Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса

22.10.2017

В Турции началась масштабная операция против всех институтов Джорджа Сороса, а также так называемых стратегических центров планирования. По имеющейся у нас информации, арестован глава фонда Сороса в Турции, однако имен пока не раскрывается.

Можно предположить, что речь идет о организации Open Society Foundation в Стамбуле - дозвониться до представителей пока не удалось, на момент публикации никто не брал трубку.

Организация действует в Турции с 2008 года, и, согласно презентации на сайте, была создана для защиты прав человека, демократии и универсальных ценностей. «Мы в первую очередь обеспечиваем финансовую поддержку проектам, обеспечивающим идеалы открытого общества, а также делаем публикации в рамках нашей деятельности».

«Мы верим, что Турция станет более открытым обществом и станет ближе к Евросоюзу, поскольку мы крайне заинтересованы в сближении с ЕС», - отмечается в презентации.

Среди проектов - “Независимая комиссия в Турции» (упрощение процедуры вступления в ЕС), помощь KAMER Foundation (поддержка феминисток), TESEV (Turkish economic and social studies foundation) и многие другие.

Известно, что член консультативного совета института открытого общества в Турции, а по совместительству глава Фонда экономических и социальных исследований - Нафиз Джан Пакер (Can Paker), окончивший Колумбийский университет и активно продвигающий идеи открытого общества в Турции.

Среди других людей, связанных с организацией - довольно известная публицистка, преподаватель университета Билькент - Элизабет Оздальга (Elisabeth Ozdalga), выпускавшая, к примеру, книги про секулярность и популярный ислам в современной Турции, журналист ультралиберальной газеты Radical - Эйюп Джан (Eyup Can) и многие другие.

Напомним, что в июле 2016 года в Турции была совершена попытка государственного переворота, за которой серьезная чистка структур и избавление от прозападных элементов и пособников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Накануне были арестованы представители Amnesty international, включая главу организации Идиля Эсера, которым грозит до 15 лет тюрьмы - как пояснил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, за подготовку июльского путча.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.