Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ: Успех ракетно-ядерной программы КНДР связан с украинскими двигателями

14.08.2017
Фото: KCNA/Reuters

Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, связан с приобретением на черном рынке мощных ракетных двигателей, произведенных расположенным в Днепре (бывший Днепропетровск) украинским заводом «Южмаш», следует из данных американских спецслужб.

Согласно данным специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после многих неудач, пишет New York Times.

Примечание Владимира Зыкова. Это прямая ссылка на статью в New York Times. Засомневался в переводе, почитал первоисточник. Да, правда, американская газета катит бочку на Южмаш...

Аналитики, изучавшие фотографии осмотра руководителем КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, пришли к выводу, что конструкции похожи на те, что когда-то использовались в Советском Союзе. Те двигатели СССР были настолько мощными, что одна ракета могла перенести 10 термоядерных боеголовок между континентами.

Двигатели в настоящее время производятся только на нескольких бывших советских объектах. Эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе «Южмаш» в Днепре, который во время холодной войны производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую Р-36М. Этот же завод оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.

После наступления кризиса на Украине «Южмаш» переживал тяжелые времена, и потому, по мнению экспертов, является одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи.

«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Возможно, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», - заявил Эллеман.

Он также напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты ракетного производства на украинском заводе, и не исключает, что теперь в условиях хаоса на Украине Пхеньян снова попытался это сделать.

Источник: Взгляд


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.