Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как из нас офицеров делали

28.02.2019

В Сети часто можно встретить зарисовки о путешествиях – типа как я отдыхал в Греции или там в Таиланде. И фотографии довольного автора на фоне достопримечательностей. Иногда интересно, но чаще банально и уже поднадоело. Давайте чуток сменим тему, ведь интересно бывает не только в местах отдыха :)

Сделать из нас, студентов, «настоящих офицеров» пытались дважды. Первый раз – ещё в институте, когда отправили на месячные военные сборы в Багерово под Керчью. Воинское звание – рядовой, казарма и солдатское меню, благо хоть кровати были не двухэтажными. Но самое интересное – нас облачили в новенькую(!) форму образца 1943 года – гимнастёрка с короткой застёжкой и широченные галифе. Пожалуй, трёхлитровую банку пива в каждую штанину можно было засунуть по размерам. Она, форма эта, даже нафталином не пахла, и как только сохранилась?

https://voenzakaz-spb.ru/

https://voenzakaz-spb.ru/

А для полного счастья – ну очень строгий прапорщик. Идеальная заправка кроватей, подворотнички, на прикроватную тумбочку ничего не ложить… Взял в Ленинской комнате томик Ленина, положил на тумбочку. Против этого прапору возражать было как-то неудобно, неделю пролежал :)

Кросс – километр туда, столько же обратно. Мы с другом бегуны не очень, да ещё и в кирзачах, договорились, что пробежим метров триста и пойдём пешком. Бегу из последних сил, друг не останавливается. Так весь километр и пробежали.

- Ты чего бежал, договорились же?!

- А я ждал, когда ты остановишься…

На вооружении там стояли тогда МиГ-21. Они, кстати, с виду очень похожи на Су-9 – та же «балалайка» с треугольным крылом, но гораздо меньше по размерам. Вот тут на картинке мигарь в сравнении с Су-7, но Су-7 отличается от Су-9 только другим крылом, размеры те же:

http://aviation21.ru/wp-content/uploads/2016/01/liyrf68.jpg

И состав бортового оборудования почти один к одному. Хотя для технарей существенная разница была в том, что МиГ-21 удобнее, лучше продуман, невзирая на малые размеры. Там, где на лючках Су-9 полуповоротные замки, на мигаре – одна застёжка, там, где на сушке десятки винтов, на мигаре – полуповоротные замки…

Как-то раз технику в ТЭЧ понадобилось протащить толстенный кабель под передней ногой шасси. Недолго думая, он попросил самого здорового из нас упереться спиной в носовую часть самолёта и приподнять его чуток. Тот решил, что технарь шутит, но нет, заставил. И тут же:

- Эй, эй! Осторожнее, опрокинешь!

И правда: центр тяжести самолёта близко к основным стойкам шасси, а иначе как он переднюю ногу на взлёте оторвёт?

Но с техникой мы там работали не очень много, в основном, постигали азы солдатской жизни, чтобы как будущие офицеры прочувствовали это на своей шкуре. Были в тире, стреляли из калаша. Удивительно удобная вещь: с первого раза попадал в восьмёрки-девятки. А вот из «макарыча» - увы, лучше шестёрки не было, а чаще – молоко. Хотя вроде бы трёхкилограммовую гантельку свободно держу в вытянутой руке, но 800-граммовый пистолет не получается. И спусковой крючок туговат…

Была и «культурная программа» - экскурсия в Аджимушкайские каменоломни. Да… Кто не в курсе – гуглите. Впечатляет. Было и «взятие сопки», на которой стояли наши полковники, а мы с холостыми патронами атаковали их снизу. На упрёки отстающим огрызались: «Так если бы вы не холостые дали, я бы гораздо охотнее бежал»…

Была и самоволка в Керчь, какие же мы солдаты без самоволки? Да я вообще в первый раз в жизни море увидел! Впрочем, как оказалось, и в последний: вокзалы, аэропорты и очереди в них я ненавидел, предпочитал отдыхать не дальше 30 километров от дома. На море, кстати, не понравилось: там вместо песка на пляже – обломки ракушечника, который в воде почти плавает.

Встретились со студентами из МГУ, которые были там же. Гнули пальцЫ перед нами:

- А сколько у вас в ХАИ академиков?

- Один. Зато сам Антонов Олег Константинович. Раз в год на лекции приезжает.

А после стрельб, в ночь с субботы на воскресенье, нас послали в наряд. Охрана аэродрома. Мне досталась стоянка учебно-тренировочных L-29. Тёплая безлунная крымская ночь, тишина и темнота, лишь нагревшиеся за день самолёты иногда потрескивают, остывая. Застёжки на ремне автомата позвякивают при каждом шаге. Это раздражает и демаскирует меня, в ночной тиши слышно далеко. Пришлось перевесить автомат на грудь и придерживать руками.

Вдруг… где-то вдали автоматная очередь. Там же мечутся лучи фар, доносятся крики… Автомат наготове, переводчик на одиночный огонь, затвор взведён, жду.

А надо сказать, что как раз тогда я был зол, как чёрт. Пришла телеграмма, что жена с грудным сыном лежит с температурой 41. Я – к полковнику, он не отпускает: дескать, ты там всё равно не помощник. Это да, но каково мне здесь вашей фигнёй маяться при таких делах?

В общем, когда услышал стрельбу, честно говоря, обрадовался, может, будет на ком зло сорвать…

Что это было? Четверо пилотов после обильных возлияний вдруг решили, что у них ночные полёты. Погрузились в жигули и поехали. КПП там вроде бы можно объехать, стреляли в воздух уже на стоянке боевых. Они развернулись, поехали зачем-то в ТЭЧ. Там как раз был прапорщик, стрелять он запретил, погнался за ними на мотоцикле. Те – на пиропозицию, попросту говоря, на склад боеприпасов. Говорили, что когда-то именно там хранилась одна из первых атомных бомб. Не очень верится: что ей там делать? Там тоже наш, он вышел навстречу, направил автомат… Те развернулись, уехали куда-то в степь. Ко мне не заехали. И хорошо, поскольку в тот момент я себя слабо контролировал, не знаю, стрелял бы на поражение или нет. Скорее, да.

Вторая попытка сделать из нас офицеров была забавнее. Скоро напишу :)

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.