Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Съедят" ли Додона?

21.10.2017

Вот странная демократия, не правда ли? В Молдавии жители страны выбрали голосованием Президента. Однако Молдавия - Парламентская республика. А парламент же тоже выбрали жители страны! Так как же парламент и Президент могут быть в таких жестких контрах?

Вчерашняя новость: Конституционный суд Молдавии разрешил назначить министра обороны в обход президента страны Игоря Додона, являющегося также Верховным главнокомандующим. Суд констатировал, что Додон «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности» (потому что дважды отклонил кандидатуру Министра Обороны) и разрешил делегировать его полномочия председателю парламента или премьер-министру. Ну т.е. Додона бортанули и послали нафиг как и сколько там процентов большинства населения, проголосовавшего за него.

Однако, не исключена же ситуация, когда за Додона проголосовали, исходя из последний сведений и фактов, а за Парламент голосовали намного раньше, когда население думало и надеялось на другое. Т.е. у Додона-то скорее всего более актуальная поддержка, чем у Парламента, однако его сожрут же однозначно.

Как пишут в комментах, "собрались шесть граждан Румынии в Конституционном суде Молдавии и лишили прав всенародно избранного президента Молдавии, це Европа, не удивляйтесь". А где вот в этом месте вообще демократия? Ему же просто не дадут возможности дожить до выборов парламента, чтобы призвать своих сторонников голосовать за их идею. Еще 22 сентября депутаты парламента Молдавии от Либеральной партии начали сбор подписей под законопроектом об импичменте Игоря Додона.

Зачем Молдавии президент с такими полномочиями? Или зачем президенту такой парламент с Конституцией? Сдается мне, в консерватории нужно что-то подправить.... Вот кто будет первый?

В мире есть еще примеры Президентов, которые очень ограниченны в функциях, так про них и не слышно (Германия, Италия, например) - все понимают их декоративность и традиции. А тут прямо нашла коса на камень.

Примечание VLADIMIR_KRM. Дело не в том, что "за Парламент голосовали намного раньше", а в том, что "собрались шесть граждан Румынии в Конституционном суде Молдавии"... Се ля ви. Или вы независимы, или за вас решат другие. Сами виноваты.

Оригинал взят у masterok


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.