Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Уроки первой кибервойны ("Foreign Policy", США)

Источник: "ИноСМИ"
© коллаж ИноСМИ

Как Россия стала новатором в использовании кибервойн в качестве военной тактики

Как выглядит кибервойна? В 2008 это узнала Грузия

В большинстве аспектов короткая война между Россией и Грузией в августе 2008 года была возвратом к временам середины XX века. Пограничный спор, подогретый пропагандой и расшевеленной этнической напряженностью, обернулся в итоге мрачным случаем в стиле «кто первый открыл огонь», блицкригом с применением оружия, воздушными ударами, просьбой о мире со стороны потерпевшей поражение стороны, подписями на бумаге, закрепляющими мир, и аннексией некоторых территорий победителем. В общем, 1939 год. Но один аспект этой небольшой войны был вполне в духе века XXI, имеется в виду включение Россией в свой арсенал политическо-военной стратегии наступательных киберопераций. Августовская война стала предварительной демонстрацией того, как вооруженные силы будут использовать информационные войны и кибероперации в будущем, и того, к чему нужно готовиться командующим и тем, кто определяет политический курс.

В свежей заметке для издания Small Wars Journal Дэвид Холлис (David Hollis), старший политический аналитик в Управлении заместителя министра обороны по вопросам разведки и офицер запаса в киберкомандовании США описывает, как российские власти включили операции в киберпространстве в план своей кампании против Грузии. Холлис отмечает, что хотя российские наступательные кибероперации в грузинской войне были очевидными, они были замаскированы путем привлечения третьих сторон и созданием маршрута проведения атак через широкий спектр серверных соединений, в общем стандартная практика для киберопераций. В итоге грузинские и другие специалисты, занимающиеся расследованием подобных фактов, не могут окончательно доказать, что именно российское правительство проводило эти кибератаки. Действительно, Кремль отрицает использование кибероружия в конфликте, что в общем выглядит несколько странно - при том, что российские танки бороздили грузинскую глубинку, а российские самолеты бомбили цели в Грузии, чего уж стесняться какой-то там активности в компьютерной области.

По данным Холлиса, российские наступательные операции в киберпространстве начались за несколько недель до того, как разразились собственно военные действия более привычного плана. Российские подразделения киберразведки провели рекогносцировку в важных местах и наводнили грузинские военные и правительственные сети в поисках данных, которые могли бы быть полезными в начинающейся кампании. В течение этого периода российское правительство также начало организовывать работу российского киберополчения, нештатных хакеров, не входящих во властные структуры, которые поддержали бы кампанию и заодно предоставили прикрытие для правительственных операций. В этот период власти и киберополчение проводили репетиции атак на грузинские цели.

Когда 7 августа разразилась настоящая битва, российское правительство и нерегулярные силы  провели распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" на грузинские военные и правительственные сайты. Эти атаки прервали передачу потоков информации между военными подразделениями и между различными службами грузинского правительства. Российские киберсилы атаковали и гражданские сайты перед началом собственно военных операций с целью посеять панику среди гражданского населения. Наконец, русские продемонстрировали способность подорвать грузинское общество при помощи как непосредственно боевых, так и при помощи компьютерных операций, пока воздерживаясь от нападения на самый важный актив Грузии, нефтепровод Баку-Джейхан и связанную с ним инфраструктуру. Держа эту цель в резерве, русские предоставили грузинским политикам стимул для скорейшего завершения войны.

Прим. В. Зыкова. Не думаю, что русские собирались бомбить нефтепровод, поставляющий нефть в США и другие страны. Даже помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза не поверил: "Если бы Россия хотела разрушить нефтепровод, она бы сделала это", - сказал он.

Столкнувшись с превосходящими силами России в воздухе, с аналогичным образом превосходящими силами противника в бронетехнике на нескольких фронтах, и с высадкой морского десанта на черноморском побережье, Грузия практически не имела возможностей для силового сопротивления.

В.З. Силы были практически равны, точнее, силы России слегка превышали по численности грузинские, но значительно меньше, чем этого требуют военные буквари по наступательным операциям. Просто грузинская сторона вообще не ожидала силового ответа, надеясь на американскую "крышу" и полную безнаказанность. В общем, классик прав: "Бежали робкие грузины"...

Ей оставалось надеяться лишь на стратегические коммуникации, передавая в мир вызывающие сочувствие сообщения о грубом обращении во время российской вооруженной агрессии.

В.З. Попытался представить себе нежное обращение во время агрессии. Не получилось...

Как пишет Холлис, Россия эффективно использовала кибероперации для подрыва возможности грузинских властей в области составления и передачи подобных заявлений, уничтожив последнюю надежду Грузии на стратегическое преимущество.

Холлис указывает, что эффективность киберопераций, особенно атак типа "отказ в обслуживании", может быть очень быстротечной; в последних сражениях между кибератакующими силами и защитниками проекта WikiLeaks, обе стороны в основном "стреляли холостыми". Но в августе 2008 года российские планировщики крепко интегрировали операции в киберпространстве со своими военными, дипломатическими и стратегическими операциями и добились требуемого расстройства компьютерных систем именно в те моменты, когда им требовалось, чтобы произошли такие нарушения. Грузинский эпизод представляет собой хороший материал для изучения для бойцов киберпространства, которые будут готовиться к новому подобному конфликту.

Стюарт Левей, руководитель Министерства финансов в области санкций, не достиг результатов. Что теперь?

24 января Wall Street Journal сообщил, что Стюарт Левей (Stuart Levey), заместитель министра финансов США по вопросам, связанным с терроризмом и финансовой разведкой, уходит со своего поста в течение месяца. Дэвид Коэн (David Cohen), заместитель Левея с большим опытом работы в Минфине, наиболее вероятно, придет ему на смену. Почти семь лет Левей работал над тем, чтобы изолировать северокорейские и иранские власти от международной финансовой системы. Левей использовал дипломатию, моральные уговоры, и его глубокие связи в глобальной банковской системе и в процессах революционизировали практику применения финансовых санкций как инструмента государственного управления. К сожалению, он уходит со службы, потерпев неудачу в достижении своих целей, а именно не сумев сделать рычаг санкций достаточно эффективным для того, чтобы изменить поведение северокорейских и иранских властей. Его боссам теперь придется решать, что делать дальше.

Переговоры на прошлой неделе в Стамбуле между Ираном и пятью постоянными государствами-членами Совета Безопасности ООН плюс Германией завершились скорым провалом, подчеркнув, что многие годы все ужесточаемых санкций против Ирана не смогли создать эффективный рычаг для переговоров. И даже являясь самой коммерчески и финансово изолированной страной в мире, Северной Корее понадобились всего полтора года, чтобы построить крупные производственные мощности по обогащению урана, с двумя тысячами центрифуг и современными системами контроля.

Разочаровывающие результаты работы Левея не означают, что санкции не нужно пробовать применять, или что американское правительство и его партнеры не должны продолжать ужесточать их. Те, кто принимают политические решения на Западе, несомненно надеются, что санкции в конечном итоге создадут действенный рычаг для переговоров, без того, чтобы сильно негативно сказаться на гражданском населении. Стоит задаться вопросом, реальна ли вообще такая точная настройка - эффективный рычаг воздействия, не сказывающийся негативно на гражданских лицах. Гражданское население в Северной Корее страдает больше чем кто бы то ни было (за что несет ответственность Ким Чен Ир), а никакого ощутимого рычага для переговоров так и не создано. А если эти вещи действительно начнут представлять ощутимый дискомфорт для выбранного их целью режима, он может разыграть "карту жертвы" в борьбе против санкций, как это с растущим успехом делал Саддам Хусейн до 2003 года.

Если не срабатывают санкции, что тогда? Лица, определяющие политический курс, неизбежно обратят свой взор в сторону военных и полувоенных средств, чтобы произвести оговоренные действия в рамках оказания давления. Военных и разведперсонал попросят подготовить варианты, включая секретные операции, нетрадиционное оружие или использование сил компьютерной войны. Политические лидеры обычно сначала делают выбор в пользу санкций, стремясь избежать военных лишений. Следующим шагом будет расчет на то, что «маленькая война» может предотвратить большую. В Иране некоторые конторы применяли секретные операции – такие как использование компьютерного червя Stuxnet и убийство двух ученых-ядерщиков – в попытке замедлить процесс развития иранской ядерной программы. Какие еще реалистичные возможности «маленькой войны» существуют в деле борьбы с Ираном и Северной Кореей, пока остается тайной.

Когда гражданские специалисты придут к выводу, что санкции не работают, они надавят на своих военных планировщиков с тем, чтобы те предложили некоторые практические возможности в сфере «маленькой войны». Если окажется недостаточно одних действий Министерства финансов, военных планировщиков из Пентагона, вероятно, попросят дать больше вариантов. Этим планировщикам нужно быть внимательными к тому, чтобы их планы давали больше средств для достижения цели, а не проблем.

Оригинал публикации: This Week at War: Lessons from Cyberwar I

Избранные комментарии к статье:

Совковец:
Ну, не нужно так скромничать!!! А отчего там в Югославии, Панаме, Ираке отключалась телефонная связь, системы управления ПВО??? А отчего иранские центрифуги поразил вирус?

Сначала над всем Кавказом отказал амерский GPS
Потом амерский Гугл перестал показывать карту Грузии. Потом амерский сервер прекратил работу Юго-осетинских сайтов и стал перенаправлять на грузинские двойники. Потом американские и британские новостные сайты отключили комменты для пользователей из России, чтобы те не смогли перекричать фашистскую пропаганду. И наконец был уничтожен главный очаг русского интернет-сопротивления - сайт Иносми: сюда просто назначили редактором сами знаете кого. Теперь стараюсь в комменты не заглядывать, не привыкнуть к украинскому сельскому мракобесию и невоспитанности.

Rebykvozarius: пока воздерживаясь от нападения на самый важный актив Грузии, нефтепровод Баку-Джейхан и связанную с ним инфраструктуру
Хоть бы карту посмотрели один удар по Жинвальской плотине и весь Тбилиси был -бы смыт слица земли.Это для вас нефтепровод самое главное а не для народа.

Alexandr1.1:Опять маленькая,но гордая Грузия, опущенная безобразным медведем!
Очередной набор бездоказательной брехни. Рассчитано на тупую, технически безграмотную публику. Невозможно что-то сделать в сети, не оставив следов. А где доказательства (логи и т.п. вещи)? Ведь например даже давно удаленные материалы сохраняються в кэше.
А вот в цветных революциях явно прослеживаеться лапа США. Вся координация оппозиционеров и связь идет через твиттер и подобные сервисы. Идут массовые вбросы типа Викиликса. То есть обвиняя Россию, США пытаеться отвести подозрения от себя. Кто фактически владеет Интернетом? Это США, потому что все ключевые объекты находяться на их территории. Кто владеет, тот и музыку заказывает!


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.