Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Foreign Policy: Путин ведет силовую игру в Ливии

Источник: ВОЙНА и МИР
16.09.2017

"Ливия, раздираемая нестабильностью и насилием с 2011 года, вновь становится горячей точкой на геополитической карте", - пишут журналист Линкольн Пигмен и эксперт Центра борьбы с радикализацией и терроризмом (Великобритания) Кайл Ортон в статье для Foreign Policy.

С учетом того, что за контроль над страной сражаются противоборствующие силы, главными из которых являются Правительство национального единства (ПНЕ), поддерживаемое ООН, и ливийская национальная армия (ЛНА), иностранные державы начали занимать стороны в конфликте, принимающем международный масштаб. У западных наблюдателей особую озабоченность вызывает растущее вмешательство России, крупного союзника командующего ЛНА Халифы Хафтара, отмечают авторы.

Вслед за российским военным вмешательством в Сирии роль Москвы в гражданской войне в Ливии может показаться, на первый взгляд, чем-то вроде дежавю. И снова кажется, что Кремль способствует консолидации власти пророссийским региональным диктатором и созданию "полумесяца российского влияния" на Ближнем Востоке. Как и президент Сирии Асад, Хафтар часто позиционирует себя оплотом против воинствующего экстремизма в Ливии, говорится в статье.

"Однако фактическая стратегия России не предполагает бомбардировок Ливии, чтобы заставить ее признать своим лидером "человека Москвы". Намерения России в Ливии в гораздо большей степени предполагают сотрудничество с международным сообществом, хотя и не в ущерб собственным национальным интересам", - отмечают авторы.

"Не вызывает никаких сомнений то, что Россия сделала ставку на Хафтара", - пишут авторы. Его неоднократно принимали в Москве как иностранного лидера, уже находящегося на своем посту.

Москва напечатала ливийские динары на сумму около 3 млрд долларов от имени Центрального банка Ливии, подконтрольного Хафтару, и отправила российских специалистов для ремонта и обновления военной техники ЛНА, которая почти полностью базируется на советском арсенале, говорится в статье.

"Россия рассчитывает добиться трех преимуществ от поддержки Хафтара. Во-первых, Москва надеется, что Хафтар, в конечном итоге, получит достаточную политическую власть, чтобы дать России почетную привилегию заключения экономических сделок, что компенсирует ее финансовые потери: 150 млн долларов прибыли от строительных проектов, 3 млрд долларов - от контракта с РЖД, до 3,5 млрд долларов от энергетических сделок и не менее 4 млрд долларов от продажи оружия, - произошедшие по причине падения ливийского диктатора Муаммара Каддафи", - рассуждают авторы.

"Во-вторых, Россия ожидает от Хафтара помощи в укреплении своего военного положения на Средиземном море, что позволит Москве распространить свое влияние у берегов Европы и усилить позиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2008 году Каддафи начал обсуждать вопрос о российских военно-морских базах в Ливии. Хотя ни одна из них не была, в конечном итоге, сдана в аренду, российские чиновники вернулись к этой идее, обсудив с Хафтаром возможность открытия базы вблизи Бенгази", - говорится в статье.

Наконец, Россия ищет политическую выгоду от способности урегулировать региональные кризисы. С учетом этой цели со стороны России было бы слишком рискованно полагаться исключительно на Хафтара, чья способность установить контроль над всей страной все еще вызывает сомнения, отмечают авторы. Именно с этим они связывают готовность России сотрудничать в ООН с международным сообществом по Ливии и поддержку крайне невыгодного для Хафтара эмбарго на ввоз оружия в страну.

"России может быть выгоднее коалиционное правительство в Ливии с Хафтаром в качестве главы вооруженных сил, чем правительство, полностью контролируемое Хафтаром. Первое будет означать, в какой-то мере, политическое примирение между основными конфликтующими сторонами в государстве и, таким образом, достаточную стабильность, гарантирующую долгосрочные экономические инвестиции и строительство военных объектов, которых добивается Россия, не опасаясь, что это все может быть внезапно потеряно, как после падения Каддафи", - полагают авторы.

"В конечном счете, главная отдача от инвестиций в Ливию, которой ожидает Россия, - это не база и не контракт. Это способность обосновать одну из центральных идей, о которых она говорит миру и своим гражданам все последние годы: то, что сломали США, может починить Россия", - заключают Пигмен и Ортон. 

Источник: Инопресса

Комментарии

mmihail, BG

>Это способность обосновать одну из центральных идей, о которых она говорит миру и своим гражданам все последние годы: то, что сломали США, может починить Россия", - заключают Пигмен и Ортон.============================красиво сказано и все же лучше бы она заботилась о благосостоянии своих граждан побольше и к тому же если на то пошло правильнее было бы сразу не дать США все обосрать а не чинить и разгребать кал после нихно либо силенок либо мозгов для такого не хватает у нас пока а может и того и другого.

Нехороший человек, ES > mmihail

Тащемта касательно Ливии. Каддафи был недоговороспособен, окончательно забронзовев и превратившись, по собственному мнению, в живого Бога. Помню, как описывали попытки советских дипломатов и гос. деятелей периода позднего СССР получить хоть что то из долгов Ливии Советскому Союзу. Сидевший на горах кэша и золота Каддафи лишь поил чаем наших переговорщиков и обильно цытировал собственную "Зеленую книгу", которой теперь можно лишь подтереться. Нехватку того же среднего медперсонала решали за счет привлечения в страну болгарских и украинских медсестёр, потому как ливийцы предпочитали бездельничать, получая пособия по безработице. К тому же народ Ливии не встал горой на защиту своего Раиса и его окружения, а практически мгновенно превратился в толпу вооруженных бандитов и работорговцев. То бишь за всё время многолетнего правления Каддафи так и не удалось сплотить население Ливии в единую нацию и решить проблему межрегиональных и межплеменных противоречий. В итоге Каддафи получил то, что вполне заслужил. Умер Максим, да и хрен с ним.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.