Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы старого барыги. А может, дать им маленькую зарплату и пусть воруют?

Источник: bulochnikov

Начало цикла. Не получится. Почему? Бизнес развалится. Каким образом? А вот каким:

Сразу отметём тех, кто приходит на работу воровать. С ними всё ясно. Они украдут столько, сколько смогут. Чем их раньше выгонишь, тем дешевле обойдётся. Но есть и другая категория: они приходят на работу работать. А потом постепенно втягиваются в воровство. Начинается всё понемногу: с денег на проезд в общественном транспорте. И на чаёк в процессе работы. Чего стоит взять десяток - другой рублей из выручки? Подумаешь! Хозяин и не заметит.

Ну, это только для начала. Потребности имеют свойство  расти. Потом изредка начинают подъезжать на такси. Проспала, понимаешь! Нельзя же опаздывать и тем самым нарушать дисциплину! Потом это «проспала» случается всё чаще и чаще. И чаёк на работе превращается в полноценное питание на рабочем месте. Естественно, за счёт денег из выручки. А хозяину об этом говорить не обязательно. Зачем расстраивать хорошего человека? Потом надо взять немного денег и детишкам на молочишко. Дети – это святое! А потом что то взгрустнется: жизнь то проходит, а мужа всё нет! А как мужа закадрить, когда вокруг столько лярв ходит? И все в шубах! Без шубы – никак!

На шубу уже денег в кассе точно не хватит. Вернее, может быть и хватит, но тогда хозяин точно расстроится, посчитав выручку в конце дня. Приходится пораскинуть мозгами.

Первое, что приходит на ум – это повысить цены. Можно просто повысить цены и для этого убрать ценники. Типа: оторвались. Щас перевесим! Самые продвинутые коллективы перепрограммируют кассовые терминалы. Чтобы покупателю показывали одну сумму, а в память забивали другую. А во времена цен в У.Е. я в одном из известных магазинов электроники в Москве видел интересную сценку: по залу двигалась группка очень важных господ. Видимо, хозяин и его свита. А весь остальной персонал бегали, как тараканы, меняя таблички «1у.е=28р.» на «1у.е=26,2р.», пока их главный менеджёр отводил глаза хозяевам своим докладом. (Сии таблички, как вы помните, были тогда развешены по всем кассам магазинов). Тоже способ.

Всё бы хорошо. Но существует такое понятие в торговле, как эластичность спроса. Это зависимость прибыли от цены. Я уже писал в что:

 У меня эластичность спроса такова, что при увеличении цены на 20% оборот по данному товару снижается вдвое. И прибыль за ним. Причём не сразу, а очень коварно: примерно в течении трёх месяцев. И повышается примерно за то же время при снижении цены. Жулик - продавец повышает цены. А товар первое время как брали, так и берут. «Ну и дураки же хозяева – думает он. Цену низкую поставили. Прибыль теряют. Ну, ничего! Я это исправлю!»

Но потом обороты всё падают и падают. И падают настолько, что ему было бы выгоднее получать честные проценты за проданный товар, чем жулить. Но он этого не понимает. И пытается компенсировать свои убытки ещё большем повышение цены. И изобретает другие способы поправить своё материальное положение.

Следующий этап воровства более сложен. Это возить левый товар. Но при определённых организаторских способностях это реализуемо. Особенно, когда в магазине излишек персонала. Всегда можно мобилизовать часть людей на эту операцию. Поэтому я стараюсь держать в магазине только одного продавца. Во первых, при наплыве покупателей некогда думать о леваке. Во вторых, зарплату одного работника можно сделать хорошей. Чтобы хватало на жизнь с некоторым избытком. В третьих легче найти ответственного и избежать круговой поруки.

Но наличие у прилавка только одного продавца предъявляет высокие требования к качеству персонала. От коммуникативных способностей до здоровья. Это одна из причин моих трудностей в подборе кадров. Но альтернатива ещё хуже: как только я ставил несколько продавцов, так тут же начиналось коллективное жульничество. Которое очень трудно пресечь. Приходится разгонять весь коллектив. А это большие убытки.

А резервного продавца я держу среди экспедиторов. Чтобы не снюхались. Как известно, у экспедиторов и продавцов антагонистические противоречия. Если кто-то что-то не досчитал из товара, то продавцы обвиняют экспедиторов в том, что не довезли. А те в ответ: «А как же ты принимала товар?» Ну, а если эпидемия гриппа и заболело сразу несколько, то и жена подключается продавцом. Это является дополнительной проверкой.

Я уже писал: «Самый хороший способ выявить опытного жулика – это отстранить его от прилавка и поторговать самому».

Но это ещё не последний этап разложения торгового предприятия. Персонал, зная, что из-за всех махинаций в кассе и на полках магазина должен быть избыток, перестаёт доверять друг другу. 

  Это происходит так:  

  Этот избыток всем считать лень. Поэтому доля каждого оказывается ниже ожидаемой. В чём каждый видит причиной хапужество коллег. И решает действовать сепаратно. Заранее вынимает свою долю в таком размере, каком он её себе представляет справедливой.

И в кассах образуется недосдача. Которой при грамотных махинациях с ценами и левым товаром быть, казалось бы, не должно.

Видя, что ситуация выходит из-под контроля и это может плохо кончиться, персонал начинает судорожно искать выход. Каждый на своём рабочем месте в меру своих способностей. Кто обсчитывает покупателей, кто сбрасывает с конвейера товары у зазевавшегося покупателя в коробку под кассой, кто ведёт двойную бухгалтерию и всё больше запутывается. Кто перестаёт пробивать чеки. И подставляет хозяина под немалые штрафы. Кто крадёт зарплату у работников. Или задерживает и прокручивает её на левом товаре. Кто «нанимает» фиктивный персонал, а деньги кладёт себе в карман. Кто норовит всучить покупателю гнилой товар, взятый им по дешёвке или за взятку. Причём, инстинкты хапуги побеждают первоначальные благие намерения и каждый начинает приварок, полученный такими методами, рассовывать по своим карманам. А вдруг лавочка накроется и без работы останусь? Надо запасец подготовить. И ещё соображение: а что, я зря рисковала? Чтобы всё этим сволочам досталось? Ну, уж нет!

В результате полки всё пустеют, магазин всё зарастает грязью, качество товара всё хуже и хуже, а цены для покупателей всё выше и выше. Покупатели в ужасе шарахаются от такого магазина. Выручки стремительно приближаются к нулю, а рентабельность стойко уходит в отрицательные величины.

Причём, хозяева могут долго находиться в счастливом неведении относительно истинного положения дел. Персонал, погрязший в воровстве и коррупции, понимает, что если хоть один из них заговорит, то всем - хана. И делает так, чтобы никто не остался незамазанным. А если такой вдруг найдётся – надо вовремя выгнать его по компрометирующим обстоятельствам. Чтобы никому повадно не было выделяться и отрываться от коллектива.

Коллектив уходит в глухую круговую поруку. Становится льстивым, до приторности, с хозяином. Радостно соглашается со всеми его придирками и притеснениями (Ничего: своё компенсируем! Лишь бы ничего не заподозрил). Многим хозяевам ничего другого и не надо. Только бы их уважали и слушались. Так что эти хозяева бывают очень довольны таким своим коллективом.

А на совещаниях менеджёры дружно наваливают на хозяина кучу проблем, которые тот  заведомо не сможет решить. От подлых дистрибьюторов, поставляющих негодный товар и хапуг – проверяющих, которых задобрить никаких денег не хватает, до алкашек-уборщиц и нехватки мётел и тряпок. И про кризис, свирепствующий в мире, не забудьте!

(Есть такой способ прогнать начальника с глаз долой: как только он зайдёт – завалить его проблемами, чтобы он сбежал, в ужасе схватившись за голову).

Вот так магазины и торговые сети разоряются.

Эту эволюцию торговое предприятие, если плохо подбирать персонал и пустить всё на самотёк, совершит менее чем за год. Если подбирать персонал старательно, но руководить так, чтобы руководство бизнесом не мешало наслаждаться жизнью, то всё развалится года за три, может, лет за пять. Чем больше торговая сеть, тем дольше процесс гниения, но тем фатальнее его последствия. Сгнившую сеть практически нереально оздоровить. Или перепродать мощному ретейлеру с большим запасом здорового персонала (чтобы сразу весь заменить своим), или обанкротить. Или удачно заложить в банк и свалить с деньгами в туман. Пусть банк расхлёбывает.

  Если же постоянно контролировать магазин и хозяину лично руководить процессом, то печальной кончины торгового бизнеса можно избежать, но постоянно будут возникать проблемы с персоналом. И периодически торговля будет подходить к кризисной черте. Это как грести против течения: как только чуть бросил вёсла, чтобы отдохнуть, так тут же начинает течением сносить вниз.

  Надо трезво оценивать свои возможности по управлению бизнесом. Не только в торговле. Я знал одного владельца фирмы  по отделке помещений. К которому очередь записывалась на два месяца вперёд. Хорошо очень отделку помещений производил. Я его спросил "А чего бы тебе не расширить бизнес?" Он ответил: "Не смогу контролировать персонал. И мастеров нет. Пробовал уже. Начинается халтура, кража материалов, левые заказы. Качество падает. Клиент недоволен. А ещё был случай, когда работнички выпили весь коньяк из бара заказчика. Смешно было. Поэтому расширяюсь только по мере подготовки персонала".

Так что стричь купоны со своего бизнеса, есть ананасы и жевать рябчиков, как некоторые мечтают, не получится. 

Есть некоторые приёмы, чтобы минимизировать проблемы с персоналом. Но об этом в следующий раз.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.