Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Анатолий Вассерман. Идентичные натуральным

На упаковках большинства нынешних видов продовольствия состав напечатан мелким шрифтом. В контрактах таким обычно печатают особые условия. Те самые, по коим телеграмму могут доставлять верблюжьим караваном, а за беспроцентный кредит приходится отдать вдвое больше, чем брал.

Общества защиты потребителей рекомендуют читать мелкий шрифт внимательнее основного текста. При взгляде на еду этому совету тоже стоит следовать. И первое, что замечает внимательный глаз, — многочисленные повторы слов «идентичные натуральным». А в товарах зарубежной разработки — еще и набор непонятных «Exxx». Эти обозначения особо страшны непосвященным. Ходит даже страшилка: кодами «E» зашифрованы яды и канцерогены, а список засекречен, чтобы не пугать народ.

На самом деле европейский список пищевых добавок общедоступен. Так, на http://immunologia.ru/1-spe.html не только четко указаны их назначение, названия, статус. Там еще и сообщено, какие добавки в России запрещены пока (ибо не прошли надлежащий цикл испытаний), а какие — уже (ибо российские нормы по многим показателям жестче западноевропейских, а медицинские исследования продолжаются)…

Носить список с собой не обязательно. Кушанья с добавками, запрещенными у нас, могут попасть в страну разве что по явному недосмотру: особой выгоды от их импорта нет — как нет и причин подкупать таможенников именно по этому поводу (тем более что служба Онищенко строже даже отделов внутренней безопасности). Да и реальная угроза возможна разве что при многолетнем регулярном употреблении. Не зря же западные медики разрешают, например, формальдегид (E240) — антисептик и консервант столь сильный, что даже ничтожная его концентрация, просачивающаяся из древесностружечных плит, делает низкосортную мебель опасной. Но с мебелью мы общаемся годами…

Многие названия просто длинноваты даже для мелкого шрифта (например, кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (E385) — антиоксидант), хотя иной раз и красивы («солнечный закат» (E110) — желтый краситель).

Европейские коды придуманы не только ради сокращения текста этикеток. Реальные названия многих пищевых добавок — в том числе и из европейского списка — могут напугать несведущего человека. Так, название «бензойная кислота» (E210) звучит устрашающе для тех, кто не знает: этот сильный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны, и антисептик содержится в обычной бруснике — не зря ее прибавление придает стойкость многим домашним заготовкам. А если резкий брусничный привкус не нужен, используют соли бензойной кислоты (E211–E213). Они же пригодятся и астматикам: чистая бензойная кислота может спровоцировать приступ.

Понятно, что нынешней пищевой промышленности не хватит всей брусники мира. Большинство красителей, ароматизаторов и прочих добавок (в том числе и не из европейского списка), даже если когда-то и были обнаружены в природе, сейчас производятся химией (в лучшем случае биохимией). Насколько они идентичны натуральным?

До недавнего времени вопрос был сложен. Обычные химические технологии не могли воспроизвести все тонкости сложной структуры больших органических молекул. Например, размещение крупных блоков по одну сторону от двойной связи между атомами углерода (цис-изомеры) или по разные (транс-изомеры) может радикально повлиять на усвоение. Большие белковые молекулы биологических катализаторов — ферментов — чаще всего очень точно подогнаны к той форме обрабатываемого вещества, какая встречается в природе, и резко отказываются взаимодействовать с иными вариантами. Классический же синтез и с задачами попроще не справлялся: скажем, при производстве тринитротолуола основной отход — динитротолуолы, где две нитрогруппы крепятся к бензольному кольцу в таких положениях, что третьей уже не уместиться. Понятно, промышленность давала поровну цис- и транс-изомеры, лево- и правовращающие (зеркально симметричные)…

Бывают, конечно, и удачи. Если есть доступное сырье с подходящей структурой, надо только поменьше нарушать ее. Скажем, ванилин уже чуть ли не век не столько добывают из стручков ванильного дерева, сколько синтезируют из лигнина — природного клея, скрепляющего нити целлюлозы в древесине. К сожалению, подходящее сырье бывает не всегда. А уж манипуляции с ним чаще всего безнадежно разрушают природную упорядоченность.

По счастью, сейчас положение радикально изменилось. В 1964 году Циглер и Натта нашли новые технологии катализа, дающие стереорегулярные (с правильным размещением звеньев в пространстве) полимеры. С тех пор создаются все новые способы правильного выстраивания молекул. А в особо тяжелых случаях на помощь приходит генная инженерия: ферментную систему для выработки нужного вещества встраивают в легко размножающийся микроорганизм — чаще всего дрожжи — и извлекают готовую продукцию прямо из питательного бульона. Остается только тщательно ее очистить.

И стереорегулярный синтез, и высокая очистка — не самое дешевое удовольствие. Качество — всегда и везде — прежде всего вопрос цены. Пушкинскую заповедь «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» следует блюсти не менее строго, нежели библейские.

Увы, «пряников сладких всегда не хватает на всех». Даже в благополучнейших Монако и Люксембурге найдутся люди, думающие о цене своего питания не меньше, чем о его качестве. Мы же долго еще будем есть «по правилу левой руки» — закрывая ею названия в меню и глядя только на колонку цен.

Остается надеяться на неподкупность санитарных инспекторов и тщательность биохимических исследований. Да и список добавок, пожалуй, все же берите в магазин: спокойнее будете.

"Бизнес-Журнал"

Рис. http://velta-1.livejournal.com/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.