Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

МИД Украины требует от Венгрии не проводить акцию "Самоопределение для Закарпатья"

Источник: "Версии"
12.10.2017

Министерство иностранных дел Украины требует от Венгрии, которая жестко критикует Украину за принятый закон об образовании, отказаться от намерения провести 13 октября акцию "Самоопределение для Закарпатья". Об этом министр иностранных дел Павел Климкин написал в Twitter.

”Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом ”Самоопределение для Закарпатья”. Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?” - написал Климкин.

"Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 28 сентября закон Украины "Об образовании" вступил в силу. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Климкин заявлял о намерениях в ближайшее время провести встречу с министром иностранных дел Венгрии в Будапеште для обсуждения закона "Об образовании".

П.Климкин 12 октября посетит Венгрию для обсуждения языкового вопроса.

19 октября на Украину должен приехать министр образования Венгрии для обсуждения положений и имплементации закона.

***

По данным переписи населения 2001 года, в Закарпатской области Украины проживают более 150 тысяч венгров.

Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/world/20171012/6144890/ukraina-obvinila-vengriju-podderzhke-separatizma.html


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.