Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"День коронации". Отзыв читателя

1.02.2019

Сборник фантастических рассказов

14 рассказов. Авторы - Олег Дивов, Татьяна Беспалова, Роман Злотников, Екатерина Федорчук и другие. Все рассказы объединены одной темой: монархия. Как её видят разные авторы. Именно в России.

Вариантов множество, приключений тоже. Вплоть до бегства монарха и его окружения, включая священнослужителя, на орбитальную станцию. Впрочем служителя церкви это не смутило: раньше он служил в армии и даже воевал.

Несколько особняком стоит рассказ Олега Дивова "Последнее интервью". Он от имени американского журналиста русского происхождения, монарх там поминается вскользь раза три, а интересное - Россия не слишком отдалённого будущего глазами этого журналиста.

Признаюсь честно: до конца не дочитал, осилил штук пять рассказов: слишком уж раздражает вера части авторов в панацею, в данном случае - в виде монархии. Вот стоит только вернуть/назначить/выбрать царя - и всё сразу же волшебным образом станет хорошо и благостно. А у некоторых ещё и религия превыше всего. Ребята, сколько в России национальностей? А сколько религий? Что будем делать с мусульманами, буддистами? А с такими как я - нехристями по убеждениям? Переубеждать? Наказывать? Отделять регионы от России? Что??

Версий монархии тоже много, есть даже конституционная монархия без права наследования. То бишь, дети монарха не становятся монархами автоматически. Гм... Простите, а это ещё монархия? Лень выбирать в Википедии похожую форму правления, но она наверняка там есть, хоть и иначе называется, вот список: 

Автократия

Анархия

Аристократия

Бюрократия

Геронтократия

Демархия

Демократия

Деспотизм

Джамахирия

Диархия

Диктатура

Идеократия

Изократия

Клептократия

Коммунизм

Корпоратократия

Критархия

Марионеточное государство

Матриархат

Меритократия

Милитократия

Монархия

Ноократия

Однопартийная система

Олигархия

Охлократия

Патриархат

Петрократия

Плутократия

Республика

Стратократия

Талассократия

Теллурократия

Теократия

Технократия

Тимократия

Тирания

Тоталитаризм

Хунта

Этнократия

Вот из всего этого изобилия нельзя выбрать нечто идеальное, его попросту нет, и монархия - не исключение, у монархии тоже и достоинства, и недостатки как единство и борьба противоположностей. Скажу крамольное: панацеи тем более нет и не может быть, не надо на это наивно надеяться. Ведь талантливый лидер - будь то монарх, президент или генсек - сможет добиться процветания страны при любом строе, бездарю же никакой строй не поможет. Монарх? А где гарантия? Да, образование и воспитание с детства, а талант? Выборный президент? А судьи кто, в смысле, кто выбирает? Как сказал один блогер, два идиота с правом голоса блокируют инициативу одного гения. Так кого в мире больше - идиотов или гениев? Кого в результате выберем? Ну и т.д. 

Итак, кому понравится этот сборник? Ну, Наталье Поклонской, наверное, и другим убеждённым монархистам. Ещё тем, кто любит задумываться над моделями государственного устройства, формами правления, их достоинствами и недостатками. В конце концов, экспериментировать с этим гораздо лучше в фантастике, чем в реальности.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.