Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Строевой смотр :)

8.05.2019
Фото https://pikabu.ru/story/armeyskoe_6120073

Я уже рассказывал в посте «На губу? Добровольно?? : )» о том, что на губу меня пытались посадить с устной формулировкой «За всё хорошее». А в посте «Как я в лётчики не попал : )» рассказал, почему и как я пропустил на военной кафедре ХАИ все общевойсковые дисциплины – уставы, строевую и т.д. Так что правда или байка то, что на строевом тренаже в лесопарке майор командовал «От меня к следующему дубу шагом марш!», точно сказать не могу.

Зато вспомнил один случай, который явно вошёл в формулировку «За всё хорошее».

Итак, я уже повысился в должности, из техника группы став её, группы, начальником. Не от хорошей жизни, просто больше некому было. А это значит, что за лишний червонец в месяц ты вместо обязанностей типа «подай, почеши» отвечаешь за работу вверенного тебе оборудования самолётов всей эскадрильи. И если друзья-двухгодичники таскали с собой учебники – кто физики, кто английского языка – или художественные книги, то мне на это времени не оставалось.

Но это ещё полбеды. Беда – это то, что я стал, выражаясь общевойсковым языком, командиром подразделения. И вот прибывает в полк очередное вышестоящее начальство, и решают они затеять строевой смотр. Чего-чего? А я строевым шагом ходить умею? Нет. А командовать уставными формулировками? Откуда? Что же делать?

Вариант сознаться в этом отпадал: до дембеля ещё полтора года, заставят изучать. А самолёты пусть хоть Пушкин обслуживает, или, точнее, учи когда хочешь, хоть по ночам.

Что ж, утро, полевая форма – «кривые штаны» и сапоги, – плац, на нём полк, в стороне – наблюдающие. Командиры подразделений должны устроить им тренаж по строевой. Командую:

- Взвод, равняйсь! Смирно!

- Вольно! Сержант N-ский, ко мне!

Подходит сержант, докладывает.

- Продолжайте занятия!

И, демонстративно прихрамывая, ухожу к забору, достав сигарету…

Ну, сержант-то дело знает, занятия ведёт толково, но вот господа офицеры шокированы. Подлетает ко мне замполит эскадрильи:

- Ты чего это??!

- Ногу растёр.

- Покажи!

Зовёт полкового врача, того самого, что лётчиков в полёт выпускает. Тот смотрит, и неохотно говорит, что ничего страшного, не смертельно. Понятно, за нас он не отвечает, у него спрос за лётчиков… Но продолжать занятия я отказался, а ведь это «минус в карму» не только мне (плевать бы я хотел на это), а и отцам-командирам, чего они ужас как не любили. Ещё бы: я ж на святое покусился, вышестоящим лизнуть, а такого не прощают!

Со временем может ещё что-то вспомню, что заслуживает формулировки «За всё хорошее» :)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.