Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ломбардия и Венеция идут путём Каталонии

Итальянские провинции Венеция и Ломбардия двинулись путём Каталонии. 22 октября жители этих двух итальянских провинций будут голосовать по вопросу предоставления их регионам большей автономии от Рима.

СМИ Италии поспешили обозначить разницу между референдумом в Каталонии и стремлением к автономии Ломбардии и Венеции: «На каталонском референдуме, который Испания считает нелегальным, у избирателей спрашивали, хотят ли они независимости от Испании. У Ломбардии и Венеции цели более скромные: у избирателей спросят, хотят ли они, чтобы администрации регионов обратились к центральным властям с просьбой о предоставлении большей автономии в рамках процедуры, предусмотренной Конституционным судом». 

С откровенно автономистскими лозунгами в Италии выступает партия «Северная лига». Её лидер Маттео Сальвини призывает к большей автономии северных провинций страны, вплоть до федерализации Италии с тем, чтобы более богатые северяне не содержали более бедных южан. «Лига Севера» требует перенести часть органов власти из Рима в Милан (столицу Ломбардии) и делегировать ломбардийцам право самим определять политику здравоохранения, безопасности и налогообложения этого региона. 

В планах у М. Сальвини – преобразовать партию из региональной во всеитальянскую по примеру «Национального фронта» Франции, лидер которого Марин Ле Пен, борясь за пост президента Франции, объявила в марте сего года, что Европейский союз умрёт. 

Кроме Ломбардии и Венеции, сецессионистские настроения царят в Южном Тироле – немецкоязычной итальянской провинции, желающей присоединиться к Австрии. В опубликованном манифесте партии «Свобода Южного Тироля» говорится: «Сегодня Каталония, завтра Южный Тироль!» На выборах в парламент провинции Альто-Адидже эта партия получила 7,2% голосов, что в сумме с другими автономистскими силами дало 25% голосов в пользу либо широкой автономии, либо выхода из состава Италии. 

Кроме Италии, в Европе тлеют сецессионистские настроения в Бельгии (спор между фламандцами и валлонами), Польше (между силезцами и поляками), Великобритании (между шотландцами, валлийцами и англичанами), Испании, где кроме каталонцев, есть ещё баски.

«Единая Европа» оказалась не столь уж единой. Каталонский фитиль может вызвать взрывные изменения на политической карте Старого Света. 

Соб. корр. ФСК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.