Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Редкие фото. Афганистан 1956

7.04.2019
© Dr Bill Podlich

Сейчас трудно представить себе мирный Афган, а ведь было. Строительство первой в стране железной дороги (строил СССР), он же асфальтировал дороги в Кабуле, подарил городские автобусы... А ещё в 1956 и в 1958 годах там проводились международные промышленные выставки.

Вот несколько фото из моего личного архива. Автор фото – Урубков К.Д., если не указано иное. Для расширения информации использовал ещё фото и информацию из ЖЖ Михаила Дряшина, отец которого, Юрий Дряшин, был архитектором советского павильона. https://dryashin.livejournal.com/768196.html и https://dryashin.livejournal.com/767998.html Но там по ссылкам дневники, ещё много интересного.

Фрагмент текста передаточного акта:

Председатель Совета Министров СССР Н.А.Булганин и Член Президиума Верховного Совета СССР Н.С.Хрущев во время пребывания их в Афганистане с визитом дружбы в декабре 1955 года по уполномочию и от имени Правительства и народа Советского Союза подарили Правительству Афганистана для города Кабула 15 автобусов и оборудование для госпиталя на 100 коек в знак растущей и крепнущей дружбы между народами Советского Союза и народами Афганистана.
Указанные выше пятнадцать автобусов и запасные части к автобусам, а также оборудование госпиталя на 100 коек, по поручению Правительства Союза Советских Социалистических Республик, переданы 28 марта 1956 года Посольством СССР в Афганистане представителю афганского Правительства.
При этом прилагается список упомянутых 15 пассажирских автобусов марки ЗИС-155 и спецификация на запасные части к автобусам, а также описи полного комплекта указанного медицинского и хозяйственного оборудования в количестве 704 мест, 619 наименований, для госпиталя на 100 коек, в том числе рентгеновские аппараты, электрокардиографы, кресла зубоврачебные, бормашины, кресла гинекологические, медицинский…

Из дневника Юрия Дряшина: «Подарили 15 автобусов и «ЗИМ». Цена автобуса ~ 75 тыс. рублей. Оборудование госпиталя возили 40 автомашин за два рейса. От пелёнки и ложки до рентгеновского и радиоактивного оборудования».

А это сами автобусы на улице Майван в Кабуле, готовые к передаче:

Водители, которые перегоняли автобусы в Афганистан. Они из Панфиловского отделения В/К «Автовнештранс»:

Интересно, что автобусы по железной дороге с московского завода перегнали в город Термез Таджикской ССР. Дальше железной дороги нет, а до Кабула ещё километров 400. А поручили перегон в Кабул своим ходом водителям из Панфилова Алма-Атинской области, который даже по прямой находится в тысяче километров от Термеза.

Почему? Ближе никого не нашлось? Увы, нет. По крайней мере, с загранпаспортами и проверенными биографиями. Дело в том, что Автовнештранс обычно занимался перевозкой грузов в Китай. От железнодорожной станции Сары-Озек (прославилась она в горбачёвские времена, что-то там с разоружением и ракетами средней и малой дальности) через перевал и Панфилов (ныне Жаркент) до китайского города Кульджа, где начиналась китайская железная дорога.

Ещё один интересный факт. Зарплат водителей хватало для того, чтобы купить в Китае не только сувениры, но и, к примеру, новенький американский автомобиль, скажем, Шевроле. Но стоимость растаможки была такой, что зарплат уже не хватало. А вот купить «Волгу» они не могли - дорого.

А на снимке ниже правительственная комиссия Афганистана осматривает готовые к передаче автобусы. Пояснения даёт посол СССР в Афганистане Дегтярь.

Ну а теперь о международной промышленной выставке 1956 года. Несколько фото строительства павильонов.

Начало строительства Советского павильона:

Тут уже закончен монтаж стальных конструкций:

На финальном этапе строительства (фото https://dryashin.livejournal.com):

Проект павильона (фото https://dryashin.livejournal.com):

Стоимость нашего павильона ~ 1 000 000 руб.

Строительство венгерского павильона:

Деревянный каркасник и картонная обшивка. Крыша из бязи.

Строительство чехословацкого павильона:

Длина 51 м., ширина 18 м, высота 9 м. Всё из дерева. У чехов картон упакован в пачки. Обшивка у чехов не продумана. Во время стройки у нас всё кое-как, у других в любой период всё аккуратно.

Строительство китайского павильона:

У китайцев стойки и фермы дощатые, высота 7 м.

Строительство американского павильона:

На фото он выглядит маленьким, однако это здоровенный купол диаметром 30 метров и высотой 10 из дюраля с нейлоном. Весит 4,8 тонны, с нейлоном – 5,6 тонны, окон нет, мягкий желтоватый свет, вверху отдушины.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.