Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости

Источник: ВОЙНА и МИР
18.08.2017

На топе последних двух недель была Северная Корея. Вашингтон было вытащил все барабаны войны, вплоть до угроз гибелью всего народа страны. Эффект был интересный. В США резко подскочили продажи бункеров и количество запросов в Google - "Как пережить ядерный удар". Под шумок, похоже, продвинулось дело с размещением американской ПРО в Южной Корее и расширении уже имеющейся в Японии.

Ким Чен Ын, в свою очередь, обнародовал план удара во американской базе на Гуаме. По этому поводу на острове опубликовали инструкцию о поведении в случае ядерной атаки и случайно пустили в эфир сигнал тревоги, чтобы люди не расслаблялись. В НАТО обозначили, что американский Гуам от нападения КНДР они защищать не обязаны и вообще заняты разработкой новой концепцией войны в городе, не до островов. Хотя британцы, как всегда, готовы прийти на помощь своему партнеру.

Китай прозрачно намекнул, что готов силой остановить американцев, если они атакуют КНДР, но все-таки ввел запрет на ввоз ряда товаров из страны. На саммите АСЕАН глава северокорейского МИДа поговорил практически со всеми заинтересованными лицами, кроме госсекретаря Тиллерсона, потом КНДР вызвала своих послов в Пхеньян для консультаций, а Вашингтон начал потихоньку снижать накал военной риторики и даже учредил быстрый канал связи между китайскими и американскими военными. Но не все эксперты унялись, пугают двумя северокорейскими спутниками на орбите.

И тут конфуз-конфуз! Выяснилось, что в ядерной программе КНДР, возможно, замешана Украина. Госдеп обещает разобраться, Киев уверяет, что это Россия перепродала корейцам украинские секреты.

Надо сказать, что Украина потратила уже $300 000 на продвижение своих интересов в конгрессе США, считая это более выгодным вложением, чем уплата взносов в международные организации. Но слухи о вовлеченности в северокорейскую проблему бросают такую тень, что сэкономленных на взносах денег может и не хватить на лоббирование.

Впрочем, военное сотрудничество в разгаре. Вашингтон решительно намерен закрепиться в Одессе и строит там оперативный центр ВМС, американские инструктора обучают украинских артиллерийских разведчиков, а Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины. Американские эксперты старательно пишут правду о войне в Донбассе.

Правительство Украины отчиталось о росте экономики во 2 кв на 2,4% в годовом сравнении, и не спрашивайте меня, что это такое, если по-прежнему в планах рост ВВП только на 1,8-2,0 %. Тем временем в стране закончились деньги для льготников, и министр соцполитики предположил, что "граждане много тратят на питание, потому что много едят". Особенно шахтеры урановых рудников, им всего-то три месяца не платят зарплату, а они уже все съели, в смысле, бастуют.

Из прочих новостей с незалежной можно упомянуть полную дисфункцию судебной системы, поток рабочей силы в Польшу, мечты обанкротившегося "Антонова", грядущую радость для малого бизнеса в виде 10 млн евро от Германии, розыск через Интерпол переданных Симферопольскому музею картин и перманентные проблемы ГТС.

Ах, да! Еще возможности для экспорта нефтепродуктов в Европу из Ирана. Я так и вижу лица иранских переговорщиков, они и русский-то бизнес до сих пор не жалуют из-за вороватости. У Тегерана другие проблемы. Дамоклов меч, нависший над ядерной сделкой, о котором я писала в прошлом обзоре, заставляет пошевеливаться. Парламент страны одобрил выделение $520 млн на ракетную программу, с Россией, по слухам, налажен обмен компонентами вооружений вопреки эмбарго, ВМС страны задумались о походе в западную Атлантику, в Персидском Заливе вообще считается хорошим тоном троллить военные корабли США. Досталось и сотрудникам Би-Би-Си, вещание которой вообще запрещено в стране.

Иранский вопрос на Ближнем Востоке, воплотившийся в продолжающемся катарском кризисе, потерял свою остроту в западных СМИ. Ибо в Катаре расположена военно-воздушная база США с численностью персонала 11 тысяч человек. Теперь в прессе чаще мелькают разоблачения прочих ближневосточных союзников. Намедни всплыли коммерческие связи Тони Блэра с ОАЭ и семейные разборки саудовского королевского дома с похищениями и убийствами. Впрочем, последнее могло быть вызвано разочарованием Лондона, что Saudi Aramco выбрала американскую биржу для проведения IPO, не британскую.

Похоже, России удалось таки развалить антиасадовский фронт в Сирии, рассорив былых союзников. Турция потеряла всякий интерес к теме, поскольку пока курды штурмуют Ракку при решительной авиаподдержке американцев, угроза возникновения мощного курдского государственного образования в тесной близости от границы никуда не денется. Доверять американцам вопросы своей безопасности турки тоже не рискнут. Интересно в этой связи, что прошлой неделе показательно были застрелены в Идлибе семь сотрудников "Белых касок", то ли чья-то месть, то ли слишком много знали.

Проблема сирийских беженцев тоже отошла в СМИ на второй план. Хотя известно, что миграционное ведомство ФРГ не справляется с наплывом беженцев, Бавария недовольна отсутствием работающего механизма высылки мигрантов, а суды перегружены беженскими исками. Почти 120 тыс мигрантов и беженцев прибыли в Европу с начала года, и большинство из них из Ливии. А помогали им разнообразные европейские НПО. Спасение мигрантов, видимо, оказалось весьма прибыльным бизнесом, но теперь его поставили под контроль итальянского государства. И не без помощи небезызвестного Халифы Хафтара, который намедни отдал приказ просто стрелять по "лишним" кораблям у береговой линии. Пока европейцы осторожничают, все еще держатся за ничем не управляющего в стране, но назначенного ООН Фараджа. Тот тоже постарался: выпустил указ не спасать мигрантов без его на то разрешения и где-то наскреб денег погасить задолженность перед ООН.

Хафтар же просто поехал в Москву и снова настоятельно попросил у России военной помощи. В Кремле, да и в Брюсселе, я думаю, отчетливо понимают, что остановить ливийское безобразие сможет только хорошо вооруженный диктатор. Я думаю, Хафтар даже провел несколько акций в рекламных целях.

Сейчас ливийский поток стихает, зато набирает обороты испанское направление. Теперь в центре кризиса мигрантов эта страна, чему доказательство вчерашний двойной (тройной?) теракт.

На Балканах идет активный процесс принуждения Сербии и Косово к миру. Белград уже готов пойти на компромисс, но выглядит это как раздел Косово. Приштина, разумеется, категорически против.

В Германии в пылу предвыборной борьбы нарушен антироссийский консенсус. Сначала лидером Свободной демократической партии (СвДП) Кристианом Линднером, а затем лидером партийного списка АдГ. Рейтерс предположил, что политики таким способом борются за внимание российских немцев и разразился статьей, обличающей российскую пропаганду.

Брексит идет ни шатко, ни валко. Время "Ч" намечено на март 2019 года. Из новых предложений британской стороны заметны временный таможенный союз с ЕС и отказ от границы с Ирландией после "брексита". Глава МИД Германии обвинил Лондон в отсутствии стратегии. ЕЦБ ожидает жесткий вариант "развода", призывает банки готовиться к проблемам. Британские банки тоже не дремлют: создали альянс с правоохранителями для борьбы с хакерами. Этакое сращивание финансового капитала с государством на новый лад. Правоохранители тоже заняты: выявили случаи работорговли во всех крупных городах Великобритании.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть мечты Латвии о российских грузоперевозках, падающий рейтинг Макрона, сомнительную политику ЕЦБ, активную игру Швейцарии на финансовых рынках ради удержания правильного курса франка и стремление Литвы найти замену связанному с Россией программного обеспечения.

В России на этой неделе вышла разнообразная статистика. Профицит внешней торговли вырос на 33,4%, экспорт легковых автомобилей — на 61%‍, грузооборот морских портов — на 10,5%, вся экономика в целом — на 2,5%, средняя продолжительность жизни превысила 72 года, дефляция держится на уровне 0,1% вторую неделю, закачка в хранилища в Европе резко возросла, реиндустриализация страны медленно, но идет, большинство регионов вышли из экономической депрессии, в Улан-Удэ запускается российско-индийский проект по производству вертолетов, Китай сделал предложение "Росатому" по строительству новых АЭС, дедолларизация продолжается. Российский министр рассуждает о пользе санкций, но Moody’s говорит, что санкции США могут помешать "Газпрому", а добыча на единственной в РФ арктической платформе остановлена. И о, ужас! Россия передала Казахстану озеро Сладкое в Новосибирской области.

Зато Минобороны, как всегда, хорошо отчиталось о проделанной работе. АПЛ "Северодвинск" поразила ракетой "Калибр" цель на расстоянии 600 км, ПАК ФА официально стал Су-57, в Крыму установят новейшую РЛС СПРН (на Западе уже волнуются по поводу глушения GPS в регионе), корпорация "Тактическое ракетное вооружение" усиленно рекламирует грядущую модернизацию суперкавитационной торпеды "Шквал", в Никарагуа уже не только наша наземная станция ГЛОНАСС, но и 200 военнослужащих.

Последнее очень волнует Вашингтон. Мало того, что Венесуэла, оказывается, платила по долгам российскими деньгами, что удержало правительство Мадуро на плаву на фоне ужасающей экономической ситуации. В Белом доме теряют терпение, но против военного решения проблемы Мадуро выступают и в МЕРКОСУР вообще, и в Аргентине, в частности. Экономическая война — тоже не вариант, это понятно даже американским сенаторам. Санкции можно наложить только на венесуэльскую нефть, но в этом случае ее с удовольствием по дешевке скупят азиатские компании. Уж китайцы-то точно.

Трамп запустил расследование против Китая на предмет нарушений интеллектуальной собственности. Главный стратег Белого дома Бэннон открыто заявил: "Мы находимся в экономической войне с Китаем". Советник Трампа уверен в достижении точки перегиба через 5 или 10 лет, и после этого США, если сохранят свою политику, не смогут соперничать с Китаем. А еще Китай является крупнейшим держателем госдолга США и контролирует производство и распределение редкоземельных элементов. Страна производит более 92 процентов элементов, что наделяет её неограниченной властью над миром по части всего, что касается высоких технологий.

Дефицит бюджета США в июле составил $42,939 млрд, но Минфин уже планирует в октябре-декабре разместить облигации на сумму $501 млрд. Такой объем за один квартал последний раз размещался почти 10 лет назад - в кризисный 2009 г. Президент Трамп по-прежнему делает ставку на инфраструктурные проекты в надежде, что они подстегнут экономику. Переговоры с Канадой и Мексикой по реформе НАФТА уже идут, но вряд ли эти страны прогнутся еще больше, чем при заключении договора. Новая идея Трампа — чрезвычайное положение в связи со злоупотреблением опиоидными препаратами в стране (впрочем, наблюдаются и злоупотребления препаратами для животных). Сомнительно, что Трампу удастся реализовать свою программу. Раскол между Трампом и его партией рассматривается как беспрецедентный, а это означает, что поддержки у него нет. Американский истеблишмент и его СМИ развязали реальную внутреннюю войну против неугодного президента. Даже шутливое замечание о сокращении персонала дипмиссий США в РФ воспринимается в Госдепе со всей серьезностью. Но истинная интрига была затеяна в Вирджинии. Столкновение ультраправых и антифа, профессионально спровоцированное последними, поставили Трампа в положение, в котором он должен либо обмануть ожидания проголосовавших за него, либо заработать репутацию чуть-ли не ку-клус-клановца. Но он держится, пока из него выжали только осуждение и тех, и других. С трудом завербованные после выборов союзники из высокотехнологичных сфер покидают лагерь Трампа. В городах и весях с упоением рушат памятники Лени... ой! то есть, конфедератам. Сценарии цветных революций вернулись на родину. В результате Путину в мире доверяют больше, чем Трампу.

Кстати, стан высоких технологий привечает Пентагон, хотя с приходом Трампа хочет вести свои дела все больше именно как бизнес. Только за последние пару недель контракты Пентагона получили Lockheed Martin и Boeing (на $8 и 7,1 млрд, соответственно). Запланирована модернизация Сенткома и переход морпехов США на винтовки M27. ВВС США столкнулись с проблемой нехватки пилотов, в гражданской авиации-де им платят больше.

Бизнес-подход в Пентагоне — здравая идея. Ярким примером тому является Афганистан. США за 25 лет потратили на помощь афганским военным $76 млрд, без явного результата. Можно спорить, кто растащил эти деньги по сусекам: вороватые аборигены или ушлые колониальные власти, но воз-то и ныне там, плюс ИГИЛ. "Талибан" и США обвиняют друг друга в дестабилизации ситуации в стране. Американских экспертов беспокоит растущее влияние России: подумать только, "русские в Афганистане теперь свободно ходят по улицам без страха и не нуждаются в сопровождении, в то время как американцы, напротив, вынуждены предпринимать все более активные меры защиты". Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов предложил США вообще уйти из страны, раз толку нет. Раздраженный американский генерал сказал, что в Пентагоне рассматривают все варианты, в том числе и решение о полном выводе войск. Последнее вполне согласуется с новым бизнес-подходом.

Готовится к войне и Китай. В СМИ просочилась информация о неофициальной встрече руководства Китая, причем на ней присутствовали как нынешние, так и прежние руководители страны. Не удивлюсь, если на ней обсуждалась проблема КНДР, но американские провокации в Южно-Китайском море — тоже не подарок. Китай уже открытым текстом обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета. Но Вашингтон не унимается и, расширив военное сотрудничество с Токио, выступает против милитаризации Южно-Китайского моря. В ответ власти Китая сменили командующих всех 13 армий сухопутных войск и продолжают разрабатывать новую БРПЛ.

Хотя МВФ предупредил Китай о долговых рисках (уже не в первый раз), экономика страны демонстрирует высокую степень устойчивости. Даже несмотря на идеи доморощенных экономистов. Также Пекин настойчиво налаживает связи с соседями. Началась реализации проекта строительства железной дороги в Малайзии, попутно туда же предложены китайские РСЗО AR3 и РЛС.

И напоследок новости СНГ списком. Президент Молдавии изучает военные объекты, возводимые в стране при помощи США, в Грузии осознали, что война в Абхазии 1992-1993 гг. была огромной ошибкой (у Киева еще 25 лет впереди), Узбекистан взялся за сокращение чёрного списка диссидентов, в Киргизии грядут высокотехнологичные выборы, Армения нервничает от предстоящего выбора между РФ и США.

За рамками моего обзора остались внезапно заболевшие уши сотрудников посольства США на Кубе, использование ЦРУ и АНБ торговой марки Гуччифер, канадские лагеря для нелегалов на границе с США, Минаматская конвенция по ртути, перебежчик из "Аль-Шабаб" в Сомали, эпидемия холеры в Йемене, проблемы украинских БТР-4 в Индонезии, индустрия американского секонд-хэнда в Африке, начало операции в иракском Талль-Афаре, нападение на базу ООН в Мали, новости из Индии, украденные секреты МИД Италии, крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция, спорные права владельцев мобильных телефонов и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(33-я неделя 2017 года)

В заголовке использована цитата из доктора Хауса.

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.