Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Так для чего американские войска в Восточной Европе?

16.10.2017

Давайте посмотрим ситуацию так, как она будет выглядеть в максимальном сценарии. Нам объявили, что целая танковая дивизия (своей материальной частью) теперь в Польше, а в Литву прибудет целая вертолетная бригада. Допустим и посмотрим, зачем это может быть интересно американцам.

Вспомним заветы Мольтке и глянем на честные военные стратегии. Могут ли США с такими могучими силами атаковать Россию? Могут ли они атаковать хотя бы Калининградскую область, вступая этим в войну со всей Россией? Давайте заодно представим такой конфликт совершенно без применения ядерного оружия. Без тактического и без стратегического. Это все допущения лишь для обоснования возможности американской атаки на Россию. И добавим туда еще все войска НАТО.

Никак. Никак не выходит. Вот когда США привезут в Европу 500 тысяч собственных солдат, 5000 самолетов и вертолетов, 5000 танков, собственных! Тогда и НАТО удвоит это количество. Только когда альфа-самец побежит в атаку первым, тогда беты и гаммы построятся позади. А пока будем смотреть лишь на эту дивизию и на эту бригаду.

Как будем смотреть? По их боевой ценности, конечно, для начала. И первым делом вспомним Зеленополье. Кратковременный огневой налет средствами довольно древних РСЗО привел к выводу из строя 79-ой аэромобильной и 24-ой механизированной бригад. Это сопоставимые силы с американской танковой дивизией. Поменьше, конечно, но сопоставимо. Так и больше можно накинуть из уважения.

Практика показала (а она ведь критерий истины), что танковую дивизию можно вывести из строя за считанные минуты при удобном случае. А он будет, если нет контроля за артиллерией противника на десятки километров вглубь фронта. А такого контроля не может быть без завоевания превосходства в воздухе… Тут им снова требуются те 5000 самолетов и вертолетов, оставим это.

Вводить же дивизию мелкими кусочками, размазанными по широкому фронту – явно не вариант. Ее так хватит километров на пятьдесят всего лишь, и в каждом отдельном месте танк с десятком пехотинцев тогда смогут убить колхозники со ржавым РПГ. Нет вариантов.

Посмотрим с другой стороны. Прибалтийский бастион против агрессии в Европу террана Влада Путина, может быть? – Нет, припомним Курляндскую группировку. Допустим, США и «союзники» сосредоточили в Прибалтике такие силы, которые российская армия затрудняется сокрушить. А что? 24 Апача с Хеллфайрами – это очень серьезно. Если, конечно, аэродром не находится в зоне поражения артиллерией.

Да что с того? Именно в этом месте никаких стратегических задач противник выполнять не способен. И его наличие там тоже не мешает выполнению собственных стратегических задач.  Потому-то Курляндский котел, замкнутый осенью 1944-ого особо и не трогали до его сдачи в мае 1945-ого.

Американская вертолетная бригада предположительно будет дислоцирована именно там. В гиблом и бесполезном для войны с Россией месте. В отрыве от той славной танковой дивизии. А еще можно припомнить, что Курляндию гитлеровцы довольно свободно могли снабжать по морю. А ныне с наличием ПКР дальностью до 600 км Балтику невозможно взять под контроль.  Из Калининграда можно простреливать датские проливы, а из Питера всю акваторию Балтики. Снабжение войск морем в этом углу ныне невозможно.

Итак, американских войск недостаточно для любых активных действий против России. Место их расположения гибельно для этих войск в случае действий против России. Эммм… А они точно против России там? Или американские генералы – полнейшие дураки?

Это против Германии. И тут меня могут спросить: «Зачем Америке войска против Германии, если Америка и так ее оккупирует?» Времена изменились. Это оккупация сама по себе ничего не дает нынешним американским интересам. Америке теперь нужен хаос. Именно хаос уничтожает конкурентов. А бывшие союзники, вассалы, сателлиты – они все уже конкуренты. Именно хаос вызывает давление на всех по соседству.

Нет, Америка, конечно, не будет воевать против Германии сама. На это есть Польша. Вот Польшу они и хотят этой танковой дивизией, этими вертолетами подкрепить. Не воевать вместо поляков, а придать им смелости и уверенности, подпереть в тылу. Поляки часто соглашались вступать в гибельные для них войны, поддавшись на обещания помощи от далекого сюзерена.

О войне Польши против Германии я говорю условно. Это не прогноз и не ожидаемый факт. Это лишь фактор напряженности, инструмент создания хаоса. Чего не отнять у американцев, так это умения очень гибко перенаправлять свои усилия таким образом, чтобы создавать кому-то новые и новые проблемы. Где-то закрывается одна возможность (тяжелыми усилиями), они тут же давят в другую точку, смещают равновесие. Как в Сирии сейчас. Они там поддерживают то одних, то других, все время пытаясь увеличить общий хаос.

Меркель не вечная. Ее вполне могут сменить национально ориентированные силы. Да и сама правящая партия может в любой момент сменить вектор на антиамериканский. Они давно этого хотят сами, но не могут пока. Тогда по Европе пройдет новая линия раскола: на проевропейских (с уклоном в Четвертый Рейх) и на проамериканских. Вот этот раскол и можно будет разогревать и накалять этими относительно малыми силами.

Каким образом? – Масса вариантов. Можно поднять вопрос о репарациях (уже прозвучало), можно о новом переделе территорий. Почему бы Германии не потребовать назад Данциг и Бреслау? (Уже прозвучало, что поляки не считают себя победителями.) Лемберг и Вильно тоже могут стать спорными. Вопрос Кенигсберга всерьез поднять вряд ли получится, но в воинственной риторике – в полный рост.

Неплохой вариант – подорвать силами неизвестных польских патриотов газопроводы в Германию из России. А потом военной силой не допускать восстановления. Американский флаг тут очень пригодился бы, обозначая места, которые бомбить совершенно невозможно. Так ситуацию можно завести в тупик и оставить без решения. Что лишит Германию энергии.

Мало ли. Беспорядки внутри Германии, вплоть до нового игила внутри нее. А базы для бородатых можно поместить в Польше и Литве. Вот тут как раз понятно, что оккупационные американские военные базы внутри Германии будут только вредны. Они ведь своим наличием станут придавать порядка, а нужен хаос.

Американцам не нужна сильная Европа. И вот такие инструменты они приносят, чтобы уничтожить экономическое могущество Европы. Кстати, совсем недавно немцы решили модифицировать больше сотни старых Леопардов до последней версии. Берут у себя с хранения, но главную часть выкупают у шведов и голландцев. Германия ведь не нищая страна, она может себе позволить и построить новых танков. Но собрать что-то и проапгрейдить быстрее. С чего такая срочность? Кого они опасаются?

© AfterShock


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.