Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как из нас офицеров делали-2

28.02.2019

В полк мы, двухгодичники, прибыли весной, уже давно освоились, а осенью вдруг узнали, что нас всех командируют в Андижан. Зачем? Офицеров из нас делать… Простите, а раньше мы кто были? «Ну отнеситесь к этому как к туристической поездке», - посоветовал кто-то из начальства.

Нет, мы не возражаем, надо так надо, почему бы и не прокатиться? Далековато, правда, это если очень грубо, то от Приозёрска до Алма-Аты 500 км, от Алма-Аты до Ташкента – 1000, а уж до Андижана я и не знаю сколько. Обидно то, что проездные документы офицерам предоставляли в купейный вагон, летать самолётом даже авиаторам не положено. Да и эскадрилью свою бросать надолго не хочется: я один с механиками, это опять кого-то временно назначат.

Форма одежды – полевая. Ага, щаз! Месяц в сапогах на юге. В полевой поехал только один из нас, да и то не потому, что слишком дисциплинированный, просто он считал, что она ему идёт.

«Туризм» начали прямо с Ташкента. В открытом летнем кафе заказали плов и сели у столика рядом с древнейшим изобретением человечества – колесом для подъёма воды из реки. Его изобрели то ли в древнем Египте, то ли в древнем Китае, то ли ещё где-то. Патентного права тогда почему-то не было, так что историки до сих пор спорят. Сейчас бы ставили насос, подводили электричество. Раньше было решение изящнее:

http://www.agrovodcom.ru/images/info_istoriya_nasos1.gif

Этот рисунок не слишком точен: жёлоб должен быть меньше, только внутри колеса, чтобы кувшины за него не цеплялись, а потом резко уходить в сторону зрителя, да и лопатки по внешнему радиусу полезно добавить.

Там рядом бежал арык, вот в нём стояло такое колесо метра полтора диаметром, вода по жёлобу поливала цветники у кафе. Завораживает.

Прибыли в Андижан. Там стоит наш полк, на вооружении – Су-15, но на аэродром нас так ни разу и не свозили. Занятия в классах. Ну и в тире разок, но опять же: с трёх патронов стрелять не научишься, а больше – не положено.

В местной технической столовой первые блюда чуть вкуснее, чем в нашей, вторые – наоборот, но в целом и там, и там – вполне приемлемо. Если в нашей столовой шикарные кресла из кожзаменителя, то здесь – деревянные стулья. Вечером зашли в ресторан, он в сквере неподалёку, стилизован под огромную юрту. В те годы в моде была «La Bionda» со своим «Sandstorm», особенно в Средней Азии. Ресторанная группа играла эту мелодию несколько раз:

https://youtu.be/_G4ufx6-G6M

Но самое яркое впечатление… ну какое может быть в южном городе осенью? Конечно – рынок. Гранаты той самой системы, огромные и за бесценок. Арбузы и дыни такие же. Арахис. Виноград. Правда, виноград удивил. В Алма-Атинской области, где я вырос, он был любой: белый и чёрный, розовый, белый с длинными ягодами под названием «дамские пальчики», ещё какой-то. Здесь – только один сорт: крупные белые ягоды, не слишком сладкие. Их полный рынок, десятки продавцов. Загадка.

А вот гранаты в наших краях не росли – холодновато для них. Впрочем, говорят, что и сады со знаменитым алма-атинским апортом вырубили с приходом «незалежности», теперь яблоки в Польше покупают.

Ну а лекции… Неизбежная марксистско-ленинская подготовка. Кому – нам, вчерашним студентам? Как раз когда мы учились, в институтах увеличили количество часов на «социально-экономические дисциплины» аж вдвое. Чему нас могут научить военные преподы?

Уставы? То же самое. Через полтора года забуду как страшный сон.

Лучше бы в автошколу на курсы направили. Дело в том, что выпускники авиационных училищ могут водить грузовики, а нас в институте этому не учили, водительских прав не выдавали. И если бы попал на самолёты поновее, чем Су-9, у меня была бы спецмашина с оборудованием для проверки. И что мне – персонального водителя на неё требовать?

Техника? А зачем мне знать подробности устройства Су-15, если у меня в полку Су-9, а если бы и застал перевооружение, то на МиГ-23 или на МиГ-29, но никак не на Су-15. Скажем, читает очередную лекцию майор, инженер полка по вооружению. Штатное вооружение Су-15 (старой модификации, без индексов) две ракеты. Я демонстративно удивляюсь, будто бы впервые слышу:

- Всего две? У нас на Су-9 и то четыре.

- Ну так от ваших ракет только прикуривать, - улыбаясь парирует он.

Это да, на Су-15 ракеты огромные по сравнению с нашими. На перекуре майор удивляется, дескать, не видит в нас должного энтузиазма. Отвечаю:

- Ну а как? Мы уже полгода отслужили, я даже в должности повысился, начальник группы уже. Не потому, что я такой хороший, а потому что больше некому было. Бросили в воду – и выбирайся как хочешь. Благодарностями похвастаться не могу, зато выговоров уже полно. И из меня теперь офицера делать? Не поздновато? :)

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.