Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Афганская «петля Анаконды» для Китая

8.09.2017

На этой карте страны, которые США хотят настроить против Китая, раскрашены красным и розовым цветами:

Оригинал взят у serfilatov

Решение президента США Дональда Трампа об отправке в Афганистан дополнительного контингента «джи ай» вызвало вполне понятную реакцию в мире: комментаторы пишут, что американцы пытаются восстановить свою военную мощь в самом центре Евразии — в Хартленде. А Хартленд по всем географическим параметрам находится именно в Афганистане.

Само понятие «Хартленд» было введено в оборот в начале ХХ века Хэлфордом Джоном Маккиндером — классиком англосаксонской геополитики. Он писал: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». То есть речь уже давно шла об англосаксонском гегемонизме и стремлении контролировать гигантский материк Евразию, а потом — и весь земной шар.

Но такая уж в Афганистане необычная территория, что, сколько бы иностранных военных сил сюда ни приходило, все они рано или поздно вынуждены были покидать суровые горные районы Афгана.

Эта участь в XIX веке дважды постигла англичан, а в 1989 году и Советский Союз вывел войска после 10 лет своей афганской войны. Местные племена, вооруженные значительно слабее пришельцев, тем не менее выходили победителями после этих иностранных походов. Как будто местные боги изгоняют незваных гостей.

Казалось, что и США с НАТО, залезшие в Афганистан в 2001 году в поисках бен Ладена, уйдут восвояси, когда Обама дал команду: «Конец войне». Однако его преемник Трамп вместо окончательного вывода остатков своих войск (примерно 10 тыс.) приказал увеличить их количество. Пока на 4 тыс. штыков. Более того, пошли разговоры, что сюда могут прибыть бойцы частных армий — частных военных компаний (ЧВК) типа Blackwater. Зачем? Ведь бен Ладен, ставший причиной вторжения, давно мертв. Значит, не в нем дело. А в чем? В контроле над Хартлендом. Причем сегодня этот контроль понадобился американцам более чем когда-нибудь после крушения СССР. Во весь политико-экономический рост поднимается Китай как альтернативная мировая сила, и поэтому военное присутствие США именно на западных границах Поднебесной Вашингтону жизненно необходимо: конкурент должен быть под контролем как минимум и под прицелом как максимум.

А ведь с афганского высокогорья можно еще «просвечивать» весь запад Китая средствами электронной разведки. Отсюда рукой подать до Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, готового взорваться акциями местных исламистов. И в Вашингтоне умеют работать с этой публикой — у них есть несомненные успехи по выращиванию таких монстров, как «Аль-Каида» и ИГИЛ (деятельность организаций запрещена в РФ). Поэтому расположение баз США близ западно-китайского региона, где идет нагнетание террористической опасности, — хорошая позиция для дестабилизации Поднебесной.

Есть и еще один фактор, объясняющий расширение американского военного присутствия в Афганистане. Янки затеяли игру по сближению с Индией против Китая. А с учетом тесных связей Китая с Пакистаном, давним соседом-противником Индии, американцам надо подтянуть к индийской связке нового игрока. Вот им и может оказаться Афганистан, хоть и не очень мощный, но при прямой вооруженной поддержке со стороны US Army имеющий шансы стать фактором нового противостояния. Китай с Индией уже делят спорные границы в районе Бутана, на Гималайском высокогорье, и не вмешаться в их проявленные противоречия американцы просто не могут. Это какой же шанс сыграть на раскол двух великанов Азии!

Другими словами, американцы разворачивают матрицу «петли Анаконды» в сторону Китая, вплетая в нее Индию, Афганистан, а также ряд небольших стран региона Юго-Восточной Азии, не говоря уже о Японии и Южной Корее. Цель — окружение, а еще лучше — изоляция Поднебесной. Только взгляните на карту вверху.

Мы писали не раз о том, что эта «петля Анаконды» — давний план по окружению России цепочкой враждебных к ней стран и территорий — от Прибалтики до Восточной Азии. В последнее время нам удалось разрубить эту «петлю» в районе Ближнего Востока (в Сирии), но с западной стороны проблем для Москвы не убавилось: НАТО в Эстонии уже в 100 км от Петербурга. Польша, Украина и Грузия — не самые благостные места на нашей границе, а на Востоке идет нагнетание вокруг КНДР, что бьет одновременно по интересам и безопасности и России, и Китая.

Да еще Средняя Азия вызывает беспокойство в связи с возросшей активностью исламистских сил как на местах, так и по другую сторону границы — в Афганистане. Впрочем, для американцев это не проблема, а успех: как же — возбудить местных бармалеев и направить их на север — к России или на восток — в Китай. Об этом в Вашингтоне могут только мечтать — война чужими руками!

Поэтому появление дополнительных военных сил США в Афганистане надо бы рассмотреть и под этим углом. Было время, американцы видели здесь свой плацдарм для «сдерживания», как они любят говорить, России, а де-факто — для раскачивания ситуации у наших границ в районе Средней Азии. И этот подход отнюдь не закрыт. Теперь же китайская экономическая угроза для Штатов не менее значима, чем «бодание» с Москвой.

На китайском направлении у вашингтонского истеблишмента забот более чем достаточно, и потому «афганский след» в этой истории наводит на самые далекоидущие предположения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.