Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Срединные земли

Источник: KM.RU
Фото с сайта pixabay.com

Лидеры ЕС начинают говорить о необходимости расстаться в будущем с рядом восточных стран в связи с излишней самостоятельностью

Евросоюз сегодня имеет два своего рода внутренних разлома. С одной стороны – между северными, более богатыми и имеющими на сегодня более мощную промышленность странами, и южными, в которых даже у прежних промышленно развитых экономика оказалась проблемной, а промышленность – либо деградирующей, либо вторичной по отношению к странам Севера. Причем не в силу мифической южной лени, а в силу той модели разделения труда, которая была продиктована им с Севера.

Отсюда и проблемы долгов Испании и Италии, и разорения Греции, и вечной бедности Португалии…

Вторая линия формирующегося разлома – между Западом и Востоком (внутри ЕС). В западных странах, в силу тех или иных моментов, утвердился мультикультурализм, странные идеи толерантности, в основном трактуемые как моральный релятивизм, и наполненность иноцивилизационными этническими группами.

В восточных странах ЕС скорее превалирует стремление к сохранению идентичности и тем или иным началам традиционности. Возможно, это результат того, что, отказавшись от интеграционных процессов социалистического лагеря, им не импонирует включиться в подобный же процесс, но с иным идеологическим знаком.

Тем более, что если в рамках социалистического интернационализма постоянно подчеркивался курс на сохранение национальных культур внутри социально-экономической общности, то в западном варианте интеграции усиленно проводится требование на растворение в единой «европейской общности».

И лидеры ЕС уже начинают говорить о необходимости расстаться в будущем с рядом восточных стран, которые они называют «мешками с песком».

Основные претензии – именно к излишней самостоятельности и оппонированию в том числе культурным и политическим нормам Евросоюза.. Не устраивает Польша – она на сегодня в принципе мало кого, кроме США, устраивает.

Не устраивает Чехия. Не устраивает Венгрия. В постоянно глухой дискуссии с Брюсселем находится не входящая в НАТО Австрия. Предельно недовольна Греция.

Сложно сказать, что будет с амбициями Польши: она в прямой ссоре с Россией и в несколько прикрытой со старой Европой – особенно с Германией. На сегодня она может позволить себе подобный эпатаж постольку, поскольку нужна Соединенным Штатам для давления на Старую Европу внутри НАТО и ЕС с одной стороны, а с другой – нужна как раздражитель по отношению к России.

В этом отношении долговечность ее «независимости» будет зависеть от одного фактора: от того, договорятся ли об общем геополитическом союзе Россия и Германия и когда договорятся. То есть от того, когда Германия решится на мятеж против США. С одной стороны, она его боится, с другой - наглость Польши, отрабатывающей поддержку США, может ее решение ускорить.

Но тут интереснее другое. Три другие страны, постоянно, хотя и менее эпатажно заявляющие о своем недовольстве ЕС - это Австрия, Венгрия, Чехия. Три соседние неплохо развитые промышленно страны, с общей исторической судьбой – хотя и общими историческими счетами.

Население Австрии - 8 711 770 человек, Венгрии - 9 809 004, Чехии - 10 538 275. Валовый внутренний продукт: Австрия - 417 млрд долл., Венгрия – 270 млрд, Чехия – 354 млрд.

Исторически – три базовые территории Австрийской империи. И примерно совпадающие в типе своих претензий к западноевропейской интеграции. Когда-то они разошлись. Но друг к друг они культурно и цивилизационно значительно ближе, чем нормам жизни Брюсселя.

Им неплохо и по отдельности – но объединиться вновь им было бы легче, чем заполонить себя мигрантами и принять нормы толерантности и морального релятивизма, навязываемые Старой Европой.

Когда-то Гаврила Принцип, убив эрцгерцога Фердинанда, не только дал толчок первой мировой войне: это – самое глобальное последствие, заслонившее все остальное. И сейчас никто не вспоминает, для чего и кому нужен был его выстрел. Формально – все понятно: сербский националист стреляет в наследника короны империи, угнетающей славян.

Но как раз Фердинанд был чуть ли не самым славянофильским лидером империи Габсбургов. И сторонником ее превращения из дуа-национальной в трио-национальную: из Австро-Венгерской – в Австро-Венгро-Славянскую.

Принцип в это мало вдавался, но те, кто покушение организовал, то есть известные круги сербской власти, уничтожили Фердинанда именно потому, что его программа лишала сербскую корону положения объединителя и главы всех южнославянских народов.

Скорее всего, Первая мировая началась бы в любом случае. Но Принцип убил не только наследника престола – он тогда убил проект, модель, которая теоретически могла быть осуществлена: модель австро-венгро-славянской федерации, второго, кроме Германии, крупного промышленно-развитого государства в центре Европы.

Та ситуация, которая возникает сегодня, о проекте заставляет вспомнить. Не поставить вопрос о возвращении к нему – но вспомнить. Его воплощение – проблемно. В частности, и по формальным основаниям: Венгрия и Чехия входят в НАТО, Австрия – нет и обладает статусом постоянного нейтралитета. Конституционный закон 1955 года запрещает Австрии принимать участие в войнах, допускать на свою территорию иностранные войска и вступать в какой-либо военный договор. В 90-е годы Австрии удалось удержать эту позицию.

Но в нынешних условиях именно такой статус может оказаться удобным и для Венгрии и Чехии. Экономические плюсы, которые дало им членство в ЕС, во многом отягощенным современными геополитическими и культурными минусами. А возможность быть неким «мостом» и не примыкать ни к одной, ни к другой стороне – привлекательна.

Если бы это случилось, в центре Европы возникло бы новое крупное конфедеративное государство с населением почтив 30 миллионов человек и ВВП под триллион долларов. Это не слишком много на фоне лидеров промышленно-развитых стран и достаточно и для самостоятельной политики, и для самостоятельного центра силы – и центра притяжения для других стран бывшей империи.

Вена сейчас не ассоциируется ни с теми войнами, которые она вела когда-то за мировое господство, ни с угнетением входивших в нее народов: она, скорее, напоминает о культурном блеске ушедшей цивилизации и манит - на фоне обрушивающего культуру Постмодерна - этот блеск вернуть как воспоминание об ушедшей эпохе.

И это может оказаться привлекательным и для многих других стран, сто лет назад также вышедших из состава старой империи.

И очень неприятно и для бронзовеющих чиновников ЕС, и для США.

Тем более, что для России это оказалось бы предельно интересно.

Все это – маловероятно. Но заманчиво. В первую очередь – для самих этих стран и, возможно, их близких соседей.

И, что самое странное, в истории часто оказывается так, что сбывается самое маловероятное.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.