Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Посадка без шасси

14.02.2019

Раз уж рассказал о жёсткой посадке, вспомню ещё одно ЧП. Первые числа января, первая лётная смена после праздников. Стоянка нашего полка – недалеко от одного из концов полосы, обычно первые вылеты оттуда. А вот централизованная заправка (ЦЗ) – у другого конца полосы, и самолёты после посадки заруливают туда. Оттуда же и взлетают на второй, третий и т.д. вылеты.

У меня, ответственного за радиолокационное оборудование на самолётах эскадрильи, работы на полётах немного, если всё исправно и замечаний от пилотов нет: сменить кассету кинокамеры, которая фотографирует экран РЛС, да расписаться за следующий вылет. А это умеют и солдаты-механики, особенно второго года службы (в таких случаях могут и за меня расписаться, если я разрешил). Поэтому я больше сижу в комнате для технарей, а не у самолётов. А там – доминошные войны: все техники, кто не занят у самолётов, режутся в «козла».

Я к домино равнодушен, поэтому, устав от стука костяшек, выхожу на мороз. Зачем-то поднялся на балкончик «скворечника» - стекляшки руководителя полётов. Зимний день короток, уже стемнело. Закурил, и ослеплёнными от спички глазами посмотрел на полосу. Что такое?!

Все видели снопы искр от наждачного круга, когда там что-то затачивают. Теперь представьте такой же сноп искр, но раз в сто больше. И этот сноп несётся по полосе в нашу сторону. Ну, я слышал, что самолёты иногда «разуваются» на полосе, то бишь, лопается резина на колесе. Но вроде бы не очень похоже…

Ближе в посадочных огнях становится видно самолёт, он останавливается почти напротив нашего домика. Толпа, тягачи, пожарная машина, все к нему. Но пожара нет. Открыли фонарь, ошалевший от такой посадки лётчик выскочил, собрался бежать от самолёта подальше, его остановили, дескать, ничего не горит. Подвесные баки под брюхом стёрты полностью, а пилоны, на которые их подвешивают, наполовину.

Появилась проблема: как поднять самолёт, чтобы выпустить шасси? Оказывается, и тут всё предусмотрено, «козелки»-домкраты не нужны, они под такой самолёт не влезут. Есть специальные надувные мешки, их подкладывают под самолёт и накачивают.

Ещё одна проблема – в воздухе остаются несколько бортов, запас топлива весьма ограничен, а полоса занята. Кого-то отправили на аэродром города Балхаш, а у кого топлива совсем чуток, заводили на родной аэродром. Я так и остался на балкончике и слышал спокойный, отеческий голос руководителя полётов: «Он в самом конце полосы, слева, после пробега просто прими чуть вправо, ты сможешь, там скорость уже небольшая…» Все сели без происшествий.

Как такое могло случиться? На новогодние праздники не спишешь, да и полковой доктор к полёту не допустил бы. А если выпустил закрылки (а они выпущены), но не выпустил шасси, загорается красная лампа с надписью «Выпусти шасси». Пилоты её сокращённо называют МВШ, что означает «(ч)удак, выпусти шасси». Лампочку тоже проверили, исправна. Загадка.

А старожилы говорили, что несколько лет назад в такой же ситуации МиГ-21 сгорел полностью.

Самолёт оттащили в ТЭЧ, а наутро командир объявил перед строем, что этот пилот от полётов отстраняется и откомандировывается в ТЭЧ, помогать ремонтировать самолёт.

Потом он с гордостью показывал нам обмороженные в ТЭЧ руки. Технари потихоньку усмехались: кого он хотел обмороженными руками удивить?..

Об этом случае доложили и в КБ Сухого, и в ЛИИ (лётно-испытательный институт), и в НИИ авиации. Оказалось, что это первый в истории Су-9 случай, когда самолёт после такой посадки был отремонтирован и продолжил летать…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.