Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Три авианосца для КНДР: Разбираем свежую страшилку

18.04.2017
Симпатичная американская картинка про авианосцы США

Ого! Вы представляете?! Уже целых три! Был один – а теперь ещё два к нему присоединятся! Да ничего себе! С часу на час «всё начнётся»! Однако умерим панику...

Поразительно, какое громкое эхо может идти от маленькой лжи и ошибок по невнимательности! Сейчас мы рассмотрим поэтапно, почему не нужно сразу же верить любой шумихе в СМИ и как, потратив немного труда, перепроверить информацию из разряда «Шок! Сенсация!».

Сперва о шоке, а потом о сенсации. Так как последнюю неделю весь шокированный мир, затаив дыхание, следит за противостоянием двух «лиц с ограниченной адекватностью» (ну, вы поняли…) возле Корейского полуострова, то любая новость «оттуда» будоражит умы и становится сенсацией. Тем более, новость такая, свеженькая и откровенно жуткая: «Сразу три американских авианосца планируют отправить к берегам Южной Кореи» И подобные – сразу в ряде СМИ…

Ого! Вы представляете?! Уже целых три! Был один – а теперь ещё два к нему присоединятся! Да ничего себе! С часу на час «всё начнётся»! Закупаем соль и спички!

Однако умерим панику, и… правильно, глянем, что там – в первоисточнике, на который ссылаются в этих новостях. А первоисточник – некое южнокорейское новостное агентство «Ренхап». И ссылочка имеется. Тут можно откинуться в кресле и начать готовить мимические мышцы к улыбкам.

Итак, у таких вот выводов: «США направляют три авианосца к берегам Кореи на следующей неделе, сообщает «Ренхап» со ссылкой на правительственный источник в Южной Корее. Ожидается, что американский атомный авианосец Carl Vinson войдет в Японское море до 25 апреля. В апреле в Японском море будут находиться также Ronald Reagan (CVN 76) и Nimitz (CVN 68). При этом прибытия Carl Vinson с группой других кораблей США к берегам Кореи ранее ожидали 15-16 апреля»— вот такой «первоисточник».

Но… но, во-первых, фактчекинг сразу спотыкается о название: не «Ренхап», а «Ёнхап». Уже как-то неприлично название источника информации коверкать. Дальше, однако, больше – во всём тексте нет НИ СЛОВА об авианосцах «Рональд Рейган» и «Нимиц»! Вот вообще ни слова! Текст небольшой, можете прочесть на инглише или воспользоваться переводчиком Гугла.

Но и это ещё не всё! Сам заголовок на «Ёнхапе» даёт нам недвусмысленно понять, что это – перепечатка с другого сайта, с «KoreaJoongAngDaily». И, наконец, самое смешное – «горячая новость», «сенсация и шок» оказались перепечаткой материала от 14 апреля! Осетринка, мягко скажем, второй свежести. И, до кучи, на «KoreaJoongAngDaily» тоже нет ни слова о двух прочих авианосцах. Откуда они взялись в головах новостных редакторов наших СМИ — полнейшая загадка!

Впрочем, давайте проверим! Может быть, невзирая на все сомнения и ошибки, эти два могучих корабля и впрямь идут к берегам КНДР, а мы просто игнорируем угрозу? Давайте удостоверимся по максимуму сторонней информации.

Есть такое замечательное учреждение – аналитическое агентство Stratfor, которое ещё называют «частным ЦРУ». И среди множества информации, которую оно исследует и публикует, есть такая бесценная вещь как местонахождение всех крупных американских сил ВМФ, включая, конечно, авианосцы. Идём вот сюда, вводим свой электронный адрес и получаем на почту вот такую диаграмму:

unnamed

Итак, что мы видим на 13 апреля (то есть, практически в день написания корейской статьи)?

Что «Нимиц» только-только вышел из своего порта на Западном побережье США, готовясь к учениям, а «Рейган» стоит себе в японской Йокосуке. При этом, что характерно, «Карл Винсон» верно указан – у берегов Северной Кореи. Как видим, никто никуда не торопится, учитывая, что путь к Корее отнюдь неблизкий.

Да и то сказать – это ведь не шуточки, гонять туда-сюда авианосные соединения. Знаете, сколько это стоит? И я не знал – мне подсказал документ американской аналитической конторы «Center for a New American Security»: «Carrier strike groups are expensive to buy and to operate. Factoring in the total life-cycle costs of an associated carrier air wing, five surface combatants and one fast-attack submarine, plus the nearly 6,700 men and women to crew them, it costs about $6.5 million per day to operate each strike group». 6,5 миллионов долларов в день, а идти от США к Корее – больше недели, считайте сами.

Так что пока что авианосец там один. И махание кулаками не подкреплено нужным количеством ударной авиации, а потому только маханием и ограничиться. Вот так-то. Check facts, keep your mind clear.

Григорий Игнатов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.