Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Форменные безобразия :)

19.02.2019

Я уже как-то говорил (На губу? Добровольно?? : )) о том, что некоторые офицеры вытаскивали пружинное кольцо из фуражки, чтобы тулья (это так называется?) обвисала на манер фуражек царской армии. А что ещё было «модным» в советской армии? Нет, я сейчас не о той попугайской «форме», которую делали и до сих пор делают солдатики на дембель, я об офицерах.

Ну а солдатики… очень редко это было даже красиво, гораздо чаще – вызывало усмешку. А вот злость части офицеров, когда они уже на вокзалах накидывались на отставших от стада дембелей, мне непонятна. Мужики, он уже не ваш! Он свой срок отслужил и имеет право на любую дурь! А то, что вы в казарме за ним недоглядели, и этот доморощенный Хуго Босс нашёл кучу времени на изготовление сего одеяния, так сами же и виноваты. Правда, мой подчинённый лейтенант (к концу моего срока мне молодого техника в группу дали) как-то возмущался:

- Да у него форма красивее, чем у меня! Как не сорвать всё это?

- Ну и ты себе такую сделай, прославишься. А мы поржём…

Ну а если армейское начальство норовило сделать всех одинаковыми, то часть молодых офицеров норовила хоть как-то от других отличаться. Как у «Одесских джентльменов» миниатюра была: «Ну чтобы отличаться…» «Так это ж тёлки! А ты козёл…» Понятно, что лучше всего от других отличают ордена или «скромная» звёздочка Героя Советского союза, но пока и если заслужишь такое…

Так что некоторые желающие отличаться хоть чем-нибудь пытались придать тулье форму посложнее плоского круга: чтобы по бокам она опускалась, а спереди и сзади – поднималась. Ну, да, это было симпатично, но я слишком ленив для этого.

Но самое интересное про фуражку не это…

Помните, несколько лет назад Путин на какой-то супер-пупер-электронной доске в школе нарисовал кошку, вид сзади?

Вот если бы я даже не знал, что он офицер, то после этой кошки сомнений бы не осталось. Почему? Каждый офицер, иногда или часто, посещает какие-то занятия. Если даже по службе ничего учить не надо, то марксистско-ленинская подготовка была обязательной. Собирают в классе, и замполит рассказывает что-то по плану. Остальные слушают, у каждого общая тетрадка, кто-то даже конспектирует. В принципе, эти лекции можно было бы даже сделать интересными, но у подавляющего большинства замполитов талантов не было, и народ скучал. А когда скучно, ищут, чем бы развлечься.

Одно из таких традиционных во всей армии развлечений – утянуть у потерявшего бдительность соседа фуражку, и поскольку авторучки у всех под рукой, нарисовать внутри… именно такую кошку! Редкий случай, когда на звания не взирали, старлей мог и майору, и полковнику такую гадость устроить. А не спи! :)

Похожий эпизод даже в каком-то фильме был, не вспомню названия.

Развлекались и с погонами. Самое простое – прикрепить звёздочки подальше от центра, чем положено, ближе к краю. А когда начальство потычет пальцем, спросить невинным тоном, где это написано? Нет, ГОСТы и сборники этих ГОСТов наверняка были на всё, но не в каждом полку. А однажды увидел капитана с такими погонами, что в первый миг и звание не определил. Стандартные звёздочки на погонах покрыты мелкими «пупырышками», чтобы не облегчать работу снайперам. А тут – звёзды чуть крупнее лейтенантских, но мельче майорских, зато яркие, блестящие и выпуклые, с чёткими гранями. Красотища! Было бы их три, можно было в первый миг принять за полковника, но четыре… :) Спросил, откуда такие. Ответ – в шахтёрском магазине брал. В каком городе и зачем шахтёрам звёздочки, я не спрашивал.

Ну а кто-то вполне законно гонялся за импортом. Каким? В военторгах продавали чехословацкие офицерские рубашки, носки и туфли. Были они заметно аккуратнее отечественных, смотрелись лучше.

Но это слишком просто. Настоящие «денди» искали в крупных городах специализированные ателье и заказывали форму там. Качественный пошив, литые пуговицы вместо штамповки и прочие мелкие подробности, но в целом смотрится очень хорошо. Видел в Харькове одного лейтенанта в такой парадной форме. Шикарно.

Мне вся эта суета была до лампочки, я норовил всегда и везде ходить в технической форме. Мало того, что она удобнее, так на ней ещё и погонов нету. Почти гражданский. В средней полосе она и у технарей, и у лётчиков была унылого синего цвета,

а у нас, на юге, светлая. У технарей песочно-коричневатая. Фото не нашёл, вот пилоты, но цвет примерно такой:

У наших же пилотов она была голубоватой, примерно такой (извините за качество):

На наш аэродром каждое лето прилетали полки со всего союза на стрельбы (полигон всё же, есть где пострелять), и многие прилетевшие дорого готовы были дать за светлую лётную форму.

Единственное, что мне нравилось – застиранная и выгоревшая на солнце почти до белого цвета рубашка у одного из ветеранов. Но служить до естественного выгорания своих рубашек я не собирался, а искать отбеливатель? Да ну…

Впрочем, за два года и мои рубашки изрядно выгорели, а когда ушёл на гражданку, обнаружил, что армейская рубашка из натуральных нитей, когда она без галстука, если закатать рукава и расстегнуться почти до пупа, заметно прохладнее рубашек с синтетикой. Так и ходил в них на работу. А когда там местные офицеры жаловались на жару, невинным голосом советовал: «А ты сделай как я» :)

А вот с носками интереснее. В те времена в моде появился стиль диско (помните? Бони М, Арабеск…) и яркие, кислотные цвета. И носки в продаже были ярко-красные, ярко-жёлтые, ярко-синие… А поскольку их под брюками не слишком заметно, я и носил те, какие подвернулись. Но когда приходишь в штаб полка и сидишь в курилке, положив ногу на ногу, каждый входящий считает своим долгом потыкать пальцем на неуставные носки. Правда, когда ткнули на ярко-синие, начальник штаба, майор, за меня заступился: «Эти можно, это от парадки» :)

Продолжение следует…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.