Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В союзе Израиля и США побеждает Саудовская Аравия

14.07.2018

АЭС в Саудовской Аравии изменит всю систему ближневосточной безопасности

Выход США из так называемой "иранской ядерной сделки" оказался детонатором целого ряда глобальных процессов, наглядно демонстрирующих, сколь тесен современный мир и в какой степени условны в нем пределы независимости даже самых великих и могучих государств. 

В сущности, мир держится даже не на самих соглашениях, а на святости и всеобщей обязательности соблюдения принципа "нельзя никому". Стоит позволить возникнуть ситуации, в которой всем нельзя, но кому-то одному можно, как очень быстро и остальные начинают задаваться вопросом: если можно ему, то почему нельзя мне? Что в конечном итоге разрушает сложившиеся основы национальной безопасности отдельных стран и целых регионов.

Виновным за крушение механизма нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне пытаются назначить Иран, хотя именно односторонний отказ США от выполнения условий соглашения, в конечном итоге, запустил процесс, обозначенный выше. Дальше все посыпалось как с доминошками. Если свое ядерное оружие официально появится у Ирана, то все геополитические оппоненты на Ближнем Востоке тут же постараются им обзавестись в обязательном порядке.

В первую очередь, это касается Саудовской Аравии, в настоящий момент оказавшейся в неоднозначном положении. С одной стороны, она продолжает оставаться важным партнером США, обеспечивающим мировое доминирование американского доллара. В то же время она становится объектом охоты Трампа, остро нуждающегося во внешнем источнике прибыли для США. 

Третьей стороной проблемы является нефть. Точнее, зависимость от нее (и от газа) саудовской экономики, прежде всего – энергетики. Чтобы снизить зависимость, а тем более перевести национальную экономику с нефтегазовой иглы на промышленные рельсы, Королевство еще два года назад анонсировало амбициозную национальную программу реформ "Видение 2030".

Как заявил министр иностранных дел КСА Адель ибн Ахмед аль-Джубейр, одной из ее составных частей является строительство в стране в ближайшую четверть века шестнадцати ядерных реакторов, на что выделяется фонд в объеме 80 млрд. долл.  В данный момент об участии в этом проекте Эр-Рияд ведет переговоры с десятью государствами мира.

США не могли пройти мимо этого сразу по трем причинам. Во-первых, это деньги на разработке и строительстве самих проектов. Вопрос об уровне американской способности действительно построить объект типа АЭС, пока вынесем за скобки. В конце концов, Вашингтон может попытаться скооперироваться с Парижем или Токио.

Во-вторых, вмешаться в процесс требует хотя бы проблема сохранения своего влияния в регионе. В-третьих, саудовский проект открывает возможность расширения продаж достаточно дорогих американских технологий, что сулит если не решение (масштабы не те), то значительное облегчение проблемы отрицательности внешнеторгового баланса.

И все казалось прекрасным, пока в один прекрасный день в Тель-Авиве не сообразили, что вот буквально у них на глазах рушится фундаментальная основа национальной безопасности еврейского государства. Начиная с середины прошлого века она критично опиралась на безусловность технологического превосходства Израиля над любыми прочими государствами региона, включая их произвольные союзы. Примерно с рубежа конца 60-х - начала 70-х годов политическое руководство страны укрепило преимущество за счет обретения собственного ядерного оружия.

Хотя официально этот факт и не признается, тем не менее "все заинтересованные стороны" его принимают как полностью достоверный. Учитывая в общем небольшие размеры региона и высокую степень концентрации населения, а значит, промышленности и экономики в считанных крупных городах, угроза выглядела более чем серьезной. Например, в Саудовской Аравии крупными считаются города с населением более 100 тыс. человек, которых насчитывается всего 27, из которых в диапазоне от 0,5 до 1 млн. - четыре, а свыше миллиона - только три. Иными словами страна может быть полностью разрушена всего полутора десятками тактических ядерных ударов. Это сильно охлаждало традиционную на Востоке горячность в плане лезть в драку по малейшему поводу, и надежно обеспечивало Израилю стратегическую безопасность.

И тут вдруг выясняется, что главный патрон, чьей "любимой женой" часто называли Израиль ранее, не просто благословил одного из ключевых противников на собственную ядерную программу, но и прямо заявил о своем желании "помочь" с ее реализацией. Понятное дело, Тель-Авив немедленно увидел риск превращения саудовского "мирного атома" в "немирный". В сущности, все военные ядерные проекты в мире шли примерно одинаковым путем и начинались "с просто электростанции". Появление собственного ядерного оружия у главных конкурентов чревато неспособностью Израиля эту угрозу купировать. Во всяком случае, абсолютно непробиваемой ПВО/ПРО страна на данный момент не располагает.

Словом, глава израильского Минэнерго Юваль Штайниц немедленно передал главе ЦРУ США пространный меморандум с требованием к Америке гарантировать сугубо мирный вариант саудовской ядерной программы, а еще лучше блокировать ее вовсе, от греха подальше. Как говорится, нет человека - нет проблемы. 

Но Большой Папа проблемы «любимой жены» на Ближнем Востоке проигнорировал. Не вышло ничего добиться в этом направлении и у премьер-министра страны во время его визита в США.  В Вашингтоне его заверили, что с саудовской программой все в порядке, ее контролирует МАГАТЭ, так что переживать не о чем.

Правда, по ходу еще и намекнув на определенную безвыходность положения в целом. Про потребность в деньгах промолчали, но отметили, что саудиты свои реакторы все равно построят. Они их очень хотят и, к тому же, имеют на это необходимые деньги. И им без разницы, с кем договариваться. Место США в любой момент может оказаться занято хорошо если Францией, а то ведь в Эр-Рияде уже прочно обосновались Китай и российский "Росатом", которым израильские проблемы вообще до одного осветительного прибора.

Тем самым наглядно подтверждается падение способности США возглавлять мир даже в рамках Западного союза. Все чаще Америка оказывается лишь пассажиром на плоту в бурном потоке горной реки, прилагающим отчаянные усилия, чтобы просто не разбиться о камни. И в процессе попыток самоспасения Вашингтон опрокидывает вокруг себя все, что формировалось десятилетиями.

С одной стороны это хорошо. Результат вынуждает его уходить со сцены уже официально. Но в то же время это плохо, так как формирование новых устойчивых конструкций и механизмов безопасности зачастую сопряжено с прохождением периодов выяснений уровней крутости с помощью пушек, что, скажем так, не очень желательно.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/58830.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.