Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ага, "Израиль предпочел бы..." (дополнено)

11.02.2018

И сразу в догонку по поводу все тех же самолетов. Мне особенно понравилась формулировка "Израиль предпочел бы..." Понимают, что уже близко подошли к черте и ответка может оказаться чрезвычайно болезненной. Точнее, не так. Тель-Авив оказался в положении, когда шаги совершаются не по воле игрока, а автоматически, даже инстинктивно, в виду безвариантности развития событий.

Примерно как в шашках, когда ты понимаешь, что противник тебе специально подставил свою шашку под удар, что брать ее нельзя, что следующим ходом ты огребаешь, но сделать ничего не можешь, выбора нет.

Израиль всегда показывал, что последнее слово остается за ним. Что бы ни произошло. кто бы ни был виноват, даже если он сам, если пострадали солдаты Израиля, в обязательном порядке следует акция возмездия. Чтобы показать, кто на стенку писает выше всех и что так было, так есть, и так будет всегда. Это Восток, здесь не ударить - признак слабости, а слабых не уважают. Если ты ослаб в одном месте, то надо проверить, вдруг ты уже не силен и в другом. А если ты не силен, то с тобой и считать не следует. Для Израиля это имеет важность категории национальной безопасности. Так что ответный налет израильских ВВС на позиции сирийской ПВО являлся делом предсказуемым и инстинктивным, но не целенаправленно обдуманным.

https://twitter.com/IDFSpokesperson/status/962238134779023360

Другое дело, что даже если принять на веру официальную версию МО Израиля, что в засаде участвовали только одни сирийские ПВО, сам факт ее успешного проведения означает, что даже из древних, как остатки обеда мамонта С-200 ( а точнее, судя по остаткам ракеты, С-125 Печора, образца 1961 года) можно успешно сбивать F-16I Sufa - специально для Израиля доработанную версию F-16D Block 50/52 Fighting Falcon образца 2001 - 2004 годов.


С-125 Печора


F-16I Sufa

Таких машин в ВВС Израиля всего три эскадрильи. Круче них считается только американский F-35. Словом, технологический разрыв невероятен и на протяжении трех лет израильская авиация имела Сирию во всех возможных и невозможных позах, не неся вообще никаких потерь. Но заявления о бесконечной отсталости сирийских зенитчиков внезапно оказались наглядно опровергнуты.

А раз можно раз, то кто сказал, что нельзя два, три и больше раз? В том числе с расчетом капитально подловить не первую ударную группу, а как раз возмущенный удар возмездия? Израиль в этом случае будет вынужден инстинктивно ударить еще сильнее. Потом еще. И очень быстро скатится к вопросу о начале наземной наступательной операции. А это уже прямая война с Ираном и Россией, которую ему не пережить и которой он очень желает избежать.

Отсюда и попытка выкрутиться, сохранив лицо через достижение договоренности с Россией. Мол, давайте сделаем вид... Вот только согласимся ли на это мы и, если да, то что потребуем взамен - самый большой вопрос современности.

Израиль обратился к России за содействием для деэскалации напряженности на границе с Сирией, где был сбит иранский беспилотник и потерян израильский истребитель, наносивший удары по соседней стране под плотным зенитным огнем, сообщил новостной интернет-сайт "Уай-нет".

Издание утверждает, что в переданном в Москву послании израильские власти выражают стремление к скорейшему урегулированию пограничного инцидента и на примере сегодняшних событий вновь предупреждают об угрозе военного присутствия Ирана в Сирии.

"Израиль запросил срочного вмешательства России для того, чтобы не допустить эскалации на севере. Обращение стало одним из результатов экстренных совещаний, которые сегодня утром провели премьер-министр, министр обороны и представители военно-политического истеблишмента страны", — отмечается в публикации.

"Израиль дал понять российской стороне, что… предпочел бы считать сегодняшний инцидент исчерпанным и не заинтересован в дальнейшем нагнетании напряженности", — пишет издание.

https://t.me/boris_rozhin/2638

Источник

Как сообщают, утром 10 февраля 2018 года зенитной управляемой ракетой сил противовоздушной обороны Сирии был сбит многоцелевой истребитель Lockheed Martin F-16I (Sufa) ВВС Израиля, принимавший участие в авиационном ударе по сирийской территории. Самолёт упал на территории северной части Израиля в районе долины Бейт-Нетофа возле кибуца Хардуф. Оба лётчика F-16I катапультировались, один получил тяжёлые ранения в живот, другой получил легкие ранения. Потеря подтвеждена израильским официальными источниками и СМИ.

Это первая достоверная потеря боевого самолета ВВС Израиля от огня ПВО противника с 20 ноября 1983 года, когда израильский истребитель IAI Kfir C.2 был сбит зенитным артиллерийским огнем палестинских сил над Ливаном. Для ПВО Сирии, это, видимо, первый подтвержденный сбитый израильский боевой самолет с 24 июля 1982 года, когда сирийские зенитные ракетные системы (предположительно, ЗРК 2К12 "Квадрат") сбили над долиной Бекаа в Ливане самолет McDonnell F-4 Phantom II ВВС Израиля (считается, что разведывательный RF-4E).

1_c4bca64f

Обломки сбитого сирийской ПВО истребителя Lockheed Martin F-16I (Sufa) ВВС Израиля, 10.02.2018 (с) Herzie Shapira / Reuters

Согласно израильским данным, около 04.00 утра 10 февраля 2018 года запущенный с териитории Сирии БЛА иранского производства вошел в воздушное пространство Израиля и всего через полторы минуты был перехвачен и сбит боевым вертолетм Boeing AH-64 Apache ВВС Израиля. Судя по изображениям обломков аппарата, данный БЛА являлся аппаратом Saeghe - небезызвестным иранским аналогом американского малозаметного БЛА Lосkheed Martin RQ-170 Sentinel.

В качестве ответной меры ВВС Израиля около 06.00 утра 10 февраля нанесли удар по подвижному пункту управления данного БЛА, находившемуся в районе сирийской авиабазы Тияс (Т-4), уничтожив его. Сообщалось, что в ударе участвовали четыре самолета F-16I ВВС Израиля, и один из них и был поражен огнем сирийских ЗРК, причем поражение сирийской ЗУР произошло уже над территорией Израиля. По израильским сообщениям, сирийская ПВО при отражении удара выпустила "более 20" ЗУР.

В свою очередь в ответ около 10.00 утра 10 февраля ВВС Израиляи предпринял массовый удар по территории Сирии, заявив об атаке 12 целей, включая три "базы ПВО", на которых находились четыре позиции ЗРК - одного SA-2 (С-75), двух SA-5 (С-200) и одного SA-17 ("Бук-М2Э"). Также удар был нанесен по "четырем иранским целям в Сирии в районе Дамаска", и, по ряду источников, по местам дислокации ряда частей сухопутных войск Сирии. По заявлению начальника штаба ВВС Израиля бригадного генерала Томера Бара, данная атака против объектов сирийской ПВО была крупнейшей с 1982 года. По всей видимости, список подвергшихся удару сирийских ЗРК соответствует израильской оценке того, чем именно был сбит израильский F-16I.

1_eb7fc4cd

1_3c085a48

1_bc5d3684

Обломки сбитого сирийской ПВО истребителя Lockheed Martin F-16I (Sufa) ВВС Израиля, 10.02.2018 (с) Jack Guez / AFP

Isr1

Карта с указанием районов сбития иранского БЛА, падения израильского истребителя F-16I и израильского удара по "пункту управления БЛА" 10.02.2018 (с) via oleggranovsky.livejournal.com

Источник

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин: Сегодняшние авиаудары по объектам ПВО Сирии - крупнейшие по масштабу со времен войны в Ливане 1978 г.

--------------------

Для справки, общая ретроспектива событий:

⚠️Ночью израильтяне сбили над израильской территорией иранский беспилотник (самолет упал на севере Израиля), после этого израильские ВВС атаковали иранский центр управления полетами на территории Сирии. https://youtu.be/KUxhuow2Ee8
⚠️Сирийские ПВО сбили израильский F-16i "Суфа", самолет разбился на территории Израиля. Оба пилота успели катапультироваться. Один из них в тяжелом состоянии.
⚠️ВВС ЦАХАЛ атаковали 12 целей в Сирии, включая 3 батареи ПВО и 4 иранских объекта
- Иран пригрозил Израилю «адом», а Америке - «разрушением всех баз» в ответ на любую следующую атаку ЦАХАЛ
⚠️Ливанская армия приведена в состояние боевой готовности
⚠️Нетаньяху проводит закрытые консультации с министром обороны Либерманом

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Ждал, что скажет Кедми на Итон-ТВ, но там этого пока "не замечают". Интервью от 10 февраля, интересное, но о курдах с турками:

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.