Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США обвинили ВВС Китая в перехвате самолета в международном пространстве

19.05.2017
Самолет WC-135 Constant Phoenix ВВС США. Фото:epa/vostock-photo

Китайские истребители перехватили американский разведывательный самолет над Южно-Китайским морем. Один из них выполнил «бочку» над «американцем». В США назвали маневр непрофессиональным.

Два китайских истребителя Су-30 перехватили американский военный самолет WC-135, предназначенный для измерения уровня радиации, в небе над Южно-Китайским морем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Тихоокеанское командование США, где маневр охарактеризовали как «непрофессиональный».

«Сближение было непрофессиональным из-за маневров китайских летчиков и скорости», — заявила представитель Тихоокеанского командования ВВС США в Гонолулу подполковник Лори Ходж, не уточнив, о каких именно маневрах и скорости идет речь. США ведут обсуждение инцидента по военным и дипломатическим каналам, добавила она.

Изначально об инциденте над спорными островами сообщал телеканал CNN. По его информации, китайские истребители пролетели в 45 метрах от американского, притом что один из «китайцев» пролетел перевернутым вверх днищем прямо над самолетом армии США. В результате он успешно выполнил фигуру пилотажа, известную как «бочка».

В последнее время США и Китай начали предпринимать совместные усилия для снижения вероятности повторения подобных инцидентов, как в воздухе, так и на воде, хотя обе стороны разошлись в вопросе принадлежности этих территорий. США не признают построенные там острова и прилегающие к ним воды китайской территорией и полагают, что имеют право летать или плавать там, так как это международные воды или воздушное пространство.

Перехваченный Китаем самолет ВС США Boeing WC-135 замерял уровень радиации в атмосфере, он применяется для обнаружения следов ядерных испытаний, которые, как подозревают в США, могут произойти в Северной Корее..

Схожий инцидент произошел с самолетами Китая и США в феврале. Тогда США сообщили о «небезопасной» манере поведения китайских пилотов при встрече в воздухе. В ответ СМИ в КНР заявили, что пилоты вели себя профессионально.

«Изъятие» подводного дрона

15 декабря 2016 года Китай изъял подводный автономный беспилотный аппарат США в районе Южно-Китайского моря, посчитав, что он нарушил их морские границы. Он был поднят на борт китайского военного корабля. Американские военные тогда обвинили Китай в «краже» дрона. По словам представителей Пентагона, это был океанографический беспилотник, а украли его «прямо на глазах» у научного корабля, который намеревался взять его на борт.

Дрон был запущен океанографическим судном ВМС США «Боудич» для проведения исследований в нейтральных водах Южно-Китайского моря, уточнили в Пентагоне. Дронов было несколько, но Китай захватил лишь один из них. Позже Вашингтон потребовал вернуть беспилотник, и в результате «дружественных консультаций» Пекин согласился, сообщало агентство Reuters.

«Китай решил вернуть аппарат американской стороне надлежащим способом. Все это время Китай и США вели переговоры по этому вопросу», — сообщила тогда пресс-служба Министерства обороны Китая. Беспилотник был возвращен 20 декабря 2016 года.

Тогда же избранный президент США Дональд Трамп призвал подарить дрон Китаю.

«Нам следует сказать Китаю, что мы не хотим украденный ими дрон обратно — пусть оставят себе!» — написал он в Twitter.

Во время президентской кампании Трамп не раз критиковал Китай, однако после вступления в должность он пошел путем диалога, а не конфронтации.

RNS


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.