Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Deutsche Welle: В Каталонии началось голосование на референдуме о независимости

1.10.2017
Очередь перед участком для голосования в Барселоне

Полиция в Каталонии перекрыла доступ к большинству избирательных участков и начала конфискацию бюллетеней и урн для голосования.

В Каталонии в воскресенье, 1 октября, в 09:00 местному времени (10:00 мск) началось голосование на референдуме по вопросу о независимости этого автономного региона от  Испании. Однако полиция перекрыла доступ к большому числу избирательных участков и начала конфискацию бюллетеней и урн для голосования.

Как передает корреспондент DW с одного из избирательных участков в Барселоне, полиция оттеснила собравшихся от здания школы, где должно было проходить голосование. Демонстранты бросались под колеса полицейских фургонов, мешая их продвижению. Ранее сотрудники правоохранительных органов погрузили в машины белые пластиковые урны для голосования. Сторонники независимости предпринимали попытки разбрасывать возле участка пачки бюллетеней. По свидетельству корреспондента, их мог получить практически любой желающий, без предъявления документов, подтверждающих личность. 

МВД Испании опубликовало в Twitter фотографии первых урн и бюллетеней, изъятых полицией в Барселоне.

Подразделения Гражданской гвардии Испании (жандармерии) заблокировали доступ на избирательный участок в муниципалитете Сан-Жульян-де-Рамис в Жироне на северо-востоке страны. По сообщениям местных СМИ, туда должен был прибыть для голосования глава каталонской региональной администрации Карлес Пучдемон.

Как передает газета La Vanguardia, региональное правительство Каталонии позволило гражданам голосовать на любом из открытых участков по предъявлении документов, подтверждающих личность. Каталонские власти также разрешили жителям заполнять распечатанные дома бюллетени и не использовать конверты, куда бланки должны были убираться.

Мадрид считает референдум незаконным

Мадрид объявил плебисцит незаконным и противоречащим конституции, однако сторонники независимости намерены провести его вопреки запрету властей и призывают население принять в нем участие. Правительство в Мадриде направило в Каталонию тысячи полицейских, чтобы помешать проведению голосования о самоопределении. Свое решение они объясняют тем, что и референдум о независимости региона, и его самоопределение противоречат конституции, в соответствии с которой Испания является неделимой и единой страной.

© 2017 Deutsche Welle


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.