Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Забытый самолёт

24.02.2019
Автор рисунка - Валерий Медведев.

ЧП в авиации могут быть не только в воздухе. К примеру, был такой случай, к счастью, не на нашем аэродроме. Параллельно взлётно-посадочной полосе проходит так называемая магистральная рулёжка. Длиной такая же, как и полоса. По ней мчится бравый воин на грузовике – тягач это или другая спецмашина, история умалчивает. В это время на рулёжку сворачивает только что севший самолёт. И… наш воин сносит ему кусок крыла.

А потом, когда спросили, зачем он это сделал, почему не пропустил самолёт, он «включает» сильный азиатский акцент, хотя до сих пор говорил без него, и с невинными глазами заявляет:

- А я по главной ехал…

У нас же был более забавный случай. Закончились полёты «день с переходом в ночь», самолёты таскают тягачами с центральной заправки на стоянку. Кстати, вот единственное фото, сделанное на не раз уже упомянутом мной ЦЗ. Извините за качество, но я фотоаппарат на аэродром не носил – запрещено было, а это кто-то из пилотов снимок подарил:

Для знающих – сразу ответ на вопрос, а чего это на лётчике «лишнее» пристёгнуто? Это спасжилет на случай посадки на воду – Балхаш рядом. Как он устроен – я не вникал.

Так вот, один из техников прицепил водило к самолёту, поставил на него колодки, забрался в кабину, подвесил стремянку за край борта, ждёт. Все самолёты уже утащили, а за ним никто не едет. Темно, уже и освещение лишнее погасили… Чует наш техник, что про него просто забыли.

Ваши действия? Всё закрыто, телефона нет, мобилок тогда ещё не придумали. Включить радиостанцию? Шлемофона тоже нет, да и кто ответит, ведь все уже заняты другими делами. Бросать самолёт нельзя, а ночевать в нём на аэродроме почему-то сильно не хочется :) А техник ведь точно знает, что на стоянке уже по времени скоро закончат расставлять и зачехлять самолёты, сядут в тягач, и… не факт, что про него вспомнят.

И хотя техникам категорически запрещено рулить на самолёте (запускать и газовать движок можно, ехать в кабине за тягачом – можно, а вот своим ходом ни в коем случае, ни метра, ни полметра), другого выхода нет. Он отцепляет и оттаскивает в сторону водило, автономно, от аккумулятора запускает движок, включает рулёжные фары и пилит три километра по магистральной рулёжке «домой».

Мы на стоянке действительно заканчиваем. Су-9 по сравнению, скажем, с Су-15, лёгкий самолёт, и финальную стадию заталкивания его на место проще делать вручную, навалившись всей эскадрильей. И вдруг видим: по рулёжке катит самолёт, но никто не видел, как он садился. Что за чудеса, откуда?

Самолёт подкатывает ближе к нам, глушит движок, и из кабины доносится знакомый голос:

- Что, с…, без меня хотели уехать?

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.