Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

36: Месье, же не манж па сис жур (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
8.09.2017

Американские военные поспешили нивелировать впечатление после опубликованного рейтинга лучших армий мира, о котором я писала в прошлом обзоре. Пентагон с прискорбием признал неготовность "бастиона НАТО" к войне с Россией, а флотские сообщили о том, что военные сертификаты 40% кораблей Седьмого флота США оказались просроченными.

Я полагаю, что все это для того, чтобы конгресс не расслаблялся и крепил оборону дополнительными ассигнованиями. ВВС США подготовили пятый запуск орбитального БЛА X-37B, который поручили провести SpaceX.

В Европе тоже зашевелились. Ходят упорные слухи, что Берлин создает европейскую армию под своим командованием, а также закладывает на Ближнем Востоке базу для освобождения расквартированных там немецких военнослужащих от уголовного преследования. Франция вопреки предвыборным обещаниям Макрона повысила расходы на оборону до €32,7 млрд. Даже Финляндия поддалась общему поветрию и открыла центр по борьбе с гибридными угрозами.

Над всем этим витает информационный туман, посвященный российско-белорусским учениям "Запад-2017". Силы ПВО обеих стран приступили к совместному боевому дежурству (на очереди Казахстан), в МО РФ многозначительно заметили, что притормозили со списанием советской боевой техники, глава российского Генштаба пообщался с главой военного комитета НАТО на нейтральной территории.

Из мирных сюжетов в Европе выделяются два: брексит и строптивая Польша. Брюссель настаивает на выплатах от Лондона вплоть до 2023 г, Лондон, со своей стороны, требует от Евросоюза $11 млрд после начала Brexit. Британский премьер-министр поторапливает парламент поддержать билль об отмене законов ЕС, чтобы, значит, в перспективе снизить число мигрантов из ЕС. И три дня Тереза Мэй провела в Японии.

В Варшаве заняты подсчетом репараций за Вторую мировую войну: примерно $1 трлн репараций от ФРГ и еще сколько-нибудь от России. Денег, конечно, никто не дает, так что Польша собирается переходить на осадное положение: никаких беженцев по квотам ЕС и забор на границе с Украиной.

Дания думала-думала и придумала, как блокировать строительство “Северного потока-2”. В Аахене раздают таблетки йода, в Мадриде подсчитывают убытки от каталонских сепаратистов, Сербия ехидно надеется вступить в ЕС раньше, чем он распадется, Венгрию и Словакию все-таки обязали принимать беженцев, Литва переживает, что на ее территории мало иностранных военных, а в Румынии обнаружили, что итоги президентских выборов в 2009 году были подтасованы (неужели и здесь рука Москвы?!). Турция по-прежнему хочет вступить в ЕС, но совсем рассорилась с Германией.

Deutsche Bank призвал ЕЦБ отказаться от политики легких денег, но тщетно.

В США намечается перемены в ФРС. Зампред ФРС Стенли Фишер собрался в отставку. Это важно, ибо именно он был профессором Массачусетского технологического института, когда его студентами были предыдущий глава американского ЦБ Бен Бернанке и нынешний председатель Европейского Центробанка Марио Драги. Выпущенный ими финансовый джинн уверенно ведет к ситуации, когда должники откажутся отдавать свои долги и начнут отстаивать свое добро с оружием в руках. Кто больше всех должен, у того и армия лучше всех.

Появление на американской политической сцене Дональда Трампа с его идеями было последней попыткой вывернуться из этого дурного круга, но инерция раскормленной на глобализации элиты оказалась сильней. В качестве жеста, демонстрирующего его отношение к происходящему, Трамп на этой неделе договорился с демократами (!) о повышении потолка госдолга, да и вообще предложил его упразднить. А ведь любимая фишка республиканцев во времена администрации демократа Обамы заключалась именно в торге по поводу высоты этого потолка.

Антироссийская истерия — пожалуй, единственное мероприятие, в котором американский политический спектр един. На этой неделе закрывали здания российских дипломатических представительств: консульство в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и еще одно здание в Нью-Йорке. Российский МИД устроил шоу нон-стоп с видеоклипами и заявлениями по этому поводу. Госдеп держит лицо и уверяет, что уверен в законности решения закрыть дипмиссии России. Теперь Вашингтон ждет ответного жеста от Москвы, хотя надеется, что его не будет. Посмотрим.

А пока ЕС и НАТО проводят учения против фальшивых новостей. Мне вот интересно, вошел ли в программу обучения скандал в CNN по поводу публикации о России? Вместе с фейковыми новостями плечом к плечу идут, как правило, сообщения о о разнообразных хакерских атаках (на этой неделе о доступе к системам управления энергокомпаниями в США и Европе), хотя кто им доктор? Без всяких хакеров летом личные данные военных и разведчиков США оказались в открытом доступе из-за халатности клерка... Но министров обороны стран ЕС все же на всякий случай обучили реагированию на кибератаки.

Но самый большой информационный шум поднят вокруг КНДР. В Японии оценили мощность ядерного заряда КНДР в 160 кт и провели учения граждан на случай запуска ракеты. Пхеньян сознался в успешном испытании водородной боеголовки. Вашингтон рвет и мечет, требует "отрезать" непокорную Северную Корею от остального мира. Эксперты вдумчиво обсуждают варианты действий, чтобы убрать Ким Чен Ына, куда входят и запрет на посещение портов ЕС и запрет на закупки сырья. По слухам, пока военные перевозили МБР в сторону западного побережья, делегация КНДР невозмутимо прибыла во Владивосток на ВЭФ, где Россия на этой неделе наводила мосты с Азией на всех направлениях.

Южная Корея дошла до нужной кондиции после изрядного давления, хотя все еще не хочет размещать в стране ядерное оружие США. Всю неделю Сеул обсуждал с Вашингтоном размещение авианосца и бомбардировщиков, в итоге, экологи дали добро на размещение американской ПРО, чем американцы быстренько и занялись. Трамп пообещал "многомиллиардные" поставки вооружений.

Ситуация в Азии изрядно накалена всей этой историей, тем не менее Пекин достойно провел саммит БРИКС, о котором в западных СМИ никто почти не упоминал. Обсуждали вопросы сотрудничества и развития, договорились о расчетах в нацвалютах при прямых инвестициях, услышали о готовящейся китайской программе по сотрудничеству БРИКС на 500 млн юаней, поговорили о "синей экономике" и приняли совместную декларацию.

В самом Китае местные экономисты оспаривают западную гипотезу о "Невозможной троичности" и готовятся к партийному съезду, укрепляя лояльность армейской верхушки. Торговля между Китаем и Россией растет и крепнет, трещина между Китаем и Евросоюзом расширяется. А еще Пекин объявил криптовалюту вне закона.

Немного прояснилось насчет информационной кампании вокруг Мьянмы. Былой лучший друг западной демократии, нобелевский лауреат и оппозиционерка Аун Сан Су Чжи вздумала вести бизнес с Китаем. А именно — позволила провести китайский нефтепровод. Именно там и идут бои между военными и боевиками-рохинджа. Первые полосы запестрели лицами несчастных и несправедливо притесняемых беженцев рохинджа. В самом регионе страны начинают потихоньку делиться на два лагеря: Индонезия — за рохинджа, Индия — против "экстремистского насилия" и солидарна с правительством.

На Ближнем Востоке пророчат перелом. Говорят, что дни ИГ сочтены. Курды освободили от ИГ старую часть Ракки. И хотя США и отрицают жертвы среди мирного населения в Сирии, ООН все же обвинила коалицию в нарушении гуманитарного права в городе (Асаду, впрочем, тоже досталось). Трамп даже пожелал реформировать ООН. Сирийская армия добивает остатки ИГИЛ в Акербате и прорвала осаду Дейр-эз-Зора. Сначала удар "Калибрами" нанес фрегат "Адмирал Эссен", затем укрепрайон, который удерживали приехавшие из РФ и СНГ боевики, был взят. Попутно были уничтожены "министр войны" ИГ и "амир Дейр-эз-Зора". Впрочем, в США в это вряд ли поверят, они до сих пор считают живым давно не появлявшегося на людях аль-Багдади. С другой стороны, на Западе все же признают, что предложенный Россией, Турцией и Ираном вариант разведения сторон и перемирия сработал, хотя и не забывают накачивать регион оружием, в частности, через Болгарию. Да и Израиль не дает скучать.

Из Ирака идут отчеты о взятии Талль-Афара: более двух тысяч боевиков ИГ уничтожены, около тысячи трехсот иностранных боевиков взяты в плен.

Итог всему подвел свежеуволенный с поста командующего войсками в регионе генерал Таунсенд: победа над ИГ в Ираке и Сирии не приведет к ликвидации этой группировки. Пока жива идея (и обстоятельства, ее породившие), террористы не исчезнут.

И теперь новости из России и ближнего зарубежья.

Российские юристы упражняются в западном праве: подан очередной иск против одной из структур ЮКОСа, прекращено уголовное дело Уильяма Браудера о незаконной покупке акций "Газпрома", готовится иск против США по поводу дипломатических объектов, муссируется идея о переводе Eurasia Drilling Сompany (EDC), частично покупаемой компанией Schlumberger, в российскую юрисдикцию, а также достигнуто соглашение со SWIFT об исключении мутного посредника во взаимных отношениях.

Энергетический сектор отчитался об успехах и планах. Россия увеличила доходы от экспорта угля в первом полугодии на 61% и нефти на 35%, Египет окончательно одобрил контракты с Росатомом по АЭС "эд-Дабаа", Индия предложила построить еще одну АЭС. Радует, что вслед за Китаем, Россия наращивает финансирование геологоразведки. Китай просит сохранить в 2018 г часть отгрузок нефти через Козьмино.

Япония жаждет подписать мирный договор, но пока не может это сделать на своих условиях. Вместо уступки территорий Москва кормит Токио обещаниями и даже задумала построить "каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, чтобы на них сидели купцы и продавали разные мелкие товары для крестьян"... Увлеклась, извините.

Из прочих новостей стоит упомянуть пиар-кампанию Дерипаски о цифровой эре в Сибири, задуманный "Росатомфлотом" (?) ледокол, работающий на СПГ, незаменимые ракетные двигатели для космических запусков в США, планы создания структуры по расследованию авиапроисшествий в ЕАЭС и прекрасные перспективы для экспорта пшеницы в этом году. И самое интересное и, на мой взгляд, важное — в 2017 году россияне стали больше заниматься благотворительностью.

На слуху на этой неделе был Азербайджан. Центр по изучению коррупции и организованной преступности обнаружил, что Баку платил политикам ЕС из черной кассы, отмыв $2,9 млрд через британские компании. Уж не знаю, связана ли эта новость с тем, что Азербайджан и ВР собираются подписать контракт по разработке “Азери-Чираг-Гюнешли” до 2050 г. Минск ждет госкредит РФ в размере $700 млн, Лукашенко по этому поводу вежлив и ласков. Президент Молдавии Додон впустую сотрясал воздух, и молдавские военные все же примут участие в учениях НАТО. В Афганистане пострадали трое грузинских военных, всего их там около восьмисот. Таджикистан и Китай будут обмениваться разведданными (?), что бы это ни значило. В Узбекистане вводится свободная конвертация валюты, сум был девальвирован почти в два раза, что сравняло доллар на "черном" рынке и в обменниках. Президент страны направился в Киргизию решать накопившиеся между странами проблемы.

Последний сюжет об Украине. В Киеве ждут осенью сразу три миссии МВФ, хотя в глубине души надеются прекратить сотрудничество с Фондом. Пресс-служба Минэкономразвития отчиталась об освоении более $5 млрд иностранной помощи. Госдолг страны превысил $76 млрд, на обслуживание евробондов выплачено $500 млн процентов, говорят, готовится к размещению новых. Ибо "золото Януковича" надежно застряло в Швейцарии. Новый транш помощи ЕС жестко завязан на экспорт леса. Киев все же не сдается, в ответ он предоставил Евросоюзу свое видение партнерства.

Всплыла тема миротворцев ООН на Донбассе (Москва тут же предложила своих). Объявлено о начале изъятия нелегального оружия, начали с Одесской области, что естественно.

Прочие новости списком: введен биоконтроль для иностранных граждан, соцсеть Ukrainians закрывается, так и не открывшись, дочерние банки ВТБ все же удалось "отжать", высокий интерес украинцев к поездкам в Китай. Над всем этим витает угроза стать вместо моста островом между Западом и Востоком.

И напоследок о глобальном. Стоимость всей недвижимости в мире оценили в $200 трлн, чтобы, стало быть, у населения был шанс ее прикупить, видные экономисты предложили запустить "вертолет Бернанке", то есть, предложили выплачивать безусловный базовый доход. Я так и представляю себе африканскую глубинку, где народ у кассы его получает... В "Росатоме" придумали, как войти в семью цивилизованных народов: оказывается, только запуск новых АЭС даст возможность противодействовать изменению климата.

За рамками моего обзора остались все новости из Венесуэлы, сокращение разработчиков SPARC и Solaris, планы развития ВВС Афганистана, слияние Dow и DuPont, испытание ЗРК "Бавар-373" в Иране, отмена результатов президентских выборов в Кении, падение экономического роста в Индии, политические баталии в ЮАР, ураган "Харви", оригинальный бизнес местных на “мятежном” месторождении “Шарара” в Ливии, поражение ЕС в споре в ВТО с США по Boeing и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(36-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

В заголовке использована цитата из романа "Двенадцать стульев" (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова  

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.