Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Reuters: Глава МИД Нидерландов признался, что солгал о встрече с Путиным в 2006 году

Источник: ВОЙНА и МИР
13.02.2018
REUTERS/Yuri Kadobnov/Pool

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра в понедельник признался, что солгал о том, что слышал, как президент России Владимир Путин говорил о планах создания “великой России”.

В ходе предвыборной кампании два года назад Зейлстра сказал, что в 2006 году он был на даче у Путина и слышал, как российский лидер говорил о планах создания “великой России”, в состав которой могут войти некоторые соседи РФ.

“Я был в отдаленном конце комнаты, но четко слышал, как Путин ответил на вопрос о том, что он считает великой Россией”, - сказал тогда Зейлстра, выступая перед своими однопартийцами из Народной партии за свободу и демократию, возглавляющей правительство Нидерландов.

“Он сказал, что это понятие включает Россию, Белоруссию, Украину и Прибалтийские государства, а также было бы ”неплохо иметь“ Казахстан”, - сказал Зейлстра, чье выступление было записано на видео.

Примечание Владимира Зыкова. Даже соврать не мог правдоподобно. Готов поверить в Белоруссию, Казахстан и даже Украину, но Прибалтику? Путин не мог такого сказать :)

Однако в понедельник он признался, что не присутствовал на этой встрече с Путиным и слышал об этих комментариях из третьих уст.

“Такая беседа действительно имела место, и кто-то, кто там был, рассказал мне, что сказал президент Путин о великой России”, - заявил Зейлстра после того, как в интервью голландской газете De Volkskrant признался, что солгал.

В среду глава МИД Нидерландов должен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Отношения двух стран ухудшились после того, как в июле 2014 года рейс малайзийских авиалиний Malaysia Airlines MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Украиной. Все 298 человек, находившиеся на борту лайнера, в том числе 196 граждан Нидерландов, погибли.

Амстердам обвинил в катастрофе Россию и сейчас пытается выявить круг подозреваемых, которые должны будут предстать перед голландским судом.

Оппозиционные партии призвали провести дебаты по вопросу нахождения Зейлстры в должности главы МИД, однако премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что, хотя министр совершил “большую ошибку”, он остается надежным членом правительства и не обязан уходить в отставку.

Рютте сказал журналистам, что не ждет дальнейшего ухудшения отношений с Россией.

“Россияне знают, что содержание этой истории правдиво”, - сказал он. 

Примечание Владимира Зыкова. А откуда  Рютте знает, что знают россияне? :)

Источник: Reuters


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.