Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

CounterPunch, США: Как терять друзей и отвращать народы

25.09.2017
Групповое фото пилотов-инструкторов пакистанских ВВС и посла Пакистана после международных учений «Анатолийский орёл» на авиабазе в Конье, Турция, 17 июня 2015 года

И поражает, и впечатляет, как Вашингтон ухитряется разгневать и обидеть столь много стран. В этом действительно есть своего рода искусство. Возьмём случай с Турцией, Пакистаном и подготовкой пилотов.

Автор: Брайан Клаугли. Оригинал публикации: How to Lose Friends and Alienate People

После прошлогодней попытки государственного переворота в Турции её ВВС испытывали нехватку пилотов, что неудивительно, поскольку некоторые из них направили свои самолёты на поддержку мятежников и после провала переворота соответственно, были наказаны. В процессе чисток после путча президентом Эрдоганом было уволено 680 пилотов (из 1380). Так что возникла необходимость подготовить больше пилотов, которые могли бы поднять в воздух 240 многоцелевых ударных самолётов турецких ВВС «Локхид Мартин» Ф-16, закупленных в США.

Вне зависимости от того, считаем ли мы Эрдогана «достойным восхищения столпом праведной свободы» или «злобным и порочным почти диктатором», факт остается фактом: Турция — член военного альянса США-НАТО, чей имеющий весьма значимый на международной арене Генеральный Секретарь Йенс Столтенберг заявил: «Турция — ключевой союзник по многим причинам, но особенно из-за стратегического географического положения... и близостью к России в Чёрном море». Это партнёрство казалось особенно ценным настроенному исключительно анти-российски Столтенбергу, но, возможно, не Соединённым Штатам, чей недавний отказ от сотрудничества в области подготовки пилотов турецких ВВС стал дипломатическим бедствием.

Согласно данным турецкой газеты «Хюрриет» (Hürriyet, «Свобода») «США отказались направить инструкторов по подготовке к полетам на Ф-16 после того, как Анкара попросила об этом, стремясь заполнить брешь в рядах турецких пилотов». Итак, Турция попросила Пакистан направить трёх инструкторов, но «США возражали против отправки Пакистаном в Турцию инструкторов по подготовке пилотов Ф-16, опираясь на аргумент, что для совершения сделок между третьими странами по покупке и продаже военной техники американского производства, а также её обслуживания и подготовки персонала необходимо одобрение Вашингтона».

Почему отказано в одобрении? Имеются две страны, обе со связями с США и пользуются поставленными США самолетами Ф-16, они хотят помочь друг другу в подготовке пилотов, которые летают на этих самолётах. В чем проблема-то?

Несомненно, предоставление трёх инструкторов входящим в НАТО Пакистаном, страной, в 2004 году не кем иным, как президентом Джорджем Бушем-младшим провозглашённой «ведущим вне-натовским союзником» не может вызвать разногласий? В конце концов, определение «ведущий вне-натовский союзник» является отличительным признаком, «дающимся правительством США исключительно близким союзникам».

Но этому «исключительно близкому союзнику», в чьих воздушных силах имеются 70 поставленных США Ф-16 , не позволено отправить трёх инструкторов по подготовке пилотов  для поставленных США самолётов Ф-16 в ВВС страны, являющейся ведущим союзником военного альянса США-НАТО. Вот что странно.

В мае 2017 года президент Трамп объявил, что «приветствовать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Белом Доме — великая честь». Отношения явно были тёплыми. И мистер Трамп был ещё более экспансивен в отношении коррумпированного (и уволенного) премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа сразу после избрания, когда сказал в телефонном разговоре, что «Вы — потрясающий человек. Вы делаете изумительную работу, видимую отовсюду. Я готов играть, и жажду играть ту роль, в которой вы хотите меня видеть, чтобы обращаться к нерешённым проблемам и находить их решения... Ваша страна поражает огромными возможностями. Пакистанцы — одни из наиболее интеллигентных людей».

Но времена меняются, и фантазийный мир твитов Трампа взял верх над американской политикой. Теперь Пакистан, по Трампу, — отверженная страна, которая «дала убежище тем организациями, которые каждый день пытаются убивать наших людей. Мы платили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а в то же самое время они давали приют террористам, с которыми мы боремся». Пакистанцы более не считаются «одними из самых интеллигентных людей».

Но США уже шестнадцать лет ведут в Афганистане войну, ситуация с которой всё более ухудшается, и отчаянно жаждут оттуда уйти; Пакистан же может помочь избежать катастрофического бедствия.

Соединённым Штатам нужен Пакистан в качестве союзника, а не врага.

Что до Турции, сомнительно, чтобы Трамп понимал хитроумные нюансы её политики и особенно её отношения с курдским населением и диаспорой. Как прекрасно было сформулировано в  The Atlantic 23 августа, там существует «масса противоречивых интересов, характеризующих одно из наиболее важных военных партнёрств Америки. В основе всего — трудности американских усилий в Сирии, которые опираются в основном на совокупность местных сил, среди которых есть действующие лица, относимые Турцией к террористам».

Это крайне сложная и чувствительная ситуация. Она требует самой осторожной и обдуманной дипломатии, подстройки к достижению цели США в нанесении поражения ИГ*, при одновременном укреплении доверия и сотрудничества с Турцией.

Госдепартамент США заявил, что «Турция — важный партнёр США в области безопасности и ценный союзник НАТО с 1952 года...» Иными словами, Турция — важный винтик в американской военной машине, нацеленной на предельную конфронтацию с Россией. 

Пентагон не признает наличие ядерного оружия в Турции, но как в прошлом году отметила «Вашингтон Пост», «официальные лица США не склонны обсуждать размещение ядерного оружия, но документы бюджета ВВС утверждают, что «специальные виды оружия» складированы в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Таким деликатным термином обозначается ядерное оружие...»

Вряд ли представляет секрет то, что складированное в бункерах на авиабазе Инджирлик оружие— это ядерные бомбы В-61, которые предполагается доставлять к цели американскими Ф-16.

У Инджирлика интересная история, и в ВВС США пишут, что «база была опорным пунктом базирования U-2 до мая 1960, когда U-2  Фрэнсиса Гари Пауэрса стал жертвой залпа советских ракет класса земля-воздух под Свердловском». Из этого заявления можно подумать, что для выполнения нелегальной шпионской миссии над Россией U-2 вылетел именно из Инджирлика. Но это не так.

Он вылетел с базы в пакистанском Пешаваре, ценного американского союзника в холодной войне и важного партнёра во всевозможных инициативах США. Например, эту базу в 1971-м году использовал Генри Киссинджер, чтобы замаскировать свой эпохальный визит в Китай, которому способствовал президент Пакистана Яхья Хан, отправившийся в Пекин и «тайно обговоривший будущий визит в Китай американского посланника». Уровень доверия между Китаем и Пакистаном остаётся основным фактором в международных делах, равно как и отношения между Пакистаном и Турцией.

Тем не менее, Вашингтон находится в процессе разрыва [отношений] с Пакистаном, отбрасывая его в сторону, и Пакистан ничего не может с этим поделать. Но Турция жёстко ответила на дурачества Соединённых Штатов и 12 сентября «Би-би-си» сообщила, что Турция «подписала сомнительную сделку с Россией о вооружении своей армии российскими противоракетными комплексами С-400. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что задаток уже внесён. Стоимость сделки — $ 2.5 миллиарда».

Теперь мы словно в реалиях сказки «Алиса в Стране Чудес», где Чеширский Кот говорил героине: «Если ты не знаешь, куда идёшь, туда тебя приведёт любая дорога».

США обладают ядерным оружием, складированным в стране, которая является партнёром по военному альянсу, стратегически направленному на военное поражение России. А Россия готова поставить Турции оружие для национальной обороны, включая и оборону базы, на которой это ядерное оружие складировано.

И всё, что генералы, пытающиеся управлять администрацией Трампа, могут сделать — обеспечить охлаждение отношений с ещё одной страной, доставляя ей мелкие неприятности, словно уколы дурацкой булавкой. Дипломатию Соединённых Штатов пускают на дно рифы невежества и заносчивости, а Вашингтон теряет друзей и отвращает народы с тревожащей скоростью.

ПолиСМИ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.