Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

5 советов, как подобрать водосточную систему кровли

30.12.2018

Если вы задумались над выбором водосточных систем, следует продумать все до мелочей, ведь даже незначительная ошибка в выборе материала или при выполнении расчетов может нарушить функциональность всей системы, следовательно - конструкция не будет выполнять возложенные на нее функции. Одним из популярных видов водостоков - это водосточные системы металлические. Кроме защитного назначения, водосточные системы являются декоративным элементом и способны сделать ваш дом еще более привлекательным и изящным.

Вопросу выбора водостока для дачи и частного дома нужно уделить внимание еще на этапе проектирования. В крайнем случае, когда уместно еще подбирать водосток и выполнять все работы по его установке – это начало покрытия кровли. Перед началом установки водостока рекомендуется начертить предварительный план, на котором будут указаны места расположения желобов и воронок, линии перемещения воды, это позволит правильно рассчитать необходимое количество элементов, а также определить последовательность работ.

Как правильно подобрать водосточную систему для загородного дома: 5 советов от профессионалов

Совет 1. Просчитайте общую площадь крыши дома и по отдельности каждого ската. Учитывая данную информацию, вы сможете правильно определить пропускную способность конструкции, ведь надежная и эффективная водосточная система должна хорошо справляться с максимальным количеством воды, т.е. выдержать весь объем предстоящих осадков.

Совет 2. Рассчитайте необходимое количество всех частей водостока. Для крыши площадью до 100 м2 достаточным будет установка одного желоба небольшого размера, для крыши площадью порядка 200 м2 потребуется желоб большого размера или устанавливается дополнительная труба. Если размер желоба до водосточной трубы не превышает 10 метров, то достаточно будет одной трубы, если длина желоба больше, то предпочтительно устанавливать 2 трубы.

Совет 3. Выбор диаметра элементов водостока. Размер сечения труб и водосточных желобов определяется уклоном кровли, ее площадью и уровнем атмосферных осадков вашей местности. Оптимальным вариантом являются следующие параметры: 1 см2 поперечного сечения трубы или желоба позволяет выводить жидкость с 1 м2 площади крыши.

Совет 4. Чтобы водосточная система смогла эффективно защитить дом от атмосферных осадков, проведение монтажных работ следует выполнять в определенной последовательности. Начинать монтажные работы следует с расположения крепежей. Далее устанавливаются желоба, этот этап рекомендуется выполнять еще перед укладкой кровли. Уже после того, как расположили кровельный материал можно переходить к монтажу труб. Чтобы вода свободно стекала по водостоку, важно устанавливать желоба под определенным уклоном, монтаж труб следует выполнять на расстоянии 5-8 см от стены, так вы сможете уберечь стены от намокания. Вертикальные стояки должны заканчиваться отводом, их высота не должна быть меньше 20 см от земли.

Совет 5. Для удобства монтажа приобретайте уже готовые комплекты водосточной системы, где все элементы, крепежи, уплотнители, хомуты, колена находятся в одном наборе и подходят друг другу. Такие готовые системы вы сможете установить даже самостоятельно, к тому же к ним всегда прилагается инструкция по монтажу.

Чтобы ваш водосток прослужил как можно дольше, не менее важным вопросом является выбор материала. Отдавайте предпочтение практичным и надежным конструкциям, тогда вам не придется выполнять замену повредившегося участка либо беспокоиться о неблагоприятных погодных условиях, сильных дождях и порывах ветра. Качественный водосток прослужит многие десятилетия и как следует защитит ваш дом от намокания.


 
 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.