалеку, и что можно было видеть дым от этого взрыва, поднимавшийся из окон дома. 

Источник: РИА Новости

Власти Венесуэлы раскрыли некоторые подробности расследования покушения на Мадуро.

"Было три взрыва, один — это дрон напротив президентского помоста, ещё один дрон поднялся и взорвался справа от помоста. Именно он стал причиной того, что сектор с родственниками служащих побежал налево, и третий дрон взорвался в районе здания к югу от сцены. Быстрая реакция со стороны службы безопасности президента Мадуро не только позволила обеспечить его эвакуацию, но и быстро поймать нескольких исполнителей на месте преступления". 

Задержанные сейчас дают показания, после чего станет понятен масштаб подготовительных мероприятий при покушении и связанные с покушением внутренние и внешние силы. Естественно, власти Венесуэлы будут стремиться получить доказательства связи киллеров с Колумбией и США.

По стране прокатились стихийные митинги чавистов и профсоюзов в знак протеста против попытки убить Мадуро и захватить власть путем убийства. Оппозиция ожидает, что провалившееся покушение будет использована для наращивания давления на оппонентов Мадуро внутри Венесуэлы и укрепит позиции чавистов в стране. Служба безопасности уже ведет работу по поиску тех, кто мог пособничать инициированну извне нападению. Армия как и ранее готова дать отпор, в случае попыток силового захвата власти.

Многие страны (включая Россию) осудили попытку убийства Мадуро и использование таких методов "борьбы за власть", за что Венесуэла уже выразила благодарность всем отметившимся. Куба как наиболее дружественная страна заявила, что готова оказать неограниченную поддержку, если такой запрос поступит из Каракаса. Возможное убийство Мадуро надо понимать изрядно взволновало Пекин и Москву, которые находятся в числе главных инвесторов экономики Венесуэлы, которые не так давно предпринимали существенные экономические усилия для поддержки чавистов, дабы затруднить реализацию американских планов по смене правительства в этой стране.

Посольство США в Каракасе предупредило американских граждан, чтобы они не покидали территорию посольства и не появлялись на улицах, в связи с произошедшим покушением на Мадуро. Помощник Трампа Джон Болтон уже заявил, что США не имеют к данной попытке покушения никакого отношения и за этими действиями не стоит американское правительство. Если у Венесуэлы есть доказательства причастности США, то Болтон хотел бы их увидеть. Впрочем, точно также правительство США отрицало многочисленные покушения на Кастро, но как стало потом известно из рассекреченных документов ЦРУ, именно США стояли за попытками убийства.

Колумбия также отвергла причастность президента Сантоса к организации покушения. Стоит помнить, что организаторы и исполнители неудачного государственного переворота 2017 года использовали для своих целей территорию Колумбии, через которую осуществлялись контакты с эмигрантами в Майами и осуществлялся завоз оружия в Венесуэлу. В силу этого, ключевое значение приобретают показания задержанных исполнителей атаки. По официальным заявлениям из Каракаса, в ближайшее время будут опубликованы дополнительные факты и подробности об организации покушения и его заказчиках.

Выводы из нападения на Мадуро были сделаны и в других странах. Сегодня Эрдогана на публичном выступлении сопровождали не только снайперы, но и спецы с ПЗРК. Популяризация ИГИЛ тактики нападений небольших БПЛА с небольшими бомбами, как видим, коснулась не только обычного поля боя, но и тактики политических убийств.

Книжки вроде той, что на заглавной фотографии, отражают злободневую актуальность проблематики использования малоразмерных БПЛА, покупаемых в обычных магазинах в качестве оружия.

Источник



Опубликовано видео взрыва одного из дронов, уничтоженного снайперами при покушении на Мадуро.

Примечательно, что до публикации видео, часть местной оппозиционной прессы топила за то, что покушения не было и это просто взорвался газовый балон.

По текущему.

1. Всего задержано 6 человек, причем их число скорее всего увеличится. Власти заявляют, что если бы киллерам удалось бы полностью реализовать задуманное, то погибло бы большое кол-во людей из присутствовавших на параде, как часть военно-политического руководства страны, так и масса обычных военных и гражданских лиц.

2. МИД Венесуэлы прямо заявил, что на основе уже имеющейся информации, заговор готовился в столице Колумбии, а его нити уходили во Флориду, где сидят ультраправые эмигранты, которые бежали из Венесуэлы после неудачной попытки военного переворота и провала прочих попыток свергнуть Мадуро.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.