Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

35: Свет мой, зеркальце, скажи... (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
1.09.2017

Намедни вышел очередной рейтинг. Теперь - лучших армий мира. Список возглавили, естественно, США с их обширным флотом авианосцев, на втором месте — Россия.

И хотя злые языки поговаривают, что кое-какое украденное снаряжение с американской военной базы оказалось у нас, наше Минобороны и само с усами, хоть и сдает отчетность в ООН. На учениях под Волгоградом специалисты РЭБ ослепили авиацию, две подлодки с "Калибрами" усилили соединения ВМФ РФ в Средиземном море, а ТАРКР "Адмирал Нахимов" вернется в боевой состав ВМФ РФ с "Ониксами" и теми же "Калибрами".

Со своей стороны, США провели испытания модификации атомной бомбы B61, за что сразу же получили выговор от МИД РФ. НАТО немедленно припомнила Москве все подозрения по поводу приписываемого ей нарушения ДРСМД. Волнение НАТО в этом месяце вызывают надвигающиеся учения в Белоруссии, но заокеанский друг и и патрон не оставляет европейцев своими заботами. В Литву прибыли 7 американских истребителей F-15, и на подходе к Балтийскому морю -неясное количество американских же кораблей.

Дипломатический конфликт между Москвой и Вашингтоном, о котором я упоминала в прошлом обзоре, набирает обороты. Сокрушенно заявив, что сокращения штата дипмиссии США коснутся сотен граждан США и РФ, Белый дом предписал закрыть генконсульство России в Сан-Франциско в течение двух дней.

Санкционный режим продолжает приносить плоды. Благодаря продукции сельского хозяйства в страну вернулась дефляция (говорят, это плохо для экономики, но нас все равно никто не кредитует из-за санкций). 5000 коров голштинской породы переезжают в Сибирь, дабы Danone смог продолжить здесь свой бизнес. Минпромторг задумался о замене импортных микросхем. "Обиженная" Siemens неожиданно попросилась в проект ВСМ "Евразия". И хотя сроки ввода ТЭС в Крыму снова отложены, первая арка Керченского моста встала во всей своей красе. "Газпром" уложил по дну моря 220 км "Турецкого потока", и это при том, что разворот потока углеводородов на восток продолжается своим чередом. Переговоры с японцами о мирном договоре привели к странному результату — на острове Шикотан Москва создает особую экономическую зону.

Совбез России чахнет над сокровищами Арктики, ОАК готовится к крупнейшей реформе в авиастроении, "Росатом" начал подготовку к строительству АЭС "Пакш-2" на прекрасном фоне добрососедских отношений России и Венгрии. БРИКС неожиданно одобрил России кредит для развития судебной системы, и я считаю, это прекрасно. Похоже, западное судопроизводство теряет свой шарм.

Высокий суд в Лондоне, конечно, продолжает разбирать тяжбы, но тяжелая поступь Брексита по-прежнему трясет Европу. Еврокомиссия брюзжит, что Лондон не выполнил домашнего задания, и переговоры затягиваются, Лондон, со своей стороны, упирается на каждом шагу, не желая придерживаться финансовых обязательств обремененного идеологией прав человека ЕС. Высшие чины британского правительства зачастили в Японию.

В Германии идет предвыборная гонка. Глава МИД (партия СДПГ) стращает сограждан новой "холодной войной" ( в чем его охотно поддержала контрразведка), призывает вывести ядерное оружие США из страны. Меркель все чаще называет условия отмены санкций в отношении РФ. Левая партия Германии задает неудобные вопросы правительству. Правительство пытается купировать последствия приступа, так сказать, миграционной щедрости трехлетней давности.

Единодушен с Берлином и Брюссель, который обещает заставить беженцев вернуться в Грецию и вернуть погранконтроль внутри Шенгена. С 2015 года ЕС потратил 18 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом, к этим расходам прибавляются еще и немалые (и растущие с числом беженцев) суммы переводов беженцами на родину. Очередной саммит лидеров ведущих европейских стран (не зря, не зря ползут слухи о возможности перезапуска ЕС) определил место грядущим мигрантам на южной ливийской границе. Там, безусловно, все их человеческие права будут соблюдены.

Молодой энергичный Макрон параллельно с решением проблемы миграции из Африки затеял свару с упрямой и недовольной Польшей, которая не желает отменять судебную реформу в угоду Брюсселю. И это на фоне решительно проводимой трудовой реформы.

Италию заподозрили в скупке краденного, то бишь, нефти с месторождений под рукой ИГ. С другой стороны, мэр Венеции грозится стрелять без предупреждения на крик "Аллах Акбар". Почти двойные стандарты...

Бельгия защищается от киберугроз и уличных террористов, Испания изучает законопроект по отделению Каталонии, Венгрия троллит Брюссель по поводу защиты границ от притока мигрантов, финский пенсионный фонд избавляется от американских акций.

Сегодня Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступает в полную силу, и рейтинговое агентство Moodys отметило это повышением кредитного рейтинга страны. К этой знаменательной дате вышло столько прожектов и речей, что еврочиновникам пришлось выступать с опровержениями некоторых домыслов: идеи "плана Маршалла" для Украины на €5 млрд в год, ведь Украина — не ЕС и не НАТО. Похоже, украинскую проблему негласно скинули на Германию: после речи Могерини, выяснилось, что страна оказалась вне приоритетов внешней политики ЕС, а Берлин все равно платит больше половины денег, выделяемых на "Восточное партнерство" на Киев.

В Киеве же новая тема: ввод миротворцев ООН на Донбас. Это возможно только, если Украина признает, что в стране идет внутренний гражданский конфликт. Но этот путь не для Киева. Решено официально объявить Россию "страной-агрессором". Уж не знаю, по совету ли американских советников это сделано или нет, но в новости просочилось только предостережение из Вашингтона от попыток возродить ядерную программу. Не доплатил, видимо, Киев лоббистам. Зато министра энергетики США приманил. США и Украина будут и дальше наращивать свое энергетическое партнерство. И не дело каким-то швейцарцам влезать в это сердечное согласие. Пока 12% украинцев планируют уехать из страны на заработки, делегация ВМС страны изучает основы кадрового менеджмента в США. Финансов, вырученных за продажу акций совместного с РФ предприятия по производству ядерного топлива, хватило не надолго, СБУ вовсю занята поиском денег, теперь в качестве мишени избран "Русал".

Под Порошенко отчаянно "копают". На слуху компромат о том, что он является владельцем 76 компаний на Украине. Со своей стороны, президент просит США увеличить помощь Киеву в сфере обороны. Не стоит в стороне и Москва, приютившая в свое время Януковича, Азарова и иже с ними. Кремль, очевидно, готов разговаривать и вести дела с Медведчуком.

Новости из других стран СНГ. Президент Молдавии препирается с правительством по поводу празднования 9 мая, в Грузии идут совместные с США военные учения, Таджикистан обрел суверенные рейтинги от Moodys и S&P, в Казахстане открылось хранилище урана.

В АТР заняты решением кризиса вокруг КНДР, которая продолжает испытывать баллистические ракеты. Китай, наконец-то, последовал общей тенденции и свернул деловые связи с Пхеньяном. Кто не успел, тот получил санкции от Японии. Япония и ее Старший Брат хотят запретить вообще поставки нефти в КНДР. Вашингтон провел учебный перехват баллистической ракеты близ Гавайских островов и совместные с Токио учения ПРО на военных базах США, введя Силы самообороны в немалые расходы, иначе зачем тогда МО Японии запросило рекордный бюджет на 2018 финансовый год?

Индия и Китай договорились о разведении войск на границе, а Нарендра Моди приедет в Китай для участия в саммите БРИКС 3-5 сентября. Злые языки утверждают, что это США стравливают Индию и Китай, и это похоже на правду, мировому гегемону дружба между столь многолюдными державами уж точно не нужна.

Тем временем Moodys ухудшило прогноз по росту ВВП США в 2017 г, а S&P бьет тревогу из-за лимита госдолга в США. Косвенно это подтверждает снижение шансов на подъем ставки ФРС на фоне не очень оптимистичной статистики. Трамп нервничает, грозит отменить НАФТА до конца переговоров и блокировать передачу "Роснефти" контроля над Citgo.

Население занято стычками в Беркли, мародерством в затопленном Хьюстоне и переименованием улиц во Флориде. В администрации бурлят страсти. Госсекретарь Тиллерсон, конечно, ввел в госдепе режим экономии, но президент все больше им недоволен. Глава Пентагона не разделяет мнения своего главнокомандующего по поводу КНДР.

Зато насчет заворовавшегося Афганистана между Мэттисом и Трампом полное сердечное согласие. Пентагоном издан указ о вводе дополнительных войск в страну в дополнение к имеющимся там уже 11 тысячам американских военных.

С Сирией сложнее. На юге страны после переговоров ливанских военных с боевиками авиация США, возможно, наплевав на договоренности аборигенов, отрезала боевикам ИГ отступление из Ливана. Отдача пришла на севере Сирии, где военным США пришлось вступить в перестрелку с протурецкими оппозиционерами. Последнее является и результатом бездумных поставок вооружений в кишащий посредниками всех мастей регион. Но на всякий случай США отказались направить в Турцию инструкторов для пилотов F-16.

Иракская армия отрапортовала об освобождении Талль-Афара и провинции Найнава. Скольким гражданским это стоило жизни и здоровья - вы не услышите ни слова.

И напоследок о забытой войне в Йемене. Эр-Рияд пообещал разобраться, кто виновен в бомбежках гражданских объектов в стране, но уверена, результатов мы не узнаем. Вдоль южного побережья Йемена барражируют американские вертолеты и иногда падают. Экс-президент страны, оказывается, что-то не поделил с хуситами и фактически находится под домашним арестом в Сане.

За рамками моего обзора остались все новости из Ирана, бои между военными и боевиками-рохинджа в Мьянме, война и геноцид в Южном Судане, неясная судьба геологоразведки и разработки недр на Амазонке, первая в мире алмазная биржа в Индии, объем мирового рынка криптовалют, падающие суверенные рейтинги Венесуэлы, поставка Египту вертолетов для Мистралей, обида Израиля на ООН, конгресс турецкой оппозиции, конец "демократии из-за рубежа" в Камбодже, беспокойство в ВТО установлением странами односторонних торговых барьеров, создаваемая немецкими концернами цифровая платформа для защиты от Google, последствия низких нефтяных цен на мировой флот буровых платформ и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(35-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.