Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

44: Враки доводят до драки (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
4.11.2017

Российский МИД решил дать дипломатический бой в ООН. Как я писала в прошлом обзоре, специальная комиссия постановила, что  за химатакой в сирийском Хан-Шейхуне стоят силы Асада.

У наших дипломатов другая точка зрения, как, впрочем, и у некоторых независимых американских экспертов. Примечательно это событие тем, что мы являемся свидетелями первой попытки прервать дурную традицию Вашингтона строить обоснования военной агрессии на липовых, но оглушительно громких информационных поводах.

В самой Сирии продолжается процесс выдавливания боевиков из городов и населенных пунктов. Турция перебрасывает войска к Идлибу, западная коалиция готовится к наступлению на Абу-Камаль в провинции Дейр-эз-Зор, по которому нанесли удар Ту-22М3, сирийская армия практически полностью контролирует сам город Дейр-эз-Зор, оставшиеся укрепления ИГ в котором подлодка "Великий Новгород" поразила ракетами "Калибр". И пока саперы разминируют Алеппо, а "Ростсельмаш" поставляет Дамаску партию с/х техники, американцы концентрируют сомнительных боевиков в районе Эт-Танфа. Израиль бдит и на этой неделе отбомбился по провинции Хомс.

Переговорный процесс в Астане идет своим чередом. Хотя Вашингтон по-прежнему желает запуска "избирательного процесса" в Сирии, но вопрос отставки Асада на данном этапе окончательно снят с повестки дня.

События в Ираке освещаются скупо, но есть мнение, что боевиков ИГ все-таки успешно выдавили в Сирию. Курдский кризис практически разрешился, установлен режим перемирия, Барзани ушел в отставку, экономические основы существования Иракского Курдистана как независимого государства успешно выбиты, ибо курды действительно недооценили реакцию Ирана и Турции на референдум. Мировая закулиса недвусмысленно намекнула, что желает иметь дело только с Багдадом: Всемирный банк пообещал ему еще $400 млн, в ответ южные нефтяные порты страны заработали еще интенсивнее.

Тесно связан со всеми этими событиями и вновь нарастающий конфликт США с Ираном. Минфин США объявил об ужесточении антииранских санкций, за кулисами идет борьба против подключения Тегерана к международному проекту ИТЭР (создание первого экспериментального термоядерного реактора во Франции). Аятоллы со своей стороны тоже не молчат и открыто заявляют, что не готовы придерживаться атомной сделки любой ценой и оставлять свое небо без прикрытия ракет и РЛС. Прошедший на днях визит президента Путина в Иран стал для аятоллы Хаменеи отличным поводом озвучить основную идею, заложенную в проект интеграции платежных систем обеих стран: отказаться от доллара при российско-иранских транзакциях.

Разворот Москвы на юг и восток продолжается, хоть и медленно и со скрипом. Тем не менее, китайский проект "Один пояс, один путь" неотвратимо ведет к новому мирового порядку, и это, к счастью, понимают в насквозь прозападной Москве. Более того, есть признаки, что это понимание дозрело и до смены внутриэкономической парадигмы. Другими словами, есть мнение, что пора развивать внутренний рынок инвестиций, услуг и товаров, а не опираться только на экспорт. Что-то похожее заложено в новую программу Председателя Си, а индикатором может служить то, что Пекин уведомил ВТО о намерении запретить к концу года импорт мирового мусора.

Но вернемся в Россию. ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,25% и призвал развивать национальную финансовую инфраструктуру. Международные резервы сократились до $425,5 млрд. Правительство расширило список продэмбарго, ФСБ ловит диверсантов в Крыму, МВД сосчитало незаконных мигрантов, Генпрокуратура отказала Черногории в выдаче Анание Никича, обвиняемого на родине по делу о терроризме и попытке госпереворота в октябре 2016 года. Население устало от украинской темы в СМИ. На острове Кунашир изучает возможные проекты совместной хозяйственной деятельности японская бизнес-миссия. "Газпром" отчитался о строительстве "Силы Сибири" и планах распределения инвестиций между "Силой Сибири", "Турецким потоком" и "СП-2".

Экс-акционеры ЮКОСа прекратили разбирательства с Россией в Бельгии.

Минобороны на этой неделе отчиталось о поставке Су-30СМ в ЗВО и шести Су-35 в авиаполк в Карелии, а также об успешном отделении аппарата-инспектора от запущенного ранее спутника-платформы. Корабли ЧФ РФ пришли на усиленный режим готовности и провели ракетные стрельбы в Черном море. Поговаривают, что продолжительность походов российских кораблей за пять лет увеличилась втрое. Есть, о чем нервничать НАТО и США.

На этой неделе начались американские учения стратегических ядерных сил, а эксперты прикинули стоимость модернизации ядерных арсеналов. ВМФ США разобрались с причинами катастрофы эсминцев "Джон Маккейн" и "Фитцджеральд". ВВС готовятся объявить тендер на представление "воздушных сил противника", отдав эту часть учений на аутсорсинг. Видимо, с учетом этого Венгрия решила пустить с молотка истребители МиГ-29. Очередная бета-версия истребителя F-35 опять оказалась с ржавчиной. Пентагон ловко выкрутился из мини-скандала о сборе биоматериала россиян, свалив ответственность на некую "расположенную в США компанию". Забавно, что с неделю назад Всемирный банк провел в Вашингтоне заседание, на котором представили гипотетический сценарий вспышки в мире новой эпидемии.

Администрация США начала реализацию нового закона об антироссийских санкциях и, в частности, запретила своим гражданам и компаниям работать на энергопроектах в РФ, вызвав тревожную реакцию у Ассоциации европейского бизнеса. Давно поговаривают, что Вашингтон ведет экономическую войну. Долг США составляет около $20 трлн., структуру его можно посмотреть здесь и заметить, что его рост приближается к значениям во время Второй мировой войны. Для сравнения, общемировой долг составляет $63 триллиона. Не удивительно, что Вашингтон ввязался в соревнование за звание "мировой бензоколонки" и, соответственно, не любит Россию.

Внутриполитический сериал "Демократы против республиканцев и наоборот" идет своим чередом. Facebook, Twitter и Google отчитались о скромном вкладе в выборы российской политической рекламы, спец-прокурор предъявил обвинения Полу Манафорту (связанному, кстати, не с Россией, а с Украиной), ловко заблокировав любые слушания в Конгрессе по поводу российского влияния на выборы. А команда Трампа повела атаку на оппонентов, выяснив, сколько получил экс-агент британской разведки за досье на Трампа. Удачно сложилось и то, что американский спецназ прихватил в Ливии организатора нападения на консульство США в Бенгази, по поводу которого так долго и неприятно трепали Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем.

Сам Трамп ввел в стране режим ЧП по поводу злоупотребления опиоидными препаратами, распорядился экстремально усилить проверку иностранцев и назвал нового главу ФРС. А чтобы вашингтонский политикум не расслаблялся анонсировал важную встречу с Путиным на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.

На саммите неизбежно встанет вопрос о Северной Корее. На этой неделе Пентагон упражнялся в запугивании всех и вся, докатилось и до Австралии, и до Европы. Глава ведомства рассказал о военных вариантах решения конфликта и пообещал принудить Пхеньян к полному ядерному разоружению посредством массированного ответного удара. Свой вклад внес и Конгресс, справедливо, кстати, отметив, что в конфликт с КНДР будет втянуты РФ, КНР и Япония. Госсекретарь Тиллерсон на гребне этих всех этих заявлений призвал конгресс разрешить использовать военную силу во всем мире. В ход, как водится, пошли сплетни, дескать, КНДР провела массовые тренировочные эвакуации населения, а при последнем ядерном испытании погибли сотни северокорейцев.

Среди всей этой воинственной риторики затерялось скромное сообщение, что США продолжают прямые дипломатические контакты с КНДР. Президент Филиппин Дутерте, видимо, его не заметил и призвал "кого-нибудь" уговорить Ким Чен Ына пойти на переговоры. За кулисами этой драмы Сеул и Пекин обсудили размещение THAAD на Корейском полуострове и все же договорились о нормализации отношений.

Финансовые круги США спорят о биткоине. Глава Bank of America и Уоррен Баффет обвиняют криптовалюту во всех грехах, а CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), запланировала запустить торговлю фьючерсами на биткоин. Ушлые венесуэльцы массово "майнят", пользуясь дотированными тарифами на электроэнергию.

Европейский Центробанк на криптовалюты смотрит тоже с опасением, но у него и других забот хватает. Банк Англии поднял ставки впервые за 10 лет, и европейские денежки могут сменить вектор движения. Тем более, что Лондон неожиданно активизировал подготовку к выходу из ЕС и серьезно занялся проблемами британского флота.

Чистый, незамутненный опытом задор юного адепта глобализации и единой Европы Макрона завяз в берлинских переговорах о новом правительстве. Госпоже Меркель придется сдать свои позиции в миграционном вопросе. В немецкой прессе гуляют слухи о 30 тыс подлежащих высылке беженцев, растворившихся на просторах страны, а в Бранденбурге покусились на святая святых: свободолюбивых чеченцев, бегущих из тоталитарной России, назвали "особо опасной группой мигрантов". Не знаю, принимает ли Россия обратно этих беспокойных мигрантов, но проблемы у ЕС серьезные. Принято решение давить на страны, не принимающие обратно мигрантов, ужесточением визового режима. Известно лишь, что Грузия охотно принимает обратно своих загулявших граждан. В итоге пострадавшим окажется знаменитый безвизовый режим, которого так добивались и ждали Грузия и Украина: начина с 2020 года в ходу будут "эрзац-визы" по 10 евро за штуку.

Каталонский кризис прошел свою кульминацию на этой неделе. Парламент провинции объявил о независимости от Испании, в ответ Мадрид применил 155 статью Конституции, правительство Каталонии обвинил в мятеже, ввел прямое правление, пообещал расширить в перспективе автономию, распустил парламент, назначив новые выборы и до кучи арестовал восьмерых членов отстраненного правительства. Пучдемон уехал в Бельгию. Так что без украинского добровольческого батальона там обошлись.

Страны Балтии уверенно готовятся к войне. В Литву прибыли еще семь американских истребителей, а 82% старшеклассников, надо же такому случиться, размышляют об эмиграции. В Эстонии завершили строительство казарм для НАТО за 43 млн.евро. Латвия утвердила новый план мобилизации на случай войны.

Прочие европейские новости списком. Польша снова муссирует тему смоленской катастрофы, Франция одобрила референдум о независимости заокеанской Новой Каледонии, в итальянской Вероне прошла итальянско-российская бизнес-конференция, где банк Intesa Sanpaolo подписал соглашение с российской "Независимой нефтегазовой компанией", которая находится под санкциями США, небо Черногории теперь под охраной НАТО.

Украинская тема в Европе всплыла в неожиданном ракурсе. Спорный закон об образовании, как известно, привел к резкому демаршу западных соседей страны. Главе европейской дипломатии Фредерике Могерини пришлось поступиться принципами и попросить Восточную Европу не придавать значения нарушениям прав человека в Украине. И действительно, никто не придает значения, а какая-то Венгрия блажит.

Примечание Владимира Зыкова. Где-то встречалось, что новость про Могерини - вброс (на подозрении американские СМИ, как обычно), якобы она такого не говорила. Впрочем, неважно :)

Забавный курьез вышел в Сербии, где МИДу пришлось одернуть украинского посла в этой стране, укорив его в попытках поссорить Белград с Москвой.

Киев ждет летальное оружие из США, надеясь, видимо, им компенсировать несоразмерно большие "небоевые потери" ВС Украины. Курт Волкер сделал первую попытку разрубить Гордиев узел Минских соглашений, потребовав исключить из них субъектность России и вычеркнуть подписи глав ЛДНР как несущественные. Судя по отсутствию реакции в мировых СМИ, даже журналисты сообразили, что спецпосланник ляпнул что-то не то. Но в украинском МИДе вдохновились и сочинили в ООН обновленную резолюцию по Крыму‍. МВД и пограничники заняты усилением границы с Россией.

Общий госдолг Украины преодолел отметку в 2 трлн гривен, а МВФ еще имеет четыре условия для выдачи очередного транша. Среди них, конечно, нет условия выплатить суверенный долг России, но все же какие-то шевеления в этом направлении наблюдаются.

Угольную проблему пытаются решить переходом с антрацита на газовый уголь (а как же американские пароходы с углем?), встал Николаевский судостроительный завод, "Нафтогаз" отчитался о доходе от транзита газа, который существенно уступает прибыли банка президента Украины за тот же период. Сам президент Порошенко на этой неделе съездил в ОАЭ, где обсудил с президентом Лукашенко расширение торговли между странами. Странно, что по итогам разразился бензиновый кризис...

В Закавказье на этой неделе было оживленно. В Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, что дало некоторым повод уверять, что теперь Китаю не нужен сухопутный путь через Россию. В грузинский Батуми зашли корабли НАТО. Ереван подписал долгожданное соглашение с Москвой об оборонном кредите на $100 млн, чтобы купить "стратегическое оружие", уж не знаю, что под этими словами подразумевается.

В Афганистане началось новое наступление "Талибана" на севере страны. В Вашингтоне спохватились и засекретили данные о потерях афганских вооруженных сил.

В Японии Синдзо Абэ переизбран на пост премьер-министра, а экономический блок правительства пытается спасти Транс-Тихоокеанское партнерство.

За рамками моего обзора остались рассекреченные документы бен Ладена, кадровые проблемы мирового нефтесервиса, несостоявшееся государство Сомали, грядущая реструктуризация внешнего долга Венесуэлы, угроза тотального дефицита золота, восстановление президентского статус-кво в Кении, война в Йемене, развитие катарского кризиса, убытки Tesla, китайские мегаваттные ветровые турбины для ЕС и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(44-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.