Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Зеркальный шар. Задачка на сообразительность :)

15.03.2019
Фото из клипа Макса Барских "Подруга-ночь"

Вращающийся зеркальный шар – одно из первых изделий светотехники, которые появились на дискотеках. На него направлялся театральный прожектор типа «Пистолет», ну или «Световая пушка», прожектор следящего света, пинспот – названий много, суть одна: направленный пучок света, который освещает только шар.

https://baza-shop.ru/data/images/img/592_image.jpg

https://baza-shop.ru/data/images/img/592_image.jpg

Они выпускались серийно для театров, скажем, подсвечивать танцующую балерину. Ну а сам шар при большом желании можно было сделать из глобуса и кусочков зеркала, приспособив к нему опять же серийный моторчик с редуктором РД-09. Подвешиваешь на потолок, включаешь – и по стенам и потолку бегут световые пятнышки, похожие на метель.

http://po2l.ru/images/s2UrMrhfvFM.jpg

https://um-rebenok.ru/images/cms/data/import_files/29/zerkal_nyj_shar_d_20sm_cvetnaya_podsvetka.jpeg

И хотя зеркальные шары популярны до сих пор, они уже приелись. Заводы пытаются разнообразить эффекты, изобретая всякие навороченные изделия. Но... Цена их растёт быстрее, чем улучшаются световые эффекты.

А можно ли простыми способами как-то разнообразить эффект световых «снежинок»? Скажем, без всякой электроники, реверсивных двигателей и прочих сложностей сделать так, чтобы они сначала бежали медленно, потом набирали скорость, опять замедлялись, начинали бежать в обратную сторону… Подумайте чуток, а кто не хочет думать - ответ ниже этой картинки навороченного шарика.

https://static.onlinetrade.ru/img/items/b/zerkalniy_shar_funray_mb_2_529117_1.jpg

Можно. Мы это делали ещё в начале 80-х. Просто подвешиваем шар не на жёсткую ось, а на прочный нейлоновый шнур. Что получается? Включаем двигатель, массивный шар поддаётся нехотя, сначала закручивается шнур. По мере его закручивания, шар тоже набирает скорость. Когда его скорость сравняется со скоростью двигателя, шнур начинает раскручиваться и добавляет ещё скорости шару.

А когда шнур почти раскрутится, выключаем двигатель. Что получается? Шар массивный, он продолжает крутиться по инерции, закручивая шнур в обратную сторону. Закрутил. Остановился и… начал крутиться в обратную сторону, набирая скорость. Когда он снова замедлится, включаем двигатель. Хоть вручную, хоть через простейшее реле времени с подобранным интервалом…

Вместо шнура можно попробовать металлическую цепочку:

Я не проверял, не знаю.

Конечно, о безопасности тоже забывать нельзя. Шнур надо привязывать самозатягивающимися узлами.

А для полной гарантии можно привязать и второй шнур – чуть длиннее. Он не работает и не изнашивается, а если оборвётся рабочий, шар не упадёт.

И ещё вопрос на засыпку. Если сделать «шар» примерно такой формы:

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/11/28/017.jpg

Да хотя бы вынуть внутренности из той же тыквы, высушить и обклеить зеркалами, будут ли «снежинки» на стенах менять скорость?

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.