Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Венгрия объявляет дипломатическую войну Украине из-за закона об образовании

Источник: "Версии"
11.09.2017

В понедельник, 11 сентября, министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании. Об этом сообщает Радио Свобода. Как заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто намерен лично сообщить, что считает новый закон об образовании "стыдом и позором".

По его словам, Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.

На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании, добавил Менцер.

Он также отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Менцер пояснил, что причинами этого решения Сийярто, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включительно со 150-тысячным венгерским нацменьшинством, образования на родном языке.

С другой стороны, когда Сийярто поднял в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", ответ украинского коллеги был "неприемлемым" для венгерской стороны, подчеркнул Менцер.

Источник: http://versii.com/news/369495/

Посольство США одобрило принятый Радой проект закона "Об образовании"

Посольство США в Киеве в воскресенье одобрило принятый парламентом проект закона "Об образовании", который ущемляет права национальных меньшинств обучаться на родном языке.

"Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи - залог будущего", - говорится в сообщении посольства в Twitter.

Верховная рада 5 сентября приняла закон "Об образовании". Его новая редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов "на языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе. Обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность новым законом об образовании выразили Венгрия, Румыния и Польша. Румынские власти настаивают, чтобы Украина пересмотрела закон, который жестко ограничивает обучение на родном языке. В свою очередь в МИД Венгрии заявили, что будут бороться на уровне ЕС против этого закона. В Польше пообещали следить за применением его положений.

В России Киеву напомнили, что подобная практика не только недопустима с точки зрения прав человека, но и резко ухудшает позиции в переговорах с Донбассом.

Источник: http://versii.com/news/369493/

Принятый парламентом закон вызвал неоднозначную реакцию и на самой Украине. Так, "Оппозиционный блок" потребовал наложить на документ вето, поскольку его нормы "нарушают базовые права граждан Украины и несут угрозу разрушения страны". Кроме того, отклонить документ попросил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. По его словам, ряд положений закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдавией, Румынией и Венгрией.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.