Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Медвежатник-любитель и кодовые замки

Кодовые замки известны давно. Ещё в 60-х годах появились в продаже навесные замки с шестигранными «гайками» внизу. На них были нанесены буквы или цифры, а вместо ключа на дужке висела бирка с нужным кодом. Выглядели они примерно так:

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSunfrQlyOe55XyUtHaw2hZEf5MpYW8YxGhaZdXTIUmFmPVqnKU-w

https://encrypted-tbn0.gstatic.com

Я тогда был школьником, родители купили такой замок и я, понятное дело, мимо не прошёл. Поиграв с замком, заметил, что кодовые гайки на «нужной» букве имеют маленький, но ощутимый пальцами люфт. И на соседних с нужной буквой позициях тоже, но там он меньше. Лучше он чувствуется, если повесить замок на место и натянуть дужку замка.

То есть, выставил нужные по ощущениям положения, если замок не открылся, начинаешь уточнять, поворачивая каждую гайку на один шаг влево или вправо и проверяя, увеличился ли люфт, или уменьшился.

Поскольку код я уже знал, попробовал открыть замок с закрытыми глазами. Получилось.

Понятно, что в медвежатники я не пошёл, но запомнил. После школы уехал в Новосибирск и там, в вечерней радиошколе ДОСААФ, где я учился, похожий замок висел на кладовке. Интересно было бы проверить свой опыт, однако меня вряд ли бы поняли. Но во время одного из перекуров зашёл разговор об этих замках, дескать, как удобно: ключа не надо и секретность хорошая. Тут я и заявил, что такие замки открываются за 5 минут. Меня подняли на смех (ну, 60-е годы, компьютеров и хакеров ещё не было, а вот вера в технику была).

Препод снял замок, закрыл его и с иронической улыбкой протянул мне. Он оказался чуток сложнее того, что я знал, люфты меньше, но они были! И пока остальные насмешливо поглядывали на меня, я крутил гайки. Правда, пальцы одной руки пришлось вставить внутрь между замком и дужкой, чтобы натянуть её. Минуты через три обо мне забыли, обсуждая что-то другое, и тут замок щёлкнул, открывшись.

- Не говори никому код! – закричал препод (поменять его на тех замках было невозможно).

Уже потом где-то вычитал байку, будто кто-то из советских академиков (не помню фамилию) на выставке во Франции на спор с производителем сейфов сумел открыть его новейший сейф, и полиция его якобы попросила покинуть страну.

Второй раз встретился с кодовыми замками уже в институте. Там они стояли на всех лабораториях, доступ в которые был ограничен. Выглядели они примерно так:

 

https://cache3.youla.io

Только кольцо было не по центру, а вверху. Набрал код, потянул за кольцо вниз, дверь открылась. Долго не мог понять, как быть, если ты ошибся или кто-то до тебя нажал не те кнопки – как его обнулять? Оказывается, нужно потянуть за кольцо вверх, механизм вернётся в исходное положение. При этом явно слышны щелчки, что-то там внутри сбрасывается!

Но попытки услышать или «прочувствовать» хоть какую-то разницу между нужными и остальными кнопками не удались. Не помогло даже то, что такой замок стоял на лестничной клетке на военной кафедре, где мы курили на переменках. Я даже знал код – господа офицеры установили всем известные цифры 287. Напомню, что 2 рубля 87 копеек стоила бутылка «Московской» водки. Это даже обыграли в комедии «Бриллиантовая рука», помните номер такси 28-70 ОГО? До реформы 1961 года цена бутылки была, соответственно, 28-70.

Наверное, в полной тишине можно было бы хоть что-то услышать, особенно если есть медицинская «слушалка» - стетофонендоскоп, но в курилке – увы. В идеале, конечно, надо бы изучить устройство такого замка внутри, тогда точно будешь знать, что именно пытаться услышать или почувствовать. Я даже увидел как-то такой замок в магазине. Ого! Розничная цена – 30 рублей! Да нормальный студент за такие деньги способен месяц питаться. Нет, если бы это для дела надо было, а ради любопытства…

Ну а потом, на объекте в Приозёрске, пришлось спаять электронный кодовый замок самому. Там особисты заставляли выделять дежурных у входа в помещение, чтобы посторонних не пускать, а это невыносимо скучно, да и работа стоит. Вот и… по простейшей схеме… И тут обнаружился ещё один способ открывать такие замки. Коды никто не менял, и через какое-то время «нужные» кнопки стали блестеть, а вокруг них наоборот – скопилась грязь. И они, нужные кнопки, стали видны всем…

А теперь подобных замков полно – на портфелях и чемоданах, на дверях подъездов и где угодно ещё. И как знать – может быть, этот опыт когда-то и пригодится. Это же интереснее, чем кубик Рубика или ещё какие-то головоломки! Тут кроме соображалки нужно слух, чувствительность пальцев, а иногда и зрение: в щели между кодовыми колёсиками портфеля тоже иной раз можно интересное углядеть.

Попутно вспомнилось. Когда-то мне понадобилось отремонтировать пишущую машинку. Спросил на работе, где найти мастера? Оказалось, в городе их нет, и один умный человек сказал:

- Да сам сделай, там же нет ничего сложного.

- Как это? Такое страшное нагромождение рычагов с кнопками!

- Зато они все одинаковые, и видно их просто глазами, ни тестер, ни осциллограф тебе не нужны. Смотришь и потихоньку разбираешься…

До сих пор с благодарностью вспоминаю этого человека…

Мой Дзен


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.