Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Роксолана и Селим-пьяница, или Кто развалил Османскую империю?

14.05.2019
Ольга Сумская в роли Роксоланы

О Роксолане слышали почти все, но вот о её сыне – немногие. Исправляем. Сама украинская девочка, сумевшая пробиться на самый верх, не была такой красавицей как Ольга Сумская в сериале.

И не такая, как турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли:

https://img-fotki.yandex.ru/get/15524/19773811.135/0_121c33_23c85c1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15524/19773811.135/0_121c33_23c85c1_XL.jpg

Впрочем, фотоаппаратов тогда не было, а портреты сильно отличаются друг от друга. Что поделать – художники тоже люди, и платили им вовсе не за фотографическую точность. Да и когда я в молодости работал в фотоателье лаборантом в Казахстане, самое частое требование от казашек звучало так: «Беля надо, беля!», что означало сделать лицо гораздо более белым, чем оно есть на самом деле. Ничего не меняется в веках…

Прижизненных портретов Роксоланы, увы, не сохранилось. Вот один из поздних портретов известного Тициана:

Предположительный портрет Роксоланы (Тициан, 1550-е). Источник: wikipedia.org

Есть только слова венецианского посла, который сказал, что Роксолана молода, но некрасива. Ну, да, попала она туда 15-летней нимфеткой…

Впрочем, другие источники уверяют, что вот это – прижизненный портрет Роксоланы неизвестного художника:

https://img.novosti-n.org/upload/ukraine/287170.jpg

На Украине её считают народной героиней, даже марку в её честь выпускали:

https://d.radikal.ru/d39/1807/b1/ff467865b693.jpg

А на её предположительной родине, в городке Рогатине Ивано-Франковской области, стоит памятник Роксолане, к подножию которого возлагают цветы молодожёны, считая её хранительницей семейного очага и супружеского счастья.

Однако на деле всё было не совсем так или даже совсем не так, как в легендах.

Положительные характеристики – это её прозвище «Хюррем», что означает «счастливая» или «радостная», строительство мечетей, школы, больницы и бань. Минусы – неслыханный налог на христианских паломников, стремившихся посетить Иерусалим, который был тогда под властью турок.

Ну, ума тоже, видать, не отнимешь, но ума коварного и жестокого. У Роксоланы росли четыре сына и одна дочь, но трон им не светил, у султана уже был официальный наследник. Начались интриги со смертями неугодных, включая этого наследника… Впрочем, как известно, с волками жить – по-волчьи выть, трудно упрекнуть её в этом. Но с появлением Роксоланы, если верить историкам, градус этих интриг зашкаливал, в них она была непревзойдённой. Около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, по ее приказу были разысканы и убиты. Сотни неугодных ей персон быстро погибали в руках палачей. Роксолана выдала свою 12-летнюю дочь за визиря, который был на 40 лет старше, и та целый год собирала компромат на него и на наследника. Репрессии, шпионы, разрешение торговли вином, что развязывало языки, помогая шпионам… Любимое наказание подозреваемых в крамоле – кастрация или казнь…

В конце концов, из двоих её сыновей, живых к тому времени, 29-летний Селим был провозглашён официальным наследником. К тому времени к нему уже прилипла кличка «Пьяница», понятно за что. Чьи гены больше повлияли на этот его порок – мусульманина-папы или украинки-мамы, предоставляю гадать читателям.

Сын Роксоланы Селим II. Типичный укро-тюрк по внешности. Выродок-алкоголик и лютый деспот, по характеристике историков. Источник: http://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=33257

Но если во времена его папы и дедушки Османская империя как раз достигла расцвета и могущества (дед успел завоевать Сирию, Египет и часть Персии, увеличив территорию империи ровно вдвое), то с началом правления Селима-Пьяницы начался быстрый закат её. Он не только казнил брата и пятерых его сыновей, но ухитрился за 8 лет правления про… фукать, скажем так, многое из завоеваний, потерпел поражение под Астраханью, был сокрушён коалицией христианских держав в морской битве под Лепанто, потеряв господство над Средиземным морем.

А что поделаешь? Стамбул – не Украина, там жарко, квасить приходилось начинать с утра, по прохладе, и так каждый день…

Ну а потом вступил на престол внук Роксоланы – Мурад. Тоже ничтожество, если верить историкам. Первые его слова при вступлении – «Я голоден, принесите чего-нибудь пожрать». А затем «почему-то» пришли неурожаи, инфляция, мятежи, распродажа государственных должностей… Ничего не напоминает? :)

С этого и начался быстрый и неумолимый закат империи…

Источники: [1], [2], [3]

Мой Дзен. Просьба лайки и комментарии оставлять там :)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.