Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Учеба за границей: поступаем в британские вузы

Источник: "Сегодня"
Оксфордский университет в Великобритании

Как выучиться в вузах Великобритании бесплатно.

Наверное, каждый украинский студент хотя бы раз задумывался об учебе за границей. Но многие останавливают себя на этой мысли, считая, что образование «за бугром» доступно либо гениям, либо мажорам. В нашем спецпроекте «Учеба за границей» мы развенчиваем этот миф. А также рассказываем обо всех особенностях учебы в чужой стране.

Четвертый выпуск спецпроекта мы решили посвятить Великобритании. Среди всех стран она занимает одно из первых мест по количеству иностранных студентов, в частности и украинских. Это не удивительно, ведь британские вузы — признанные лидеры по качеству образования. Особенно сильны здесь, по словам наших экспертов, в подготовке финансистов, юристов, инженеров и айтишников. Впрочем, не всем может прийтись по душе британская система образования. Здесь не разжевывают материал, как у нас, а делают упор на самостоятельную подготовку. При этом трех пропусков лекций достаточно, чтобы вылететь из вуза.

«ЦЕЛИМСЯ» В АНГЛИЙСКИЙ ВУЗ

Британские школьники, в отличие от наших, учатся не до 16, а до 18 лет. Именно поэтому английские вузы не принимают украинских абитуриентов сразу после окончания школы. Однако не стоит огорчаться раньше времени, ведь у наших ребят есть сразу несколько возможностей, чтобы таки пополнить ряды иностранных студентов в Великобритании.

ДОПУСК К ПОСТУПЛЕНИЮ. Самый простой и экономичный вариант — отучиться 1—2 года на стационаре в отечественном вузе и только потом подать документы для поступления на 1-й курс в заграничный. При этом продолжить учебу можно только по тому направлению, по которому студент учился на родине. Однако, по словам специалистов, далеко не всем украинцам удастся сразу влиться в британскую среду без подготовки и потянуть учебу. Поэтому эксперты предлагают после окончания украинской школы отправиться в Британию в специальный подготовительный колледж или на подготовительные курсы при вузе, чтобы пройти годичную программу Foundation Course (в среднем стоит — 10 000—11 500 фунтов, или $15 783—18 150). Она предназначена для иностранцев и ее цель — помочь им привыкнуть к британской системе образования, подтянуть знания по базовым учебным дисциплинам и, естественно, по английскому языку. По окончании этой программы выпускники сдают языковой тест IELTS и комплексную итоговую работу по изученным предметам.

Именно по результатам этих испытаний можно поступить в вуз. Более дорогой вариант — в 16 лет поступить в частную британскую школу-пансион, отучиться там два последних года, пройдя программу A-level или IB (стоимость — 21 000—24 000 фунтов в год, $33 144—37 879), и сдать тестирование по профильным предметам. Результаты последнего тоже можно посылать в любой британский вуз.

ВЫБИРАЕМ УНИВЕРСИТЕТ. Выбрать себе место учебы и программу можно на сайте www.educationuk.org/ (сайт работает при поддержке Британского Совета). Здесь есть удобный встроенный «поисковик» по вузам, специальностям и стипендиальным программам. Кроме того, здесь можно найти себе колледж для подготовки к поступлению. Среди прочих полезностей — общая информация о системе британского образования и практические рекомендации по всем учебным и бытовым вопросам, которые могут возникнуть у иностранца.

ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ

Забег по вузам в Великобритании начинается не летом, как у нас, а за год до начала обучения на 1-м курсе — в середине сентября. Именно тогда кандидаты в первокурсники начинают «штурмовать» английские альма-матер своими заявками на поступление.

ДЛЯ БАКАЛАВРОВ. Однако есть одно «но»: будущим бакалаврам подавать документы напрямую в вуз нельзя. Почему? Да потому, что для подачи необходимых бумаг в этой стране существует система UCAS (ее сайт — www.ucas.ac.uk). То есть весь нужный для поступления пакет документов абитуриенты подают в режиме онлайн, а система, в свою очередь, рассылает его в выбранные учебные заведения. Впрочем, как говорят специалисты, некоторые вузы могут попросить, кроме подачи электронной версии документов через UCAS, все же отправить им оригиналы.

Итак, чтобы подать документы в вуз, каждому абитуриенту придется зарегистрироваться. После регистрации у него появляется персональная страничка, на которой он может следить за процессом рассмотрения его заявлений. К слову, максимальное число специальностей и вузов, куда можно поступать, — 5. Кроме того, подача документов через UCAS платная. Так, если вы подаете документы в больше, чем в один вуз и более, чем на одну специальность, придется заплатить 22 фунта (34,7$). А если только в один вуз и на одну специальность — то 11 фунтов (17,4$). Список документов, которые нужно подавать, смотрите на нашем сайте в рубрике «Полезности. Образование».

ДЕДЛАЙН ПО-БРИТАНСКИ. Для абитуриентов в Великобритании существует 3 крайних срока подачи документов: 15 октября — для будущих медиков, а также поступающих в Оксфорд и Кембридж, 15 января — для поступающих на все остальные специальности, 24 марта — для специальностей «искусство» и «дизайн». Всем иностранцам эксперты сайта UCAS советуют также обратить внимание на эти даты, несмотря на то, что для них существует другой дедлайн — 30 июня (он не касается только специальностей с дедлайном 15 октября). Но при этом вузы не гарантируют, что к концу июня у них еще останутся свободные места. Поэтому всем иностранным студентам совет: успеть подать документы до 15 января или даже раньше. Ну а «вердикт» от выбранного учебного заведения стоит ждать к июлю.

ДЛЯ МАГИСТРОВ. Что же до будущих магистров, то для них существует похожая система для подачи документов — www.ukpass.ac.uk. Но в отличие от системы для бакалавров, через нее принимают заявки на поступление не все вузы, а только определенная их часть (список есть на сайте). Еще отличия — можно выбрать до 10 программ, а также нет установленного дедлайна подачи необходимых бумаг (лучше его уточнять на сайте вуза) и платы за услуги. Хотя при этом разработчики сайта уточняют, что сами вузы могут устанавливать свои тарифы за рассмотрение документов от потенциального студента.

ИСПЫТАНИЯ НА «ПРОЧНОСТЬ»

Украинские ребята могут вздохнуть с облегчением: вступительных экзаменов в английских вузах нет, разве что в качестве исключения кандидата в студенты могут попросить о собеседовании (личном или по телефону). А так единственное испытание, которое ждет поступающего, — это сдача сертифицированного экзамена по английскому языку IELTS. Зарегистрироваться и пройти его можно в Британском Совете (сайт — www.britishcouncil.org/uk/ukraine.htm, здесь же можно посмотреть и даты проведения). Проходит ILETS 3—4 раза в месяц, а его стоимость — 1450 гривен. Длится языковое испытание почти 3 часа и состоит из 4-х частей (аудирование, чтение, письмо и проверка разговорных навыков). Сдав экзамен, студент получит сертификат с итоговым баллом от 1 до 9, при этом «срок годности» результатов — 2 года. Ну а чтобы приняли в британский вуз, поступающему нужно набрать 6,5—7,5 баллов.

ДЕНЬГИ НА УЧЕБУ

В среднем год обучения в британском вузе стоит 10 500—14 000 фунтов ($16 572—22 096). Однако для получения визы студенту также понадобится предъявить на счету немалую сумму денег (на проживание и питание): если едет в Лондон, то у него должно быть 7200 фунтов ($11 363), если в другие города, то — 5400 ($8522). Потянуть такие суммы под силу далеко не всем, поэтому если бы не стипендиальные программы, не видать нашим украинским студентам учебы в Великобритании.

СЕТЬ — В ПОМОЩЬ. Что до бакалавров, то, как правило, английские вузы не дают им стипендий, которые покрывают все расходы студентов. В основном это скидки на плату за обучение. Это может быть как «минус» 1000 фунтов, так и уменьшение стоимости учебы вдвое. Что же до магистров, то вероятность найти щедрое вузовское финансирование гораздо выше. А подыскать себе подходящую стипендиальную программу можно на www.educationuk.org  prospects.ac.uk, www.scholarship-search.org.uk, а также www.ucas.ac.uk.

ПРОГРАММА «ЧИВНИНГ». Кстати, в нашей стране администрируются 2 стипендиальные программы для желающих получить степень магистра в Великобритании. Первая — годичная программа британского правительства «Чивнинг» (администрируется Британским Советом). Поехать поучиться можно по таким направлениям: европейское право, евроинтеграция, охрана окружающей среды, госуправление и экономика (список направлений может расширяться). Как правило, прием документов (подавать их нужно в электронной форме в Британский Совет) стартует в конце осени и длится около 2-х месяцев. Для участия в первом этапе отбора нужно заполнить комплексную аппликационную форму. Там нужно изложить информацию о полученном образовании, профопыте и достижениях, аргументировать свою мотивацию и указать 3 программы в Великобритании, на которые вы планируете поступить (параллельно конкурсу стипендиат должен поступить в выбранный вуз). Документы рассматриваются до января, а затем оглашается список претендентов на прохождение второго этапа конкурса — интервью на английском языке (проходит в феврале-марте). К слову, туда кандидат должен будет принести заверенные нотариально и переведенные на английский копии дипломов и 2 рекомендательных письма. Те счастливцы, которые успешно пройдут интервью, будут сдавать еще и IELTS. Победители конкурса (отбирают около 7 человек) получают стипендию, которая покроет стоимость учебы, расходы на визу, перелет в обе стороны, а на руки стипендиаты будут получать около 1000 фунтов ($1578) ежемесячно. Учеба по программе стартует в октябре.

ПОУЧИТЬСЯ В КЕМБРИДЖЕ. Еще одна годичная стипендия — общая программа Кембриджа и Института Открытого Общества (администрируется информационно-консультационным центром «Международное образование — Академия», сайт — dfc.ukma.kiev.ua). Поучаствовать в конкурсе могут студенты 4-го курса, а также те, у кого уже есть «корочка» бакалавра или магистра. Как и в случае с предыдущей программой, есть определенный перечень направлений, из которых можно выбрать: право, социальная антропология, образование, а также всевозможные науки о развитии (например, экология, социология, политология и т.д.). Конкурс стартует ежегодно, как правило, в конце октября, а последний срок подачи документов истекает во 2-й половине ноября. Отбор тоже состоит из 2-х этапов. Для участия в 1-м все конкурсанты должны заполнить аппликационную форму (она висит на сайте программы), в которой нужно указать информацию о полученном образовании (и приложить соответствующие документы), написать мотивационное письмо, подать 2 рекомендательных письма, CV (резюме), а на некоторых направлениях даже просят составить учебный план.

Далее все эти документы направляются в Кембридж. После того как в этом вузе определятся с фаворитами (апрель-май), решение о том, кому из них давать стипендию, примет Институт Открытого Общества. Выбранных кандидатов пригласят на 2-й этап отбора — интервью на английском (проходит в Киеве в помещении центра). Те, кто его прошел (4 человека), сдают IELTS, а в августе отправляются, как правило, в Турцию, где перед стартом обучения проходят 4-недельную летнюю школу. Что же до стипендии, то она покрывает те же расходы, что и в предыдущей программе. Кроме этого, стипендиаты получают ежемесячную финансовую помощь — около 900 фунтов ($1420) и 500 фунтов ($789) на первые расходы.

ПЯТЬ ПОВОДОВ СЮДА ЕХАТЬ

1. Британские вузы занимают первые места в мировых рейтингах вузов (к примеру, рейтинг Times Higher Education и QS), а английский диплом признают во всем мире;

2. Обучение идет в ногу с новыми технологиями: лекции сопровождаются мультимедийной презентацией, а многие учебники доступны в режиме онлайн;

3. Практикуются индивидуальные занятия со студентом или занятия в мини-группах по 2—3 человека: по каждому предмету у учащегося есть тьютор (наставник), которому он пишет учебные эссе и обсуждает с ним пройденный материал;

4. В вузах следят за тем, чтобы знания студента оценивались объективно. Поэтому все экзаменационные работы закодированы, и преподаватели не знают, чью работу проверяют;

5. Вузы помогают студентам трудоустроиться: при учебных заведениях есть Центр карьеры, который рассылает студентам вакансии от компаний-партнеров.

ПЯТЬ ПОВОДОВ СЮДА НЕ ЕХАТЬ

1. Британские вузы, по сравнению с другими европейскими, дают мало стипендий иностранцам;

2. Львиную долю учебного материала студентам приходится прорабатывать самостоятельно. При этом объемы информации в разы больше, чем у нас;

3. В вузах строго контролируют посещаемость. Например, в одном из них действует такое правило: нельзя пропускать больше 3-х лекций по одному предмету. За это могут либо заставить прослушать заново курс по этой дисциплине, либо отчислить.

4. В Великобритании очень дорогие учебники, а в некоторых вузах их придется докупить немало. Расходы на них могут «съесть» около 250—350 фунтов (395—552$);

5. Иностранные студенты, в отличие от британских, имеют право подрабатывать только до 10 часов в неделю.

РАССКАЗЫ СТУДЕНТОВ ОБ АНГЛИИ

Лена Бойцун, стипендиат программы «Чивнинг», проводила экономическое исследование в Оксфорде:

«Чтобы получить стипендию, важно составить правильно мотивационное письмо. В нем нужно продемонстрировать, что получение стипендии — это закономерное продолжение пути конкурсанта. Например, я рассказала о своем образовании экономиста-международника и опыте в научной сфере. Меня интересовала тема экономического развития Украины и экономики стран с переходной экономикой, а эти вопросы как раз составляли одно из направлений научной работы в Центре по исследованию экономики постсоветских стран в Оксфорде. Кроме того, я рассказала о том, что для подготовки своей магистерской работы в Украине работала с публикациями профессора, который в Оксфорде возглавляет Департамент международной экономики. Этим я показала, что слежу за актуальными публикациями в научной сфере. Благодаря такому подходу я прошла на собеседование. На нем, кстати, оценивают не только компетентность стипендиата, но и умение раскрепощаться и поддерживать беседу.

В ОКСФОРДЕ. В итоге я выиграла стипендию, которая покрывала все необходимые расходы, плюс ежемесячно я получала 800 фунтов. Скажу сразу, что британская система образования меня удивила. Несмотря на то что учебное расписание британского студента не очень плотное, а на протяжении недели могут быть даже свободные от лекций дни, учиться очень сложно. После каждой лекции дают большой список рекомендованной литературы, которую студент должен проработать самостоятельно, а затем изложить усвоенный материал в различных эссе, которые проверяются (например, студенты-бакалавры отдают их на проверку своим тьюторам). Кроме того, у меня по пятницам с 8 до 10 утра были встречи тет-а-тет с моим супервайзером, на которые тоже нужно было приходить подготовленной. Чтобы все успевать, приходилось учиться и в выходные. Однако могу заметить, что в Оксфорде очень «удобно» учиться: много литературы доступно в режиме онлайн. Что до бытовых вопросов, то за свое жилье (комнату в колледже гарантируют только первокурсникам) я платила 450 фунтов в месяц, поэтому приходилось подрабатывать. Я занималась с детьми шахматами раз в неделю (45 фунтов за 45 минут). К слову, студенты-иностранцы имеют право работать до 10 часов в неделю».

Ольга Питулей, стипендиат Университета Вестминстера:

«Получив диплом бакалавра по специальности «туризм», я решила поучиться в магистратуре в одном из европейских вузов. Свою стипендиальную программу по «туристическому менеджменту» я нашла в интернете и приняла участие в конкурсе. Чтобы хорошо написать мотивационное письмо, нашла на сайте вуза отзывы тех студентов, которые уже выигрывали эту стипендию. Благодаря описанию их достижений и характеристик поняла, каких именно студентов ищут в вузе и на чем лучше акцентировать внимание отборочной комиссии. Так, в своем письме я не только аргументировала выбор вуза, специальности, но и раскрыла свои сильные стороны как студентки, сделала акцент на своей общественной деятельности (это очень ценят). В итоге мне удалось выиграть стипендию. Она покрывала плату за обучение, расходы на учебники и даже комнату в общежитии. Кроме этого, каждый месяц я получала 400 фунтов.

ГРАНИТ НАУКИ. Мне было сложно: многое пришлось учить с нуля, ведь в Украине о некоторых аспектах туризма нам не рассказывали вообще. Плюс большое количество литературы нужно было анализировать самостоятельно. Поэтому мне каждый день приходилось проводить за книгами несколько часов. Кроме того, на основе прочитанного мы писали множество эссе и докладов. Кстати, каждую письменную работу проверяют на плагиат через спецпрограмму. Иная система контроля знаний здесь и на экзаменах. В отличие от Украины, студенты не знают конкретных вопросов, которые будут, только темы».

Благодарим за помощь в подготовке материала замдиректора по проектам и менеджера проектов и партнерских связей Британского Совета Наталью Василюк и Марию Захарову, менеджеров по работе с клиентами образовательного агентства «Бизнес-Линк» Владимира Найдюка и Екатерину Шаповалову, директора образовательного агентства DEC Наталью Тарченко и координатора программы Института Открытого Общества и Кембриджского университета информационно-консультационного центра «Международное образование — Академия» Любовь Щитку.

Смотрите также:

Поступаем в Украине, учимся – в Европе!

За стипендией — в интернет, или Халявно за бугор

Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома

Спецпроект «Учеба за границей»: как поступить в немецкий вуз

Спецпроект «Учеба за границей»: как поступить во французский вуз

Спецпроект «Учеба за границей»: Как поступить в вузы США

Где дают деньги на Кембридж и гранты в 20 000 гривен


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.