Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Соматические и инфекционные болезни

8.09.2017
Фото: grippa-net.net

Сегодня болезней человека насчитывается несколько десятков тысяч, и причины их очень разнообразны. Наиболее обширными группами заболеваний являются соматические и инфекционные заболевания.

Если для инфекционных все более или менее понятно, их причиной являются различные инфекционные агенты – возбудители патологий вирусного, микробного или иного происхождения, то для соматических болезней все гораздо сложнее. Порой выявить ведущую и влияющую причину и сопутствующие факторы сложнее, нередко влияние оказывает сразу несколько факторов. В связи с такими различиями в происхождении болезней, имеются и различия в симптомах и лечении этих патологий.

Инфекционные или соматические болезни

Особая группа – это инфекционные болезни, они обычно провоцируются попаданием в организм болезнетворных микробов или вирусов, реже причинами могут стать грибковые инфекции, простейшие, глисты-паразиты. Локализация инфекции может быть различной, то так или иначе от жизнедеятельности возбудителей страдает весь организм. С этими болезнями врачам несколько проще, если такой термин можно употребить. Всегда известна причина болезни, и именно на нее нужно влияние, чтобы устранить как симптомы болезни, так и ее последствия.

Соматические заболевания - это совсем иная группа, при них истинные причины развития патологии порой неизвестны, но сильно влияние наследственности, внешних факторов и обменных нарушений, питания и питьевого режима. Порой причинными факторами могут выступать сразу несколько разных влияний, поэтому и симптомы болезней отличаются разнообразием, а лечение будет иметь сразу три направления – как влияние на причины, если они известны, так и на механизмы болезни, а также на симптомы, которые наиболее тяжело переносятся пациентом.

Что такое симптомы болезни

Для каждой патологии типичен свой набор симптомов, то есть основных болезненных проявлений, внешних сигналов организма о нарушении функции того или иного органа или ткани. Есть как общие симптомы болезни, типичные для многих патологий – головные боли, температура слабость, недомогание, так и местные – боль, воспаление в зоне поражения, кровотечение, нарушение работы органа и т.д.

Врачу при подозрении на любое заболевание крайне важны все симптомы болезни, начиная от самых серьезных и значительных, существенно влияющих на состояние, до дополнительных и на первый взгляд незначительных, на которые сам пациент может и не обратить внимания. Все эти симптомы болезни важны при постановке диагноза, по их совокупности в сочетании с данными лабораторных анализов ставится диагноз и потом назначается лечение. По появлению или исчезновению симптомов болезни оценивается прогресс заболевания и эффективность лечебных воздействий.

Лечение болезней: на чем оно основано

Весь принцип лечения болезней строится на трех основных принципах – это этиологические воздействия, влияние на причину патологии, особенно они важны при терапии инфекций. Также есть и патогенетическое лечение болезней, направленное на устранение основных механизмов, приводящих к патологии. И естественно, для облегчения состояния пациента и уменьшения его страданий разработано симптоматическое лечение болезней, не устраняющее причины и механизмы, но существенно облегчающее самочувствие и общее состояние пациента. При терапии тех или иных расстройств используются все виды лечения, в зависимости от тяжести и причин заболевания. Врач при наличии всех данных о пациенте подбирает комбинацию средств, которые одновременно лечат и причину, и улучшают состояние самого пациента. Именно такой подход к лечению будет наиболее правильным и полноценным.


 
 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.