Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Источник: fresher
8.10.2017

В 20 веке политическую карту мира навсегда изменили две мировые войны и множество локальных конфликтов. Десятки стран появлялись и исчезали в пламени войны. Достоин внимания и тот факт, что к началу 20 века на планете находилось всего несколько десятков независимых государств.

К концу же богатого на события мирового значения века их уже стало чуть меньше двухсот. Тем не менее некоторые из новообразовавшихся стран не дожили до наших дней и сгинули в жерновах истории вместе со своими флагами, правительством и всем остальным.

Сегодня, мы расскажем о девяти самых известных странах, прекративших свое существования по тем или иным причинам в 20 веке.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Нейтральный Мореснет

Годы существования: с 1816 по 1920 гг.

После падения империи, созданной Наполеоном, Европе пришлось пересмотреть свои границы. Этот небольшой участок земли площадью около 3,5 км², расположенный между современными Германией и Бельгией, остался ничейным при перерисовке границ. Получившаяся нейтральная зона совместно управлялась Нидерландами и Пруссией.

Государство, жители которого считались лицами без гражданства, но которое имело свой флаг и герб, просуществовало вплоть до 1920 года. Тогда после Первой мировой войны по Версальскому договору Мореснет отошел к Бельгии.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Республика Сало

Годы существования: с 1943 по 1945 гг.

Также известна как итальянская социалистическая республика. Сало было марионеточным государством в Италии, управляемым Муссолини. Липовую страну признавали только Германия, Япония и другие государства из нацистского блока, и для сохранения контроля над ней требовалась значительная поддержка немецких войск. Правительство республики утверждало, что им принадлежит вся северная часть Италии и Рим, но, по сути, управление ею осуществлялось из маленького города Сало, расположенного на берегу озера Гарда. ИСР прекратило свое существование в 1945 году, когда силами союзников из страны были выдворены последние фашистские оккупанты.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Объединенная Арабская Республика

Годы существования: с 1958 по 1971 гг.

Это был краткосрочный политический союз между Египтом и Сирией, державшийся на общей ненависти к Израилю. Сирия вышла из состава республики спустя 3 года, так как не смогла уладить свои разногласия с союзником. Египет вплоть до 1971 года продолжал именоваться ОАР.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Сикким

Годы существования: с 1642 по 1975 гг.

Сикким был небольшим самостоятельным княжеством под управлением династии Намгьял с 1642 года (первым королем стал Пхунцог Намгьял). В 1975 году Сикким был поглощен Индией и вошел в ее состав в качестве 22-го штата. В период независимости Сиккима через него проходил знаменитый Шелковый путь в Китай.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Цейлон

Годы существования: с 1505 по 1972 гг.

Эта страна, расположенная в Южной Азии, ныне известна как Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Цейлон имел богатую историю международных отношений, будучи с 7 века торговым центром для арабов, а после для европейцев. Цейлоном поочередно правили португальцы, затем голландцы и, наконец, британцы, от которых Цейлон обрел полную независимость в 1948 году. В 1972 году Цейлон сменил название на Шри-Ланка.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Чехословакия

Годы существования: с 1918 по 1993 гг.

Чехословакия была образована на осколках Австро-Венгерской империи и мирно существовала вплоть до 1938 года, пока сюда не вторгся вермахт. В 1945 году советские войска освободили страну и поставили в ее главе лояльных к СССР политиков. При развале Советского Союза Чехословакия покинула союз социалистических республик. В 1992 году чехи и словаки, имевшие серьезные различия в культуре, решили разделиться на два отдельных государства.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Восточная Германия

Годы существования: с 1949 по 1990 гг.

Стена, разделившая страну на две части: Восточную и Западную Германию, была построена после Второй мировой войны. Тогда, в ответ на создание Федеративной Республики Германия под управлением США, Великобритании и Франции, Советский Союз основал Германскую Демократическую Республику. В 1990 году стена была разбита, и народ, разделенный на две части, снова стал единым целым.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Югославия

Годы существования: с 1918 по 1992 гг.

Как и Чехословакия, Югославия была основана на обломках Австро-Венгерской империи путем объединения частей разных стран, в основном Венгрии и Сербии. По сути, Югославия была большим бурлящим котлом, в котором варились свыше 20 этнических групп, имевших разную культуру и традиции. Королевство Югославия было оккупировано Германией во время Великой Отечественной войны. После ее окончания Иосип Тито, лидер партизанских отрядов, создал социалистическую Югославию и стал ее диктатором. В 1992 году социалистическая Югославия была разделена на Хорватию, Боснию, Словению, Сербию, Македонию и Черногорию.

Страны, исчезнувшие в 20 веке

Тибет

Годы существования: с 1912 по 1951 гг.

В истории Тибета, насчитывающей несколько тысяч лет, 1912 год – дата знаменательная. Именно тогда Далай-Лама XIII объявил о независимости Тибета от Китая и провозгласил независимое Тибетское государство. В 1951 году китайские войска вторглись в Тибет и оккупировали его. В 1959 году вспыхнуло восстание, направленное против китайских захватчиков, но оно было быстро подавлено. Тибетцы призывают к независимости по сей день, и у них имеется множество сторонников среди мировых политиков и известных деятелей науки и искусства.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.