Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Верующие коммунисты

4.03.2019

Меня не раз обзывали «ватником». И не только в Сетях. У либералов и прочих инакомыслящих это словечко, видимо, означает любого, кто хоть в чём-то не согласен с ними. Хотя поначалу я думал, что так обзывают то ли сторонников СССР, то ли сторонников Путина, то ли и тех, и других. Хотя те и другие – очень разные зачастую люди.

Так вот, ни к тем, ни к другим я себя не отношу. Как говорят физики, я – сторонний наблюдатель, и если кто-то видит во мне «ватника», это означает лишь то, что «ватники» более трезво смотрят на жизнь, чем либералы. Ведь либералы – рабы своих идей, они чистосердечно убеждены, что если сделать по их заветам, то всё автоматически наладится и наступит благодать. Саморегулируемая, и чесаться не надо. Лежи себе на диване и жуй пармезаны…

Но в последнее время сошлась парочка-тройка факторов и появились другие риски. Первый – это новая стратегия США по дестабилизации обстановки неугодных стран под названием «Троянский конь». Причём эта стратегия уже в действии, а под «пятой колонной» понимаются кто угодно – лишь бы они были недовольны нынешней властью. В том числе и коммунисты, сторонники реставрации СССР, создания т.н. СССР-2.0 и т.п. Как ни странно, с ними тоже работают. Невероятно, правда? Где США и где коммунисты?

Второй фактор – появление тех, кого я условно называю «новые коммунисты». Поясню. Есть те, кто застал СССР в зрелом возрасте, видел его своими глазами, жил в нём, прочувствовал все его достоинства и недостатки на собственной шкуре. И если он при этом остался убеждённым коммунистом, то это его сознательный выбор. Достойно уважения.

А есть те, кто СССР не застал, или застал его в безоблачном детстве. Маркса с Лениным он тоже не изучал, о коммунизме знает только понаслышке – из книг, и хорошо ещё, если не из советской фантастики; или из рассказов родителей, хотя своему безоблачному детству в 90-х он обязан скорее своим родителям, чем стране. Ну или ещё откуда-то про коммунизм услышал, это не столь важно. Главное – это не знание, а вера. Вера в идею, мало чем отличающаяся от любой другой религии. И для него, как и для либералов, абстрактная идея превыше всего. Ему кажется, что стоит только свергнуть нынешних, силовым путём назначить, к примеру, Грудинина, и всё само получится. Наступит, опять же, благодать. Сама, автоматом. Не будет, как после революции 1917 года, ни тифа, ни голода, ни разрухи, ни «керенских птенцов», ни гражданской войны…

Ну, в общем, известное от Шарикова: «Взять всё и поделить». Простите, а пока вы будете революцию делать, остальным как быть? Продолжать работать? Обеспечивать вас теплом и канализацией, подвозить продукты в магазины, пахать в шахтах, больницах и на электростанциях? Нет, брат, ломай мебель из Икеи и разводи костёр прямо в евроремонте. Здесь вам не Бразилия, а революция – далеко не карнавал, в нашем климате глупые вымирают быстро.

И проблема не в том, что такие люди витают в облаках, путая свои мечты или верования с реальностью, представляя прошлое как на картинке к посту выше. Они взрослые люди и сами за себя отвечают. Хотя слова «жестокая реальность» придумали именно такие. А реальность не может быть жестокой или доброй, жестокая она лишь для тех, кто в облаках витает, считая циниками трезвомыслящих. Проблема в том, что таких как они используют другие циники – забугорные. И не факт, что тех циников раскусят и пошлют. Многие будут наивно думать, что наоборот, это они используют глупых американцев…

И не задумываются такие люди, что грань между тем или иным государственным устройством весьма размыта, что для лучшей жизни не обязательно устраивать революции, отнимать собственность и делить награбленное. Что даже если сделать это, всё равно само не получится, и лидер во главе страны – будь он хоть царь, хоть генсек, хоть президент – это в высшей степени ответственная должность, от лидера требуются и ум, и знания, и опыт, и талант, и ответственность. Всё в одном человеке. Выборы, говорите? Ха! Из кого? Или наверху Личность, каких в мире исчезающе мало, или страна деградирует. Иного не дано.

Есть и ещё один фактор, чисто психологический. Хорошее из прошлого запоминается надолго, плохое забывается быстрее. И наоборот: хорошее из нынешнего воспринимается как должное, а вот что плохое – так сразу власть виновата. Ну вот бросаю я окурки с балкона на газон, а их никто не убирает. Куда Путин смотрит?

Нет, я понимаю, что в СССР было много, очень много хорошего. И не только как в этой ностальгической песне:

Было и бесплатное образование, и бесплатная медицина, и богатейший выбор мест для работы, когда заборы улеплены объявлениями «Требуются», и не начальство тебе грозит увольнением, а ты пугаешь начальство, что уволишься, и… да много чего было. Все это называется социальная защищённость. Такая, что я даже усмехнулся когда-то двусмысленной фразой: жили как овощи в теплице. Солнышко может и не ослепительно яркое, но зато и не обожжёт…

Но… были и минусы. И страна, в общем-то, из-за них и развалилась. Писал об этом в посте «Почему развалился СССР?» А поскольку, как я уже сказал, минусы прошлого забываются быстрее, буду о них напоминать иногда. Это будет не аналитика с цифрами статистики, это просто наблюдения из прошлого. Первый пост будет об очередях в СССР. Скоро…

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.