Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Маршал Савицкий. Неожиданная встреча

16.03.2019

Со знаменитостями я почти не встречался. Ну откуда? К примеру, можно ли считать знаменитостями малоизвестную группу? Приехала к нам с гастролями в маленький провинциальный городок Панфилов какая-то группа из Алма-Аты. Несколько концертов, репертуар в основном патриотический.

Тогда я ещё не знал, что каждая песня утверждается чиновниками, и упаси тебя боже исполнить что-то неутверждённое. В репертуаре была и песня «Товарищ», в которой, напомню, были слова «И хлеба горбушку, и ту пополам». Вот она, в исполнении Аиды Ведищевой:

https://youtu.be/2QM8XsWduxo

И вот гуляем мы с одноклассниками по парку, рядом городская гостиница, нас обгоняет певица из этой группы. Конечно, её узнали, и одна из наших девчонок ехидно сказала вслед:

- Последний сухарь пополам!

Та обернулась, переспросила:

- Что?

Потом дошло, видимо, но не ответила. Зато этот ансамбль, эта группа осталась у нас в городе на всё лето играть на танцах. И вот там она отрывалась по полной! В репертуаре – сплошной запад! На английском. Думаю, эта подначка тоже сыграла роль.

Ну или вот если ты случайно толкнул плечом Магомаева, можно ли считать это встречей? :) Возвращаюсь с каникул в Харьков. Со мной летит сестра, ей в Калининград, год назад её туда распределили. Мне её с двумя тяжеленными чемоданами надо посадить на калининградский рейс, там встретят. То есть, из Домодедово сначала в Шереметьево, а уж потом в привычное Внуково.

Тащу через Домодедово два её чемодана, она сзади несёт мой семикилограммовый портфель, толпы в зале, как всегда, полно. Однако с таким грузом не полавируешь, идёшь как танк, смотришь под ноги, и пусть меня обходят. Сестра догоняет, спрашивает: «Ты зачем Магомаева толкнул?» Оглядываюсь – правда: прогуливается с отсутствующим видом, вокруг явно несколько человек «свиты»…

А вот с Савицким даже поговорил чуток :)

Понадобилось мне в ТЭЧ, забрать из ремонта один прибор в чемоданчике. Механиков традиционно ни одного нет, пришлось идти самому. Пообщался заодно с тамошними спецами, возвращаюсь с грузом. Лето, жара, у меня по такому случаю берет лежит в наколенном кармане, а курточка расстёгнута до пупа. Смотрю – у дежурного домика стоит Ту-134, но обычной надписи «Аэрофлот» на нём нет. Ого! На таких летает только очень большое начальство!

И точно: у самолёта прохаживается кто-то с лампасами, которые видно издалека. Памятуя, что кривая вокруг начальства короче прямой и мучительно пытаясь вспомнить Устав, а именно - цифирь, на каком расстоянии можно уже не приветствовать, забираю максимально влево.

Не помогло. Меня окликают. Поскольку погонов на технической форме нет, то просто:

- Почему не здороваетесь?

Блин… Делать нечего, подхожу. Носителя лампасов тоже мучит жара, поэтому галстук у него привычно расстёгнут, держится на зажиме и зацеплен крючком застёжки за погон. Но самих погонов не видно: рубашка тоже сильно расстёгнута и сидит так, что погоны где-то сзади.

- Виноват товарищ генерал, не заметил.

- Да меня, я думаю, трудно не заметить, - иронично произносит он и одёргивает рубашку.

Ого! На погонах – огромные звёзды. Только тут я его узнал: это же сам Савицкий! Позывной «Дракон!» Только состарившийся…

- Виноват, товарищ маршал…

Ну ладно, здравствуй! Пожимает руку. По моему виду – взгляду, причёске, манерам - он «вычислил», что я наверняка двухгодичник.

- Как служится?

- Нормально, товарищ маршал авиации!

- Ты же двухгодичник? В кадрах остаёшься?

Вместо ответа отрицательно качаю головой.

- Почему?

- Ну… разрабатывать своё интереснее, чем обслуживать чужое…

- Что ж, тоже правильно… Ну, удачи тебе! Иди…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.