Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Повелитель «чёрных ящиков» :)

18.02.2019
Фото https://militaryarms.ru

Я уже рассказывал, что на нашем аэродроме не слишком уж бдительно относились к пожарной безопасности на централизованной заправке, и этому есть объяснение: керосин – это далеко не бензин, он гораздо безопаснее.

Бывало даже такое, что от изнуряющего казахстанского солнца можно спрятаться только в тени под крылом стоящего самолёта, сев на бетонку и оперевшись спиной на подвесной бак. Ну и закурить при этом… Однако, ни одного эксцесса не было.

Но это у нас. В каждом полку – свои порядки. Вот был один случай…

Очередные полёты, упражнение – перелёт всем полком на другой аэродром. Готовится минимум 24 экипажа, прилетает транспортник Ан-8, в который грузят стремянки (не на все 24 самолёта, а несколько штук), стояночные колодки (то, что на железной дороге называется «башмаки»), хотя бы одно водило (жёсткая сцепка для буксировки самолёта, для Су-9 она на фото выше, хотя тут не видно, что она довольно длинная) и прочее необходимое оборудование, плюс минимум обслуживающего персонала: техники самолётов без механиков, плюс по одному специалисту из групп обслуживания. Они должны подготовить самолёты к обратному вылету. Нет, в боевых условиях и пилот в одиночку сможет заправить самолёт и вылететь без всякой подготовки, но это совсем уже экстрим будет.

На фото как раз техник на крыле заправляет самолёт, механик цепляет водило, ну а лётчик позирует фотографу.

Работы там много, да ещё и минимальным составом. Самолёты надо заправить, а их 24 штуки, ни на одном аэродроме нет такого количества заправочных колонок, значит – просить взаймы тягач и таскать самолёты по очереди. Специалисты по службам тоже обязаны провести предполётную подготовку, а для этого нужно подать на самолёт напряжение, что во время заправки как бы… ну, вы поняли :)

А нашему спецу по «чёрным ящикам», который официально именуется начальником группы КЗА -контрольно-записывающей аппаратуры, надо «всего лишь» заменить кассеты с записью. Но… во-первых, это аж 24 самолёта сразу. Во-вторых, кассета – взрыво-ударо-защищённая, довольно увесистая, выглядит вот так:

Это 24 кассеты снять и столько же поставить. Сколько они весят в сумме, я даже не знаю. Но боюсь, от земли отрывать трудно.

Ну а в-третьих и в-главных, аппаратура КЗА стоит в самом безопасном месте - в киле самолёта:

Нужно забраться на стабилизатор, а это довольно высоко. На первом фото можно оценить высоту крыла, стабилизатор примерно на такой же.

Там, в киле, вообще немало чего есть: три антенны, блок диспетчерского ответчика, ещё что-то…

Беда в том, что при попытке переставить дефицитную стремянку от кабины к килю раздаются вопли: «Куда? Поставь на место!» Нет, при хорошей физической подготовке можно и подтянуться, особенно если приказать это сделать молодому солдату-механику, но КЗАшник один, приказывать можно только самому себе. А самолётов, напомню, аж 24. Вот наш герой и скачет по хвостам…

Запыхавшись, он закуривает и продолжает своё «турне» по хвостам. Вдруг откуда-то возникает местный подполковник и поднимает дикий крик. Причём разобрать, что именно он кричит, довольно трудно. Наш герой нервничает и от этого начинает затягиваться ещё чаще. Подполковник вообще срывается чуть ли не в истерику.

Оказывается, у них на ЦЗ курить категорически запрещено…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.