Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Палеодиета от голливудских звезд

Источник: "From-UA"
5.06.2009

Обманув возраст и болезни, избавившись от лишнего веса, жить долго и счастливо. Разве не об этом мечтают миллионы людей? Кто ответит...

...«да» на эти вопросы, явно заинтересуется палеодиетой. Ее разработал Оз Гарсия – персональный диетолог голливудских «звезд»: Роберта де Ниро, Ричарда Гира и Мадонны.

«Сегодня американские женщины из отведенных им среднестатистических 78 лет последние 15 лет живут с инвалидностью; мужчины – 12 лет из 72. В то время, как генетическая программа человека рассчитана примерно на 120 лет.

Моя же задача – не просто продлить человеку жизнь, но в ее рамках максимально продлить период здоровой жизни. Не бросайте себя на произвол судьбы и будете в отличной форме до самых преклонных лет», – считает Гарсия.

Рекомендации, которые известный диетолог предлагает своим пациентам, основываются на принципах палеодиеты. Один из них – это теория о трех основных типах метаболизма (обмена веществ).

Если в рационе первобытных людей соотношение полиненасыщенных жирных кислот к полинасыщенным составляло 3:1, то в современном оно перевернуто – 1:3. Пещерный человек потреблял в 16 раз больше калия, чем натрия; мы – в 4 раза больше натрия, чем калия. И так – по всей таблице Менделеева.

«По мере того как шло расселение человеческой расы по континентам, люди приспосабливались к разным условиям жизни. Те, кто заселил сначала Сибирь, а оттуда и Америку, развили в себе способность выживать на чисто мясном и рыбном рационе. А те, кто, скажем, поселился на Индостанском полуострове, были вынуждены довольствоваться в основном растительной пищей, и их организм эволюционировал соответствующим образом.

У каждого этнического типа – своя метаболическая модель, у каждого своя собственная группа крови, разнятся и другие свойства организма. А сегодня в крупных городах все живут бок о бок и питаются в основном одинаково. Одинаково неправильно», – говорит диетолог.

Основные рекомендации, которые дает Оз Гарсия своим пациентам просты, но эффективны:

– Потребляйте большое количество волокнистых и грубых продуктов. Ешьте овощи, листовые салаты и различные виды капусты. Волокна также есть в семенах, орехах и плодах. Такой рацион значительно снижает угрозу сердечного приступа. Многие исследования показывают, что интенсивное потребление овощей и фруктов уменьшает риск возникновения раковых заболеваний.

– Ешьте фрукты, богатые природными антиоксидантами и витамином С. Например, черника и земляника обладают противовоспалительным и разжижающим кровь действием. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, малине, арахисе, винограде (особенно красном), создают иммунитет к раку.

– Орехи являются прекрасным источником жирных кислот Омега-3. Особенно ими богаты грецкие и кедровые орехи, фундук и миндаль.

– Употребляйте в пищу в основном нежирные белки. Постное мясо всегда лучше жирного. Мясо курицы, индейки, яйца, творог, фермерские сыры – хорошие источники белка.

– Ешьте цельные зерна и сведите к минимуму потребление круп и мучных продуктов. Зерно, из которого сделаны макароны, приготовлены каши и хлеб, зачастую обладает высоким содержанием клейковины. Немало иммунных расстройств, таких как депрессия, гипертония, экзема и псориаз, обычно связано с потреблением богатых клейковиной продуктов.

– Потребляйте витамины, минералы и аминокислоты (в пище, аптечных препаратах и БАД). Чтобы тело было здоровым, эти комплексы нужды в больших дозах.

– Пейте зеленый чай. Он способствует укреплению костей, защищает от рака желудка, простаты, пищевода, мочевого пузыря.

– Избегайте чрезмерного употребления сахара и углеводов. Результатом многолетнего употребления хлеба, макарон, сдобы, пиццы, рафинированного сахара становится малоподвижность суставов, отвердение артерий, нарушение работы внутренних органов и ослабление мышц.

– Ограничьте потребление кофеина. Слишком большое количество кофе может способствовать развитию депрессии, беспокойства, бессонницы.

– Никогда не пренебрегайте завтраком и здоровым сном. Проблема занятых людей в плохой самодисциплине. Успевайте поесть в начале рабочего дня, это исключит переедание днем во время обеда. А после восьмичасового сна вы будете лучше себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Лилиана Локацкая, Medpulse.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.