Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вслед за Каталонией независимости хочет Андалусия

11.10.2017

Испанская Андалузия хочет пойти путём Каталонии и добиться от Испании признания суверенитета.

По словам  Педро Альтамарино, руководителя Национального собрания Андалузии, декларация о независимости Андалузии будет оглашена 4 декабря.

Пока это будет иметь лишь символическое значение. Свой путь к независимости андалузцам ещё предстоит пройти. Однако Альтамарино уверен, что суверенная Андалузия, имеющая в настоящее время статус автономного сообщества Испании, – это лишь вопрос времени. «Пока это теоретическая концепция, опирающаяся на философско-культурный… фундамент. Нельзя исключать, что когда-то в будущем такое государственное образование будет признано», – заметил Альтамарино.

Причём будущее андалузское государство, по его мнению, может включить в себя не только одноимённую провинцию, но и приграничные регионы Португалии и даже часть Марокко. 

Эксперт португальского Института военных исследований профессор Армандо Маркес Гедес обозначил прямую связь между событиями в Каталонии и заявлениями Альтамарино. Андалузский сепаратизм ещё больше дестабилизирует политическую обстановку в Испании и заставит центральные власти пойти на уступки регионам, полагает профессор Гедес. 

Подтверждается мнение о том, что референдум о независимости Каталонии 1 октября и подписание главой женералитата (правительства) Каталонии Карлесом Пучдемоном декларации о её независмости, стали спусковым крючком многих автономистских и сепаратистских процессов в Европе.

Национальное собрание Андалусии – автономистская организация, последовательно продвигающая идею большей автономии от Испании, ссылается на результаты выборов 1977 года и последовавший за тем референдум об автономии Андалузии 1980 года, на котором 55,42% участников проголосовали «за» и только 3,41% «против».

Соб. корр. ФСК

Испанское правительство проводит экстренное заседание по ситуации в Каталонии

Правительство Испании в среду собралось на чрезвычайное заседание, темой которой стало обсуждения следующих шагов Мадрида по проблеме Каталонии, чьи власти заявляют о намерении добиться отделения региона от Испании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Заседание проходит под руководством премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Ожидается, что позднее в среду премьер выступит перед испанским парламентом.

Накануне поздно вечером на странице в "Твиттере" Женералитета (исполнительной власти) Каталонии появилось сообщение, согласно которому глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и ещё 72 депутата из 135 поставили подписи под документом, утверждающим Каталонию как независимое государство.

Однако накануне К.Пучдемон призвал каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем.

"Мы предлагаем приостановить провозглашение независимости, чтобы работать над претворением в жизнь результатов референдума. Сегодня мы делаем ответственный шаг в сторону диалога (с Мадридом - ИФ)", - сказал он, выступая в каталонском парламенте.

К.Пучдемон пояснил, что подобный шаг парламента облегчил бы дальнейший диалог Каталонии с испанским правительством и ЕС.

Однако по данным испанской газеты "Паис", ссылавшейся на собственные источники, в правительстве Испании исходят из того, К.Пучдемон в ходе выступления во вторник, по сути, объявил о независимости от Мадрида, но заморозил вступление в силу этого решения.

В связи с этим, как сообщила "Паис", в Мадриде заверили, что "все готово для того, чтобы дать ответ (на заявление К.Пучдемона) как в политической, так и в юридической сфере".

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.