Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

"Завтра" у вас нет

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
Самое точное предсказание будущего

“И у каждого здесь есть излюбленный метод

Приводить в движенье сияющий прах…”

Б. Гребенщиков

Ваш покорный слуга всегда придерживался мнения, что тем людям, которые в самом начале фильма, ранее вами не виданного, начинают пересказывать его содержание и концовку (“убийца – садовник, соучастники – все, кто не из полиции”) надо отрывать ноги.

Нет сволочизма более изысканного, чем убить интригу в зародыше; это все равно, что влюбляться по расписанию (каждый год в между 13 и 15 часами 14 февраля) или второй раз подряд ехать на сафари, организовываемое одним и тем же американским турагентством – можно с точностью до секунды предсказать все события: от нападения льва до “внезапного и изумительного” появления гепарда – здоровенной жирной животины, прикармливаемой у водопоя армией егерей и неспособной развить не то, что сотню в час, а напрягшись обогнать трехколесный велосипед “Гном-3″.

И, все-таки, сегодня я нарушу свое собственное правило. И сообщу наперед: концовка будет хорошей. Дракона убьют, принцессу реанимируют, зло трепещет, добро, от широты душевной, прощает и дает дружескую затрещину – “тебя посодют, а ты не воруй!”

Поэтому сразу настраиваемся на позитив. И для начала ответим на один, довольно-таки каверзный вопрос:

Какие у вас планы на будущее? 

Календарь

Давайте сразу договоримся, что в качестве “будущего” мы возьмем какой-нибудь разумный отрезок времени. Скажем, лет пять – этого будет вполне достаточно. Или нет – пусть будет три года. Потому что это очень неблагодарное дело – отвечать на такие вопросы.

Вы и сами можете провести простой опрос, “потрусив” пару-тройку подруг-приятелей, чтобы убедиться в том, что вопросы о сексуальных предпочтениях или скрытых страхах воспринимаются гораздо более толерантно. Еще бы – у каждого из нас всегда есть парочка ответов-заготовок на такой случай. Девушки? Брюнетки, высокие, чуть полноватые, не сильно обремененные интеллектом. Чего боюсь? Анчоусов. Фобия, понял?

И что тут возразишь?

Анчоусов так анчоусов..

Совсем другое дело – планы на будущее. Никакой заготовки здесь быть не может, а если она и есть, то либо юмористического, либо усредненного характера. Например: “В космос полечу! И будут на Марсе яблони цвести!” Или так: “Ну, как – женюсь, детей заведем, институт закончу, устроюсь на хорошую работу, свалю нахрен из этой страны..”

Вы сами заметите, что, практически, все ваши респонденты будут зуммерить, как радистка Кэт на допросе в Гестапо, а свой ответ начинать со слов “Ну-у…”, “Э-э-э…” или “М-м-м-м..” К тому же вы сами можете убедится – отвечать на вопрос “Какой ты видишь свою жизнь через 5-10 лет?” как минимум, неприятно.

Кто это сказал, что мы все не прочь узнать свое будущее? Увольте! Мы хотим, чтобы наше сонное иллюзорное “завтра” погладили и почесали за ухом, лишний раз шепнув на ушко “Все будет хорошо!” Ничего плохого в своем будущем мы видеть не хотим, даже если этот прогноз абсолютно точен и актуален – удивительно ли, что пророков, предсказывающих разные гадости, обычно, сжигали, обезглавливали, вешали или снимали с должности еще каким-нибудь болезненным способом, реализуя детское желание-потребность пнуть в ответ ножку стула, о который больно приложился ногой.

Будущее? Не-е-е, нафиг!

Вопрос “Что в твоем завтра?” неприятен. Он сталкивает нас с железобетонной стеной Реальности, на минутку срывая с нашей психики байковый флер иллюзорных декораций, на которых изображены домик у речки, “Ниссан” в гараже и двое детей – мальчик и еще мальчик. И это еще пример художественного гиперреализма!

Ведь есть еще мечты…

небеса

Я уже, как-то, говаривал о том, что жизнь человеческая, этот путь в постоянное “завтра”, похожа на езду в лифте, где каждый уверен, что он движется вверх (хотя даже простые наблюдения за окружающими очень прямо и толсто намекают на обратное – вряд ли путешествие в Страну Деревянных Макинтошей и Большой Трубы можно назвать движением в какой бы то ни было “верх”) и где наши мечты и надежды выступают в качестве противовеса. Уберите его и наш “лифт” рухнет вниз со второй космической скоростью.

Ученье, как известно, – свет, а неученье – приятный полумрак; именно поэтому будущее нам неинтересно. Вы скажете: да ну? а как же толпы футурологов, астрологов, писателей-фантастов и режиссеров, снимающих фильмы по типу “Дня Независимости”, где всему вокруг приходит тотальный кирдык? Ведь они, мало того, что популярны – их надо финансировать! Если учесть, ЧЕМ в нашем обществе являются деньги, то это равносильно религиозному поклонению всем этим Глобам и Спилбергам, оптоволоконным нейронам и летающим тарелкам с Ай-Би-Эм-овским логотипом.

Но в том-то и дело, что вся эта мутота как раз и является огромной инъекцией транквилизатора, расслабляющей “самую главную мышцу” – сознание и вызывающей красочные галлюцинации о том, что будущее, во-первых контролируемо, а во-вторых – предсказуемо. Инсталяция вполне понятна: даже если злой Мартин-Марсианин разгрохает пол-планеты, то всегда найдется умный и чудаковатый профессор и здоровенный негр-амбал из Американских (а как же!) ВВС, которые наваляют нечисти по сусалам и утерев с чела трудовой пот отправятся восстанавливать инфраструктуру и отправлять гуманитарную помощь.

Примерно ту же функцию выполняют астрологи с футурологами – их прогнозы могут быть не очень-то обнадеживающими; более того – чаще всего предсказывают они какую-нибудь жуть кромешную, вроде падения Доу-Джонса или второго срока для Буша-младшего. Идея та же – будущее распланировано и понятно; все возможные катастрофы предсказаны и внесены в реестр, а, следовательно, с ними можно бороться старыми проверенными методами.

Это – то, что нам нужно, дабы жить в “завтра” с высоко поднятой головой и крепко сжатыми кулаками. Работают старые добрые детские страхи: вот к вам, нормальному пятикласснику, подошел коллега со товарищи и сказал: “Готовься, скотина, мы придумали для тебя Страшную Месть!” – развернулись и ушли.

И вот начинается процесс мучительных раздумий – кошмар, от которого некуда скрыться. Одно дело, скажи вражина вам – “Мы подкараулим тебя завтра после школы!” или “Мы обмажем тебе дверную ручку собачьими какашками!” Тогда можно спокойно собирать толпу корешей для классической “стенки-на-стенку” или караулить гадов возле дверного глазка. И совсем другое – знать, что грядет Нечто.

Снайпер

Нервная энергия бьет в овсе стороны не находя приложения. К чему себя готовить – непонятно. И начинает наш герой вздрагивать от каждого шороха, сплевывать на каждый куст и выходить из себя при каждом смешке за спиной. Рекс Стаут правильно писал: “Одно дело, если ты знаешь, что в лесу засели снайперы. Тогда можно проявить смекалку, находчивость, рискнуть – и пройти. И совсем другое дело – когда ты не знаешь, есть ли в лесу снайперы или нет. К черту тогда всю твою смекалку вместе с находчивостью!”

Но вот – да-а-а-а! – из-за угла выходит обидчик со своим старшим братом и двигается к вам с твердым намерением набить лицо. И – все! – как камень с души, как заново родился – случилось! Выяснилось! И всего-то! А ты уже перебрал в мыслях такие варианты, что этот по сравнению с ними – как дружеский щелбан. И прешь как танк, на голом энтузиазме возькая по асфальту врага своего вместе с его незадачливым секьюрити, которые даже не подозревают, что самая страшная часть твоего “наказания” уже миновала и теперь все позади.

Неизвестность, неопределенность будущего ввергает сознание в ад – эту простую истину использовал в своих интересах Остап Бендер, доводя до колик и бессонницы несчастного Корейко. Лишь узнав, что он имеет дело с жуликом, пусть и экстра-класса, подпольный миллионер смог не сидеть, как паралитик, а приступить к конкретным действиям – смыться в ближайшую пустыню.

Относительно же реальных возможностей предсказания нами будущего очень хорошо высказался премного уважаемый мною Витка Пелевин: любая очкастая баба с экономическим образованием в подробностях и с графиками объяснит вам, почему вчера евро упало на два пункта, но предугадать, что произойдет с этим евро завтра не может ни один суперкомпьютер или тибетский астролог. Отсюда, кстати, старая шутка: экономист-аналитик – это такой человек, который научно расскажет вам, почему не сбылся ни один из его вчерашних прогнозов.

Не в сети

Если после этого у кого-то остались сомнения относительно нашей “любви” к информации о будущем, то пусть он ответит на один простой вопрос: а хочет ли он знать точную дату собственной смерти?

Есть вопросы? Нет вопросов.

Но после этих вопросов возникает еще один, самый главный и злободневный, вопрос-парадокс: если мы так страшимся будущего, то почему отправляем в него всю нашу жизнь, откладывая ее на полочку, которой даже не существует?

Читаю совсем недавно: “По результатам последнего опроса, проведенного учеными, в старости люди больше всего жалеют о том, что…” Дальше можно было и не читать – спросили бы у меня, я бы им бесплатно рассказал. Все мои клиенты-старики рано или поздно касаются этой темы, словно бы аккуратно трогая кончиком языка болезненную язвочку во рту. Говорят об этом шутя, часто – улыбаясь, но настоящий ужас смотрит из-под этого юмора, как Цербер из-за ворот Ада. Цербер, от которого не откупишься рисовой коврижкой, которому не предъявишь “Америкэн Экспресс”.

Больше всего люди жалеют о том, чего не успели сделать. О местах, в которых не побывали и уже не побывают никогда, о девушках, которые прошли мимо, о поступках, которые не совершили, потому что “чересчур на грани фола”, обо всем том, что в какой-то момент вдруг стало делать поздно.

Древнее поверье говорит: призраки – это души умерших людей, которых держат в мире смертных неоконченные дела. И, знаете, я в это верю. Не потому что отдаю дань лженауке парапсихологии, а потому что сам вижу этих призраков каждый день.

Они вполне нематериальны, почти полупрозрачны. Они невидимы – никто не обращает на них внимания. Они везде – в троллейбусах, в метро, на остановках, в узких переулках и супермаркетах. И одновременно – нигде, поскольку уже не в этом мире, вне контекста жизни.

Им не обязательно “за семьдесят”. В наше время секс, рак и кризис возраста стремительно молодеют. Но все они твердо уверены в одном: все, жизнь прожита. Конец записи.

Цикл

Это состояние – темный антипод детству, когда вокруг вас – тысячи дорог, тысячи вариантов будущего. Кто-то сказал, что с возрастом появляются новые возможности для реализации своих идей и планов. Да, это так, но фишка в том, что закрываются старые. Причем это “закрытие сезона” происходит не в какой-то отдельный, одобренный вышестоящими инстанциями момент, – ну, там, в 20 лет, в 40 и в 70, а постоянно.

Каждый день, каждую минуту, каждую секунду.

Допустим, в детстве вы хотели игрушечный вертолетик на радиоуправлении, но вам его не купили – дорого! И вы несколько дней проходили в депрессии (кто сказал, что у детей не бывает депрессий? Бывает, причем такие, что взрослые отдыхают), проторчали несколько часов у витринного стекла, глотая слюнки при виде вожделенной коробки и ненавидя Петю, у которого такой вертолетик есть.

Прошло время и все забылось? Да, прошло, но нифига не забылось. Вы выросли, заматерели, и теперь можете купить себе мешок таких вертолетиков, но – нахрена?? А если и купите – что дальше? Вот и получается, что вертолетика у вас не было и, как бы, не будет уже никогда.

Обидно? А ведь годы идут. Завтра вы уже не сможете себе позволить ночь любви без “Виагры”, послезавтра – прокатиться с девушкой на чертовом колесе и посидеть с друзьями на скамейке в ночном парке, попить пивка и погорланить песни. Сидеть придется в ресторане или на кухне, перебирать старые фотографии и пережевывать выцветающие воспоминания.

…Прошлое – старое фото, сделанное сепией, будущего нет вовсе.

Через пять лет вы не прыгните в реку с тарзанки – радикулит, через десять – не прокатитесь на карусели – давление, через двадцать вы не сможете еще очень многого. И пусть у вас появится полное право ходить по вечерам в клуб, пить молочные коктейли и гонять шары на бильярде – компенсируют ли новые возможности навсегда упущенные старые?

И если даже это вас не убеждает, то задумайтесь над тем, что это -  хоть какое-то “завтра”, хоть какая-то перспектива, но, само по себе, это – тоже прогноз. Прогноз, подразумевающий будущее. А ведь, вполне возможно, никакого “завтра” может и не быть вообще.

Очередь

У вас “завтра” есть. Точнее, у вас есть аусвайс в него, пусть и вышитый белыми нитками на листке бумаги, с которым можно сходить в туалет, но все же. У вас есть дом, работающая печень, работающий без сбоев “моторчик” и проплаченный инет в уютной квартирке. Под вашими шинами есть дорога.

Но видели ли вы когда-нибудь раковых больных?..

Впрочем, стоп. Так мы заедем в полную жуть и безнадегу. Остановимся на иллюзорности перспектив “завтра”, хотя я надеюсь, что мессидж вы уловили с полунамека.

Что.

Вы.

Делаете?!

Вы говорите: “Сделаю завтра”. Но завтра – это ведь никогда. То есть – вообще никогда. О каком “завтра” вообще может идти речь? Это где?

Вы берете свою жизнь и помещаете ее в выдвижную шуфлядку будущего, которого боитесь до колик, которое давно заменили пестрым граффити на серой стене небытия. Но это равносильно тому, как если бы вы взяли самого себя и выбросили в мусоропровод.

“Жизнь человека в наше время ничего не сто-о-о-оит, какой кошма-а-а-а-р!” – кричат гуманитарии, дожевывая свои еврогранты, а толпы на форумах и в клубах с Че Геваррой в рамочке синхронно кивают головами и готовят себя то ли к революции, то ли к утреннему бодуну. Но, дорогие мои, когда это вы так резко начали ценить свою жизнь? В честь чего это вы вдруг забеспокоились о своем времени?

Ну не верю.

Живите так, как будто проглотили бомбу с часовым механизмом, которая взорвется через час.

Скажите себе, признайтесь перед зеркалом, что ваше “завтра” не придет никогда.

Живите на полную катушку сейчас, здесь, вот в этот самый момент, кайфуйте от красот мира, дышите полной грудью, потому что второго шанса у вас не “может и не быть”, а не будет.

Потому что “завтра” не настанет никогда.

Стоп! – скажет Читатель, а где же обещанный счастливый конец? Где давеча обещанный катарсис и три литра розового сиропа оптимизма? Где это все?!

Ну, как где – завтра будет, понятное дело.

Так вот оно и работает – Завтра.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.